民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
中国·山东国际苹果节丨“苹你最美”,致敬梦想

2020-10-29 10:29:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨诗星 张洁



参赛作品《满山遍野花飘香》。作者 苏春君

大赛二等奖《夫妻生活》。 作者 林夏冰

大赛二等奖《苹果院士束怀瑞地头”留电话“》。 作者 吴殿彬

大赛二等奖组照《网红助力》。 作者 王国福

大赛三等奖《等待》。作者 林志萍

大赛三等奖《花海列车》。作者 于大为

大赛优秀奖《硕果满枝头》组照节选。作者 庄超

大赛二等奖《销售》。作者 苏春君

大赛三等奖《醉美春光下 电力保障忙》。 作者 任梦雪

大赛优秀奖《富裕之路》。作者 高发志

以苹果为展场,让无数牵挂烟台苹果的摄影师在此呈现梦想,也让更多人通过永恒的瞬间——摄影,来了解烟台苹果,感受烟台苹果的魅力,感受梦想的真实。

“苹你最美”烟台苹果主题摄影大赛,就是这样一次呈现梦想的旅程,历时6个多月征集了近千名摄影师4000多幅作品。昨日下午,在中国·山东国际苹果节“苹你最美”摄影大赛现场举行颁奖仪式,45幅作品脱颖而出,斩获大赛总计15万元现金。

如此高额奖金,在国内同类摄影大赛中并不多见。“烟台苹果不仅仅是一个果业品牌,在很多烟台人心中,更是一种文化与乡土情节的根。感谢这些为烟台苹果匠心独运、坚守情怀的摄影人,向广大为烟台苹果梦想一路兼程、不懈追求的人致敬。”当天下午,市农业农村局副局长吴晨光作为颁奖嘉宾出席活动,一次次紧紧握住获奖作者的手,不住道谢。

枝繁叶茂根遒劲,烟台苹果香天下。2020年是烟台苹果全面实行高质量发展元年。为生动记录烟台苹果转型升级、高质量发展的累累硕果,“苹你最美”烟台苹果主题摄影大赛应运而生。

集中采风拍出好作品 “烟台苹果,不仅仅是苹果”

为确保大赛质量,全面反映烟台苹果高质量发展取得的各项成就,作为大赛承办方,烟台日报传媒集团于十月中旬烟台苹果全面成熟期,邀约全市80名摄影师,先后赴蓬莱、栖霞两大烟台苹果主产区9个点进行集中采风。9个采风点,基本涵盖了农业供给侧结构性改革、产业集约化、果业技术创新和果业转型升级等烟台苹果高质量发展的各个层面。两次采风也诞生了一批佳作,多件采风作品最终入围奖项。

“通过大赛,我深刻感觉到烟台市政府对烟台苹果发展的高度重视,特别是集中采风过程中,看到产区各地都在引进新品种,更新换代烟台苹果这一品牌。大赛对烟台苹果也是一种很好的宣传促进,相信烟台苹果的明天一定会更好。”优秀奖作品《果光》作者纪军杰现场获奖感言成了现场表态:今后的拍摄活动中,我一定要侧重烟台主题,为烟台发展贡献自己的一份力量。

“我是吃着烟台苹果长大的,烟台苹果已经融入我的血液,印在脑子里,对烟台苹果我有一种特殊的感情。”集中采风过程中拍摄的组照《国际先进苹果脆片生产线》最终获得大赛三等奖,作者宋林继现场真情流露,“通过采风,让我深刻感受到如今的烟台苹果,不仅仅是苹果”。10月17日集中采风的音乐果园、喝牛奶听音乐长大的苹果等让作为烟台人的宋林继“非常震撼,也很受感动”,“一条条现代化的苹果深加工生产线,代表着烟台苹果大有可为的未来。作为摄影师,我要发挥自己的能力,更好地宣传烟台苹果。”

从烟台苹果栽培历史,到烟台苹果无数荣誉;从智能化果园装备,到苹果深加工产品……“‘苹你最美’没有局限苹果本身,而是透过苹果,深刻反映了烟台苹果深加工、高科技培育等转型升级的全貌,这些烟台苹果百年品牌传承至今鲜活的新变化、新魅力,对于传播烟台苹果品牌意义深远”,大赛评委、烟台市摄影家协会副主席林裕超如是说。

不同的作者,共同的归纳

烟台苹果,“都带着一种感情去拍摄”

“我的作品叫《等待》。我选择了拍摄冬天雪地的苹果,白茫茫一片,意寓等待春暖花开,高质量发展下的烟台苹果,一定花更艳,果更香”。三等奖获得者林志萍的发言赢得了满场掌声,“烟台苹果我已经坚持拍摄八年了,在八年中我和果农打交道最多,我深深知道苹果对于烟台广大果农的意义。每次不管去哪里拍摄,我都带着一种感情去拍摄,既然是我们烟台的苹果产业,我们就立志要把它拍摄好。”

来自烟台苹果主产区栖霞苏春君的参赛作品《销售》,获得了大赛二等奖,现场他讲述了作品背后的故事。“为什么围绕销售拍摄?因为栖霞是烟台苹果重要主产区,大量的苹果到秋天满山遍野,老百姓辛苦一年,就是要丰收,但苹果销售一直是个问题。针对这个主题我拍了很多年,栖霞市委市政府对苹果很重视,光办苹果艺术节已经18年。从开始摄影,我就一直拍摄栖霞苹果,秋天丰收的苹果,真的非常美丽。一分耕耘一分收获,今后我会坚持下去,拍摄更美的苹果。”苏春君现场分享摄影的经验:只有一个办法,勤奋。

到过摄影展现场的人们,一定会对一幅名为《花海列车》的摄影作品记忆深刻:高速奔驰的动车,从漫山遍野的苹果花海中穿过,时代的脉搏与苹果花的芬芳融为一体,寓意深刻。作者于大为的获奖感言,感动了现场很多人,“每个月我都定期回老家看老人,经常走烟青一级路,高铁铁路线就伴着烟青一级路,一路穿过老家的漫山苹果园。”苹果地长大的孩子于大卫坦言“开车时路过便会看看苹果长势”,今年五一期间正值苹果花开季节,走到牙山脚下,恰巧一列动车经过,“动车像从苹果树梢飞起,于是我便停下车来,等候一列一列的动车经过,直到拍下满意的作品。”于大为现场呼吁:希望各位都常回家看看,看看亲人,看看我们家乡的苹果。

缺憾的完美

更多的激励,专家解释大奖空缺

本次大赛,邀请了市农业农村局副局长李长海、烟台市文联副主席贺宗仪、烟台市文化和旅游局副局长翟明江、原烟台市摄影家协会主席兰培喜、烟台市摄影家协会孙强、时立国、林裕超三位副主席,组成了阵容强大的评委,先后两次对4000余幅参赛作品进行了反复综合甄选,最终确定:45位参赛作者分别荣获二、三等奖和优秀奖,一等奖空缺。

“一等奖空缺,某种程度上更像是一种对未来的激励与希望”,在大赛评委、烟台市摄影家协会副主席时立国看来,大奖空缺,恰恰说明了本次大赛对作品要求的极高水准与竞争的激烈程度,“所有评委与参赛者一样,对烟台苹果饱含着发自内心的爱,正因如此,评委会对参赛作品给予了更大的要求。”

“每一个烟台人都有一个烟台苹果的梦想。”大赛评委、原烟台市摄影家协会主席兰培喜寄语:希望通过大赛,吸引更多的人关注烟台苹果新发展征程,吸引更多的摄影师,让镜头记录烟台苹果发展的每一个精彩瞬间,共同向梦想致敬。 YMG全媒体记者 杨诗星 张洁

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn