民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
王黎光:《人民是天》是我内心情感的自然流露

2020-10-29 08:30:20

来源:北京日报   记者 韩轩



“人民是天,这是你的誓言。人民是天,血脉紧紧相连。”近日,第八批“中国梦”主题新创作歌曲名单公布,由著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光作曲,词作家冀楚忱作词,歌唱家雷佳演唱的《人民是天》入选。说起创作这首歌的故事,王黎光说,这是他内心自然而然的情感流露。

写这首歌时,王黎光正作为庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行音乐组总监忙碌。“我当时就在想,每个时代都有每个时代的音乐,新时代到来以后,国家更加重视人民对美好生活的向往,一切都为了人民,实现中国梦,也是把人民群众放在首位。”王黎光觉得,作为艺术家有一份责任和担当,要拿起笔来讴歌自己所见证的历史,于是就有了这首《人民是天》。

“我也是人民的一员,我也身在这个时代,我体会到的就是人民的感受,所以写这首歌我们不用去采风。”王黎光说,这首歌的创作很特别,他相信自己真切地表达自己的想法,就能写出大家的感受。尽管不需要采访,在动笔创作之前,他与词作家冀楚忱做了充分的沟通,王黎光也为作词贡献了自己的很多想法。

“我们怎么去写‘人民是天’?人民是天就是党和国家对人民的誓言,党和国家与人民的关系,如同血脉一样血肉相连。”于是,“人民是天,这是你的誓言,人民是天,血脉紧紧相连”的歌词呼之欲出。与此同时,王黎光还想到了新时代人民的笑脸,“中国人笑得那么灿烂,这灿烂的笑脸又得到了世界的关注和欣赏,这说明我们的国家发生了多么大的变化。”于是,又有了“拼搏追梦初心不变,亿万张笑脸,是最美画卷”这句歌词。

歌词创作完成后,王黎光开始作曲。由于两人已对作品主题深入沟通,王黎光的音乐写得很快。“这首歌的歌词让人感觉没有距离感,我希望这首歌唱出来,也要像说话一样,有点像唐宋时期吟诵诗词。”抱着这样的想法,他把旋律写得很抒情,歌词的抑扬顿挫与旋律的走向完全结合,非常适合群众传唱。唱起这首歌,就像把心里的话自然而然地诉说出来。

雷佳是《人民是天》的原唱者,在进棚录音之前,王黎光把自己的创作理念讲给雷佳听。“她的歌唱技巧非常娴熟,对作品的理解也非常到位,再加上这首歌本身很口语化,她就用自己的情感托住这首歌的艺术感觉。”听了雷佳的演唱,王黎光称赞,她把这首歌的音乐气质和风格都体现出来了。

王黎光作为著名作曲家,既写过大部头的交响作品和管弦乐组曲,也为《宰相刘罗锅》《京华烟云》《芝麻胡同》《唐山大地震》等影视作品创作歌曲,创作风格极为多样。回顾《人民是天》的创作,他说自己心中把历史题材的创作依旧看得很重,“历史题材要有历史的厚重感,但厚重不是复杂。”王黎光介绍,这首歌并没有改编借鉴某个民族的音乐元素,但带有时代的气息,风格也非常中国化,“简单的歌曲更要有内涵,在我心里,这是艺术的最高标准。”

本报记者 韩轩

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn