民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台苹果好看又好吃 果农在果品合作社带动下增收致富

2020-10-29 14:37:17

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



林红玲满脸喜悦。

刘冬展示合作社的苹果。

“这是我们的脱贫果”“合作社带动社员增收3000元以上”“我们新型农民联合起来,共同致富”……昨天,记者从中国·山东国际苹果节上了解到,烟台苹果不仅好看、好吃,而且承载着170万果农的希望,带动村民增收致富、实现乡村振兴。

合作社让果农增收几千元

又大又红的“红孩儿”,成了蓬莱展区的明星产品,吸引了不少经销商和果农驻足围观。“一盒12个,9斤左右,卖180元。”面对络绎不绝的经销商和果农,烟台市仙阁果品专业合作社销售经理刘冬不停地向大家解答。

这场规模宏大的“苹果嘉年华”,轰动了全国各地的“苹果圈”,引来各地的客商和果农。开幕第一天,刘冬就洽谈了多个合作意向,其中南方一家经销商格外看重仙阁果品的多种精品果,意向供货500吨高端苹果。

烟台市仙阁果品专业合作社位于蓬莱刘家沟镇,合作社拥有600余户社员、苹果基地4000余亩、高端生产基地450余亩。合作社为了质量舍弃高产量,限制每棵树挂果数量,确保果实大小符合标准。

合作社的“拳头产品”就是“红孩儿”牌苹果。刘冬介绍说,这种果需要小雪时节采摘,生长周期长,果实充分成熟,营养物质丰富,果品糖度15度以上,色泽浓郁,果香四溢,口感极佳。

“通过提高管理水平,提高了果品品质,提升了市场竞争力,把小规模的农户生产与大市场连接起来,与北京、杭州、苏州等地的经销商建立紧密合作,通过合作社的自我经营实现果品增值服务,为社员平均增收3000元以上。”刘冬说道。

从“求人买”到“人求买”

“以前是去市场求客户,现在客户到村里求苹果。”昨天上午,栖霞市逍鴐夼果蔬专业合作社社员林红玲送走一波又一波客人,内心荡漾着喜悦。

肖家夼村曾是市级贫困村,位于栖霞市唐家泊镇的群山环抱之中。尽管生态环境优良,山地小气候特别适合苹果生长,但由于山区道路交通不便,客商不愿上门。村民只好冒着果品磕碰的风险,将苹果拉到市场上到处求人购买。

2016年,栖霞市唐家泊镇肖家夼村党支部成立栖霞市逍鴐夼果蔬专业合作社,注册了“逍鴐夼”商标。几年来,合作社深耕品牌建设,统一对外销售,推动苹果品种改良,“逍鴐夼”苹果凭借优良品质和口感开始声名鹊起。肖家夼村也从一个默默无闻的小山村,走进了全国销售商和消费者的视野。

“以前的老品种颜色、口感都一般,后来合作社推动改良品种。改变也是立竿见影,同样是一级果,以前一斤只能卖两块多钱,现在卖4-7元钱。”林红玲对比了一下,家里种了10亩苹果,每年光增收就有好几万元。

“小苹果让村里摘了‘贫困帽’,这些实实在在的变化,让大家看在眼里、乐在心里,脱贫致富奔小康的劲头更足了。”对于脱贫攻坚奔小康,村党支部书记王鹏绩信心满满。

新型农民抱团致富

“随便拿个果子出来,又大又红,果香四溢。”走进龙口展区,临时主播吴玉清正在手机前,与五湖四海的网友们进行直播互动。

实际,吴玉清的另一个身份是新型职业农民,有自己的农场,种植黄桃、黄蟠桃等水果。去年,她与其他新农民一起,加入了龙口市新农民团队。

“我们都在龙口市农广校培训后,学生们有了思路。从最初的2家,发展到现在的6家,力量越来越壮大,产品涵盖了苹果、桃、梨、蔬菜、鸡鸭等各类应季的绿色、健康农副产品。‘烟龙春’以苹果为主,‘益康苑’以桃子为主。”龙口市新农民团队负责人路向梅说道。

这是一个联盟性质的团队,最大程度地联合了农场主的力量。路向梅说,以前大家各自为战,但各自的产品太单一,季节性又太强,店铺销售受到很大局限。现在大家整合了其它农场的水果,早中晚产品搭配销售,保证从3月份到10月份都有桃,而且丰富了产品种类,消费者喜欢什么都可以自由选择。

如今,团队每天的销量超过1万单,不仅畅通了大家的销售渠道,而且带动相关产业的发展。以就业为例,团队电商销售把村里闲散劳动力集中起来带动就业,就业收入也带动了消费水平,形成让各方受益的良好局面。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn