民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东出台四项政策支持家电“退旧更新”

2020-10-30 08:56:03

来源:大众日报   耿俊逸 王建



山东省政府新闻办10月29日召开新闻发布会,解读《山东省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点实施方案》(以下简称《方案》)。记者从新闻发布会上了解到,山东省是全国唯一完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点省份,此次试点从2020年8月到2022年底,通过建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制,探索形成可复制可推广的典型经验,为全国完善废旧家电回收处理体系、推动家电更新消费、培育消费新增长点提供借鉴。

据介绍,作为推进试点工作的指导性文件,《方案》明确了试点总体要求、基本原则、试点目标、试点任务、政策支持、试点步骤等六项内容。

根据试点目标,今年年底前,山东省将实现废旧“四机一脑”(电视机、冰箱、空调、洗衣机、电脑)规范回收处理规模增长10%,达到570万台;通过以旧换新直接拉动家电消费80亿元以上。到2022年,建立起完善的废旧家电回收处理体系,“四机一脑”规范回收处理规模增长35%,达到700万台以上;通过以旧换新年拉动家电消费150亿元以上。

在试点任务方面,《方案》立足山东省实际,提出强化生产者责任制延伸、健全废旧家电回收网络、提升废旧家电处理能力、推动家电更新消费、加大监管执法力度5项任务。

为支持废旧家电回收处理和家电更新消费,《方案》提出四项政策:对新建废旧家电回收站、回收运输中转站项目,按城市公共基础设施给予规划、用地保障,企业属于增值税小规模纳税人的,2021年前按规定减半征收房产税、城镇土地使用税;对符合条件的废旧家电回收处理项目,统筹中央和省级资金给予必要支持;开展家电以旧换新促销活动,鼓励企业向消费者发放补贴券;组建省废旧家电回收处理企业联盟,规范行业运行。

据了解,山东省是家电生产大省、品牌大省和消费大省,2019年,全省家电行业实现主营业务收入2100亿元,省内家电行业销售额约580亿元,“四机一脑”理论报废量1321万台。同时,山东省还存在废旧家电回收网络总体处于小散乱状态、缺少互联网平台、家电生产企业责任延伸有待提升、非法拆解现象依然存在等问题,导致资源利用效率不高,环境污染风险增加,市场和产业循环不畅。

针对山东省废旧家电处理回收存在的问题,《方案》分别提出健全废旧家电回收网络、搭建互联网应用平台、探索完善生产者责任延伸目标制度、开展废旧家电地下拆解专项治理行动等重点任务。下一步,山东省将依托行业协会和废旧家电回收处理企业联盟,择优确定一批废旧家电以旧换新和回收示范企业,开展以旧换新等各类促销活动,促进家电更新消费,并确保回收的废旧家电得到合规处置;主动对接企业,有序推进在建项目,争取尽快投入运营;进一步完善工作机制,加强多方协调,研究制定配套措施,形成政府、协会、联盟、企业共同推进工作的合力。(耿俊逸 王建)(完)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn