民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
做好“四个强化” 筑牢烟台养老服务业发展保障

2020-10-29 17:00:41

来源:水母网   记者 张奕 通讯员 李珊珊



水母网10月29日讯(记者 张奕 通讯员 李珊珊 实习生 段虹飞)为积极应对日益严重的老龄化形势,烟台市高度重视养老服务业发展,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,打造“康养胜地、福寿烟台”颐养宜居城市品牌。

强化政策引导,支持社会力量广泛参与。烟台市先后制定出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》等文件,围绕满足老年人多样式、多层次、个性化的养老服务需求,支持社会力量以多种方式参与养老服务发展,着力推动养老服务业转型升级,加快市场化、产业化、社会化发展步伐,促进各类主体公平竞争、有序发展,有效调动社会力量积极性。目前,全市民办机构达到143处,除敬老院外,社会化运营占比达到95%。依托全国居家和社区养老服务改革试点,社区居家养老服务设施社会化运营比例不断提高,如,主城区芝罘区社会化运营比例已达40%。

强化政府扶持,提升养老服务业发展保障。制定《烟台市发展养老服务业市级专项资金补助项目实施方案》,建立养老机构的建设和运营补贴、医养结合型养老机构的“以奖代补”奖励、城市社区日间照料中心和农村幸福院的建设和运营补贴、养老护理员补贴、居家养老服务信息平台补助、养老机构综合责任保险、城乡社区养老服务设施等级评定及连锁运营等补助政策。通过政府资金扶持,减少社会资本资金压力,降低机构运营风险。近年来,每年用于养老服务的市级扶持资金达6000多万元,占福彩公益金的60%以上,为养老服务业提供了强有力的支撑和保障。

强化示范带动,引导养老服务高质量发展。积极推动公办养老机构改革,强化公办机构质量建设,发挥示范带动作用。目前,市县两级共建成13处社会福利中心,其中,市老年福利服务中心不断强化内部管理,提升服务水平,入住率一直保持在100%,是全市首家“5A”级养老机构,目前正在筹备建设三期工程,进一步提高医养结合服务功能;莱山区社会福利中心引入凤凰山医院,实现了医养服务的融合发展;招远市社会福利中心、莱州市社会福利中心分别采取委托医疗服务团队运营、引入医疗机构的方式均实现了公建民营与医养结合。

强化托底支撑,织牢养老服务兜底保障网。全面落实80周岁以上低保高龄津贴、特困老年人护理补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等福利保障制度,在保老年人近万名,年补贴资金1500余万,在保残疾人9万多名,年补贴资金8000余万元。同时,建立困难老人入住养老机构补贴、政府购买服务补贴等补贴政策。居家养老的特困老年人免费加入居家养老服务网络,给予每月30小时的政府购买服务;入住养老机构的,给予每月300元的资金补助。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn