民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
突发抗议费城宵禁 种族难题困扰美国

2020-10-30 08:43:50

来源:新华社   新华社记者



美国宾夕法尼亚州费城市政府28日宣布,因警方枪杀一名非洲裔男子引发连续两晚的抗议和骚乱,费城当天21时至次日6时实施宵禁。

美国大选近在眼前,突发的抗议和骚乱显示出美国社会歧视非洲裔族群的制度性顽疾根深蒂固。

【新闻事实】

据美国媒体报道,26日下午,两名费城警员与被指手持刀具的27岁非洲裔男子华莱士当街对峙,将其射杀。

华莱士家人说,华莱士有精神疾病,正在接受药物治疗。事发时,家人拨打911电话意在寻求医疗急救,而不是寻求警察干预。警方调查发现,两名警员至少各开7枪,他们现已被调离岗位。

华莱士遭射杀后,目击者将视频上传网络。26日晚,防暴警察与示威者发生对峙和冲突,一些人趁乱破坏和抢劫商店。27日晚,费城再度发生抗议和骚乱,上千人涌入一家购物中心抢劫。两晚骚乱中,共有53名警察受伤、172人被捕。

华莱士之死在美国首都华盛顿市、纽约市和俄勒冈州波特兰市等地也引发示威。

费城市长肯尼28日说,宾夕法尼亚州国民警卫队将部署到费城,协助警方维护治安。费城警方称,将在“不久的将来”公布警察随身摄像头拍下的枪杀事件视频。

针对费城发生的抗议和骚乱,谋求连任的美国总统特朗普28日在内华达州竞选集会上呼吁强硬维护“法律与秩序”,民主党总统候选人拜登27日则悼念“又一个美国黑人生命的逝去”。

【深度分析】

种族歧视问题是今年美国大选的主要议题之一。过去几个月里,美国警察对非洲裔滥用暴力的现象屡见不鲜,让这一群体感觉“无法呼吸”的一幕幕悲剧不断在美国上演,甚至有愈演愈烈之势。

除遭受警察暴力外,联合国人权理事会非洲裔问题专家工作组2016年公布的调查报告指出,美国政府未能履行保护非洲裔美国人权利的责任,制度性和结构性种族主义的持续存在,对非洲裔美国人的公民权利、政治权利和经济、社会及文化权利造成了负面影响。

相关统计显示,超过四分之一的美国非洲裔家庭净资产为零或负数;非洲裔在教育、工作中遭受普遍的歧视和欺凌……新冠疫情下,由于很多非洲裔美国人从事容易感染病毒的工作,且难以获得高质量医疗服务,感染新冠病毒的非洲裔美国人死亡率高于白人。

【即时评论】

今年以来,美国涉警种族暴力事件频发,执法部门始终未从源头上反省种族主义危害,民众压抑已久的怒火一再燃起。

令人担忧的是,随着政治极化加剧,美国社会由种族矛盾撕扯的伤痕恐将进一步加深,类似悲剧难免会再次发生。

【背景链接】

今年5月25日,美国明尼苏达州非洲裔男子弗洛伊德遭白人警察压迫颈部近9分钟后死亡,引发全美各地长时间、大规模反对种族主义和警察滥用暴力的抗议示威。激进的白人至上主义者也走上街头,种族矛盾日益激化。

抗议浪潮在8月23日威斯康星州基诺沙市非洲裔男子布莱克遭白人警察枪击而瘫痪后再次升级。

9月23日,肯塔基州路易斯维尔市大陪审团裁定,就非洲裔女子泰勒3月在警方执法过程中遭枪击死亡案件,3名当事警员中,两人因“正当理由”开枪,不予起诉。另一名警员因发射的子弹射入泰勒邻居家,威胁住户安全,受到“肆意危害”罪名指控,但该指控与泰勒中弹身亡没有直接关联。这一决定宣布后,路易斯维尔市立刻爆发抗议活动,华盛顿、纽约和亚特兰大等城市也因此爆发抗议活动。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn