民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
交通运输部回应自动驾驶:欢迎和支持技术创新

2020-10-29 09:03:16

来源:新华网   记者魏玉坤



新华社北京10月28日电(记者魏玉坤)近期,百度等一些企业推出自动驾驶出租车,引发社会关注。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕28日在国新办发布会上介绍,欢迎和支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术发展和应用。

据吴春耕介绍,交通运输部始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。百度和有关企业近期推出自动驾驶出租车,运行良好。

据介绍,近年来,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景,助力加快建设交通强国,主要开展了以下几方面工作:

一是强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了智能汽车创新发展战略,支持自动驾驶技术和产业发展;发布关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见,提出持续推动自动驾驶研发应用等相关政策措施和要求。

二是高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。

三是推进相关标准、规范制定。组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范》,组织研究国家车联网产业标准体系建设指南。

四是加快相关试点示范。积极支持北京、上海、河北等地围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点,目前各项工作都在积极推进。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn