民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】畅通城乡循环 构建统一大市场

2020-10-29 13:20:27

来源:央视网  



央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜培育壮大优势特色产业,推动农村一二三产业融合发展。要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力。近年来,我国不断深化农村改革,城乡差距进一步缩小,城乡经济循环的新模式正在形成,城乡统一的大市场逐步建立,为我国构建新发展格局开辟了广阔空间。

今年国庆中秋长假,到乡村去成了人们出行的热门选择。互联网搜索平台上,“乡村游”的搜索热度就比去年同期上涨了42%。体验农耕文化、欣赏田园风光、采摘瓜果蔬菜,丰富的乡村业态,让人们感受到了乡村的魅力。

30.9亿人次,这是去年我国乡村旅游的人数,占国内旅游总人次的一半以上,创造的收入1.81万亿元。火热的背后是城乡之间出现的一些新变化。

新业态架起推动城乡循环的重要桥梁。

大山深处的浙江松阳四都乡一度因为山高路远成为“空心村”。近年来,这里的乡村通过改善基础设施、吸引外来资本,建民宿、建书店、建文创基地,人气旺了,曾经凋敝冷清的乡村再次焕发出活力。

最近五年里,仅四都一个乡,累计吸引外来工商资本投资3.8亿元。去年全年,四都乡的旅游总收入超过3000万元。

如今的中国乡村正在成为吸引资本、人才流动的新热土。

各种生产要素从城市向农村集聚,正在深刻改变着农业生产方式,分散低效的农业向着集约化、现代化转型。

在河南鹤壁,8000亩花生田里,大型无人驾驶农机按照规划路径精准地开进花生田。从育种到收获,机械化、智能化贯穿始终。

无人农场、智慧大棚、订单农业正在成为农业生产新风尚,新的服务模式也缩短了城市和田间地头的距离。手机下单、产地溯源,在湖南长沙,手机里的一个小程序搭起了小农户和城市消费者沟通的平台。

由于种菜的规模小,湖南农民李建纯这样的小农户过去卖菜很费劲。现在,老李在平台上有了自己的蔬菜电子档案,城里的消费者能随时调阅,老李也能实时收到订户反馈的信息,根据订单需求做好种菜安排。如今,在这个平台上已经汇集了500个李建纯这样的小农户。

农业在变,新技术、新服务越来越广泛地进入农业生产领域,一二三产业在乡村加速融合,城乡循环的格局正在形成。

城乡的差距不断缩小,广袤的农村正在以一种新的面貌吸引外出打工的人们返回家乡。最新数据显示,截至今年7月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万,其中5%的返乡留乡农民工通过云视频、直播直销等新业态创业。

中央深改委第十五次会议就提出,要加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。

农村有活力,城乡间更加畅通的循环也将激发出更加强大的经济增长动力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn