民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
中国•山东国际苹果节落下帷幕 41个签约项目总额370亿

2020-10-30 08:12:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网10月30日讯(YMG全媒体记者 王鸿云)29日下午,为期三天的中国•山东国际苹果节圆满结束,烟台市人民政府举行中国•山东国际苹果节成果发布会并回答记者提问。记者自发布会上获悉,仅两天半的时间,节会鲜果销售103吨,各类鲜果及苗木、加工产品、农资等全产业链各类产品成交总额超过1.66亿元。本次节会共签订合约41个,总金额约370亿元。其中,千万以上大项目29个,18个项目迈上亿元“俱乐部”。

首届国际苹果节创新性办会,展示“七个新”:引领办会新方向、会展拉动新经济、产学研招新模式、汇聚中外新产品、全面展示新科技、营销宣传新方式。

举全市之力打造“新窗口”

在成果发布会上,市农业农村局副局长、中国•山东国际苹果节推进工作专班办公室副主任吴晨光介绍,本次苹果节举全市之力,引领了办会新方向,市委宣传部、市公安局、市卫健委、市城管局、市农业农村局、市文旅局、市外办等28个部门通力协作,节会已经成为继世界工业设计大会、国际葡萄酒博览会之后的我市又一大品牌展会,成为推介烟台苹果、展示烟台形象的重要窗口。

纵观本次中国•山东国际苹果节,展示产品多、参展人数多、招商项目多,办会档次高、宣传推介力度大、社会各界反响好,节会既集中展示了烟台苹果产业发展成果,更为全国苹果产业产销对接、学术交流、科研创新、品牌打造、文化传承等全产业链搭建起互利共赢、包容开放的平台,把节会办成了链接全国苹果产业优势资源、推动苹果产区交流互鉴的标志性盛会。

18个签约项目迈上亿元“俱乐部”

仅仅两天半的时间,节会成交总额超过1.66亿元;共签订合约41个,总金额约370亿元,18个项目迈上亿元“俱乐部”。本次展会拉动新经济,硕果累累。

记者自成果发布会上获悉,节会展览面积2万平米,参展展位904个;参会参展的海内外主要苹果产区及优质果品地区展团22个,参展企业353家,客商2118人;参展及观展人数达5万多人次。初步统计,仅两天半的时间,节会鲜果销售103吨,各类鲜果及苗木、加工产品、农资等全产业链各类产品成交总额超过1.66亿元。

。通过产学研招新模式,大会开幕式上中国苹果产区联盟与苹果品牌发展联盟、中国苹果产业协会加工分会、中华供销合作社济南果品研究院烟台分院、国际果汁工业保护协会烟台办事处等行业内部重要机构集中成立、现场授牌,进一步捍卫了烟台苹果的行业地位。据不完全统计,本次节会共签订合约41个,总金额约370亿元,其中,千万以上大项目29个,18个项目迈上亿元“俱乐部”,创下了国内苹果节会新纪录。

中外苹果新品汇聚一堂

苹果节上走一圈,中外最新的苹果品种都能见到、吃到。本次盛会汇聚了中外新产品,集中展示了红富士、维纳斯黄金、王林等国内常见的苹果品种30多个。在世界苹果展示区,展示了来自美国、新西兰、智利、日本、南非、泰国、土耳其、越南等8个国家的13个苹果品种、4个水果品类,火箭果、青森苹果等国际知名产品集中亮相,为广大观展群众带来视觉和味觉的享受。除苹果外,还展示了莱阳梨、猕猴桃等全市名优特农产品及全国各类农产品34大类,脆片、果酒、果醋等加工产品20多种。

在节会期间,还现场观摩了山东苹果•果业产业技术研究院、烟台苹果脱毒种苗繁育中心等科研院所和科创平台,展示了苹果生产各个环节的大中型农机69台套,展示优质苗木新品种37种,推广先进节本增效技术19项。

烟台苹果文化再创新高度

记者获悉,大会期间还举办了烟台苹果主题摄影作品展,共收到作品4000幅,评选获奖作品145幅。“烟台苹果,甜美中国”绘画展共收到来自全国近20个省、60余个城市和地区的作品296幅,评选出获奖作品15幅。节会还同步举办了中国好苹果大赛,进入决赛阶段的果农140人,23人获奖。开展了中国现存最长树龄苹果树、最高产果园认证,用实物和数据,直接印证了“烟台苹果之最”。此外,节会还融入了八仙过海、面塑、剪纸等胶东特色文化元素,为广大观众带来了一场文化盛宴。

在苹果节上,10多家国内知名“网红”团队现场直播带货,50多家网络平台现场助推大单签订,近千名主播参与节会宣传,搭建产销对接的桥梁。50余家各级各类新闻媒体的近百名记者参会采访报道,既有报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、客户端、直播平台等新媒体,还有来自美国、英国、俄罗斯、奥地利、巴基斯坦、印度等国家常驻国内的媒体朋友和“烟台英文全球传播平台”的外籍粉丝。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn