民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
苹果的盛会,果农的节日,城市的展台 硬核!多方共赢苹果节

2020-10-29 10:29:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



栖霞展馆。YMG全媒体记者 申吉忠 摄

市民被苹果节上展示的产品吸引。

苹果节上展示的石榴。

正在举办的苹果节赚足了各方眼球。颜色形状各异的苹果吸引着客商驻足咨询;主播们现场带货展示最新的销售平台;一种能喝进嘴里的安全环保绿色农药更让过往果农惊叹不已……在昨日实地探访苹果节展馆时记者发现,苹果节是集产地、商户、平台、主播、农户共同展示、寻求合作的大舞台,一枚小小的果子,真正实现了多方共赢的效果。

果品荟萃

寻找最靓的“那群仔”

苹果节上,来自全国各地不同品种、颜色、形状以及口感的苹果,是当之无愧的主角。特别是烟台八个产区的苹果争相亮相,成为了展会上最靓的“那群仔”。

28日上午8点,在A馆的龙口展区,主播的现场直播已经上线。“红彤彤的是龙奇红,白大个那种叫做烟龙春,都是我们益康生态农场的特色品种。”农场负责人路向梅介绍说,特别是龙奇红的颜色又红又亮,吃起来口感脆甜,也是参加本次苹果大赛的品种。

在海阳展馆,远远望去一排“皇家红富士获得行评第一名”的鲜红大字,显得烟台苹果霸气十足。走进展馆,高大的圆形展区上,摆满了小国光、金帅、印度青、烟富8、王林、乔纳金、秋口红、维纳斯黄金等苹果。光是那些金灿灿、红艳艳、绿莹莹的颜色,就足以令人馋涎欲滴。栖霞馆,搭建的“牟氏庄园”造型奇特。展馆内以苹果为原料加工出来的脆片、果酒备受欢迎,不少参展者驻足品尝。

采访中,一位女主播拿着手机,风风火火赶到了B馆世界苹果展示区的陕西展位前,应粉丝们的要求寻找一种名为“瑞香红”的苹果。“果形高桩、色泽艳丽、香甜可口、极耐储存,这是瑞香红最具优势的特点。”业务经理赵书东说,瑞香红是由西北农林科技大学自主培育出的品种,今年是首个丰产年,很多人都慕名而来。

除了苹果,桃子、石榴、大枣、梨这些应季水果,也都纷纷借机亮相。一斤25元的葫芦枣,一个50元的“黑珍珠”大石榴,还有经过深加工做成的母姜膏、桑葚干、苹果脆等果蔬制品,价格都不低,真正实现了果品的附加值。

客商云集

寻觅最佳合作伙伴

合作社、生态农场摆出的诸多果品,吸引了全国客商云集于此。经销商与合作社根据各自需要,在展会上寻找最佳的合作机遇。

走进临沂展区,费县树宝生态农业发展有限公司经理谭树保,正在与两位来自莱阳的果品经销商介绍自家生态农场的发展规模。经销商仔细询问了每年各种果树的产量之后,留下了联系方式。“果园自然生草、不打除草剂,秋季施大豆有机肥。农场的产量越来越高,光靠采摘和本地销售消化不了。这次参加苹果节不为卖果,只想寻找合适的果品经销商,共赢发展。”谭树保说,这次苹果节的规格全、层次高,而且效率惊人,能明显感觉出来很多经销商就是来找合作伙伴的,目前已经与几家谈成了初步的合作意向。

苹果节的举行,为供需双方搭建了一个大的交易平台,提供了高效、全面了解果品市场需求的机会。这一平台让参展商直面潜在客户,也让客户们有了解决企业创新需求的机会。

烟台大山果业的展位前,围着一群业内专家询问果苗的各种详细情况。“几年能挂果?苹果的抗锈能力如何?果树的种植距离是多少?”一个个极为专业性的问题抛出,并没有难倒展位负责人。一一解答完问题之后,双方都认为可以继续探讨合作。在陕西展位前,“瑞香红”苹果一度销空,无缘“一睹真容”的市民只能拿着宣传单页看了又看。“其实我们这次参加展会的目的不是卖苹果,而是卖果树苗,想寻找有意向的合作商。”一位负责人介绍说。“你是想找我们帮你卖苹果吗?”当记者走进龙口展区询问直播带货的具体情况时,竟被主播误认为是寻找合作的客商。原来,因为直播带货销售火爆,不少进馆参观的合作社都慕名前来,谋求合作机会。

果农惊叹

引进先进技术和果品

不常见的稀有水果、安全绿色环保的有机肥料,还有模拟虫叫的诱捕器……在苹果节上,果农们大开眼界。他们惊叹于时下果树种植的先进工艺和稀有品种,是传统方式所不能及的。

在枣庄展区前,一盘形状似葫芦的大红枣,成了展会上被人们争相拍照合影的“小网红”。“这个大枣就叫葫芦枣,口感脆甜,市面上很少见到。售价也比普通大枣高,一斤能卖到25元。”来自共赢果蔬种植专业合作社的业务负责人邱兵介绍,不少果农都说从未见过这种大枣,想要购买枣树苗种植。一大早从福山赶来参加苹果节的果农拿着一颗葫芦枣说:“现在种植苹果、桃子的很多了,品种也都基本相同,反倒是这种稀有不常见的水果应该能畅销。”

你见过能安全放心喝进嘴里的农药吗?还有模拟虫叫的诱捕器,能轻松捕到果蝇,来自全国各地的果品、技术亮相,令果农们大呼过瘾。

在C馆蓬莱展区的一家展位前,一棵被当成盆栽的果树吸引了不少参展者。“把这么大棵树栽在大盆里,如果没有好的肥料来养护,是不可能存活这么久的。”展位负责人介绍,这棵果树使用的是一款名为“金莱泰”的有机肥料,这款肥料以“能安全喝进嘴里”霸气挑战传统肥料。她说,金莱泰完全能取代化肥,因为安全、环保、绿色、生态,在减少化肥使用量的前提下,还能保证果树提质增产。

苹果节上还有果园驱鸟装置等,这些果园里的现代化装备不仅能有效控制害虫,也有可能避免农药的使用,为果农们指出了发展现代环保农业的出路。YMG全媒体记者 王鸿云 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn