民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
苹果映红富民路 苹果节上呈现“果业强、果乡美、果农富”美好画卷

2020-10-29 10:29:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



苹果节上展示的苹果树。 YMG全媒体记者 王鸿云 摄

展示红苹果。YMG全媒体记者 申吉忠 摄



苹果节上,2万平方米的展馆,宛若一幕微缩镜头。镜头内外,一幅“果业强、果乡美、果农富”的图画正徐徐展开—

价高还畅销,展馆前客商络绎不绝,迈向优质化的烟台苹果,笑傲高端市场;

苹果酒、苹果醋产品琳琅满目,苹果产业向“接二连三”和“延伸两端”方面重点用力,“微笑曲线”越来越动人;

合作社里苹果映红笑脸,果农是工人也是股东,干劲十足……

迈向优质化

烟台苹果笑傲高端市场

“苹果论个卖,价高还畅销。”在苹果节上,烟台苹果在高端市场上独领风骚。

又大又红的“红孩儿”,成了蓬莱展区的明星产品,吸引了不少经销商和果农驻足围观。“一盒12个,9斤左右,卖180元。”烟台市仙阁果品专业合作社销售经理刘冬报出的价格高得有些“离谱”,却挡不住络绎不绝的经销商。开幕第一天,刘冬就洽谈了多个合作意向,其中南方一家经销商格外看重仙阁果品的多种精品果,意向供货500吨高端苹果。

牟平展区内,G20峰会专供苹果同样受到客商青睐。牟平区三旺农产品专业合作社,与全国各地品牌苹果“同台竞技”,拿到了2016年杭州G20峰会的“入场券”,在高端市场上有了一席之地。

笑傲高端市场,烟台苹果有底气。多年来,我市不断加强苹果品牌建设,先后出台了《关于加快推进苹果产业提质升级的意见》《烟台苹果品牌战略规划》,加之适时推出120万亩老龄低效果园更新改造计划,稳扎稳打,强化了果农的品质意识,有了好果,也为卖好果打下了基础。如今,有着百余年历史的烟台苹果“身价”实现11连增,品牌价值从2009年初次公布的80.97亿元,到2014年突破百亿大关,达到101.05亿元;而在2015年全新的烟台苹果品牌符号引领下,烟台苹果品牌价值强势增长,2015年105.86亿元,2016年126.01亿元,2017年131.95亿元,2018年137.39亿元,2019年的141.48亿元,到如今的145.05亿元。

面向未来,市委、市政府出台了《关于加快推进苹果产业高质量发展的实施意见(2020-2022年)》和《烟台市苹果产业高质量发展规划(2020-2025年)》,通过丰富政策供给,推动产业从总量的扩张向质量的提升、效益的增加转变。力争到2022年,全市苹果产业产值达到260亿元,优质果率达到90%,把烟台打造成世界一流苹果生产基地、中国苹果产业的科技创新引领者,叫响中国果业第一品牌,实现果业强、果香美、果农富,巩固扩大烟台苹果的品牌效应和竞争优势。

拉长产业链

延伸苹果“微笑曲线”

尝一口鲜嫩劲道的苹果果脯,咬一口清脆可口的苹果脆片,喝一杯果香浓郁的苹果白兰地……苹果节上,苹果产品琳琅满目。不断拉长的产业链,让烟台苹果深加工向纵深推进,全面领跑行业发展。

在栖霞展馆,一款有机苹果白兰地成为热点。果都庄园工作人员告诉记者,公司围绕苹果产品拉长了产业链,生产的多款苹果酒十分畅销,极大提升了苹果价值。

向产业链要效益,烟台趟出了新路子。苹果节首日的签约仪式上,13个签约项目围绕苹果种植、种苗培育、精深加工、仓储物流发力,拉长烟台苹果产业链。其中栖霞市齐鲁泉源“天下果仓”项目总投资55亿元。通过项目建设,加快推进苹果产业现代化全产业链,预计可实现年经营收入200亿元,实现利税7.5亿元。苹果精深加工技术研发项目落户龙口,将通过先进的加工技术与理念,构建地区特色资源精深加工与生态加工并举的产业链技术链条,开发市场容量大、产业带动性好、技术指标先进的新型水果发酵食品,重点开发一款苹果醋专用的酵素,打造成为苹果醋产品的领军企业和行业标杆……

市农业农村局局长陈洪军表示,烟台苹果产业在突破一产的基础上,向“接二连三”和“延伸两端”方面重点用力,目前全市果品贮藏加工企业1000余家,其中加工企业46家,年加工能力超过400万吨,居全国地级市首位;烟台苹果内销29个省份,常年销售330万吨;出口遍及六大洲30多个国家和地区,常年出口60万吨,约占全国的50%;蓬莱、栖霞、招远成功入选国家级山东烟台苹果产业集群,成为全国50个产业集群中仅有的两个苹果产业集群之一。

映红致富路

果农奔跑在“希望的田野”

富民,是发展苹果产业的根本目标。我市以组织化提升促进苹果产业化发展,分散的果农组织起来、分散的果园整合起来、分散的管理统一起来,让一个个苹果映红致富路。

昨天上午,网红直播间里,田家四姐妹依然保持着超高人气,超千万人次的关注,让烟台苹果又红了一把。

大姐田春影介绍,几年前,她和三个妹妹分别在上海、北京工作,机缘巧合,姐妹四人决定辞职,回到老家蓬莱创业。2015年她们白手起家成立公司。如今,她们的电商公司以销售特色农产品为主。四姐妹创办的“田+网”已经成了龙头企业,开辟了一条带动果农经济收入的物联网销售新思路。

“我们的有机苹果很受欢迎,两天的时间里接待了来自北京、上海等多地的客商,在之后将深入探讨合作,进一步打开销路。”牟平区嵎岬河农业科技有限公司经理杨祥龙告诉记者。

近年来,烟台市创新实施了党支部领办合作社,加速了老劣果园的改造更新。苹果节上,我市八大产区齐亮相,每个产区都有党支部领办合作社项目。目前,全市党支部领办的果品合作社588个,带动果农超万户。

植根胶东大地的烟台苹果,枝繁叶茂。走在致富路上的果农,干劲满满,这片希望的田野迎来了春天。YMG全媒体记者 杨春娜


王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn