民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
英雄王成主要原型是咱莱阳人 他原名于树昌已被写入23军战史

2020-10-28 10:48:19

来源:水母网   记者 刘晓阳



于树昌生前照片

电影《英雄儿女》中,王成是家喻户晓的志愿军英雄形象,他那一声“为了胜利,向我开炮!”的呐喊激励着几代中国人。而王成的主要原型,就是志愿军第23军步话机员于树昌。如今,于树昌的家终于找到了,就在咱们烟台莱阳。

据《英雄儿女》编剧毛峰讲,当时他看了《志愿军一日》一书上“向我开炮”一文后,“王成的形象瞬间脱颖而出”,不加任何虚构,把这段事迹搬上银幕。

“向我开炮”讲的是23军73师218团通信连步话机员于树昌的事迹,当时阵地上的战友全部牺牲了,只剩下他一个人。当敌人冲上来的时候,他用步话机向指挥所呼唤:“为了胜利,向我开炮!”而后拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽。

于树昌的故事,写入了23军战史,他所在的连队被誉为“于树昌英雄连”,但因为种种原因,于树昌的原籍在哪里,他从什么地方入伍,一直是个谜。

10月20日上午,200多名原23军后代来到位于山东济南长清区的山东老战士纪念广场,参加23军纪念墙落成仪式,其中就有不少原23军后代提到,据他们的父辈讲,“王成”原型于树昌是山东烟台莱阳人。

于树昌是山东烟台人?带着这个线索,省委老干局查阅了大量军史材料,并通过莱阳市委老干部局组织寻找。终于,在纪念中国人民志愿军出国作战70周年纪念日前一天,于树昌位于莱阳四真庄村的家找到了。而同时,于树昌所在部队代表也辗转找到了于树昌的家。

于树昌现年93岁的三哥于云德双耳失聪,几近失忆,但当他看到部队带来的照片时,颤抖地喊出了弟弟的名字“于树昌”。在于云德的家里也保存着同样的一张照片,那张照片是当年和烈士通知书一起送到于家的。

多年来,于树昌生前所在部队一直在寻找他的家。当天,来到于树昌家的65447部队宣传干事高明星,带来了这些年收集到的所有的证明材料。

“这是我们今年刚出的《致敬最可爱的人》,封面用的就是《英雄儿女》原著上王成的形象。”高明星翻开第一篇说,“这就是我们的战斗英雄于树昌。虽然电影塑造的是艺术形象,但是这个形象来源于真实的莱阳战士于树昌。”

和于树昌一起参军的战友孙焕友回忆说,他们1948年12月入伍后参加了淮海战役、渡江战役和解放上海的战斗。新中国成立后,他们部队在浙江沿海训练,后来就参加了抗美援朝,这也印证了于树昌的身份和经历。“当时我当舵手,他负责抛锚,我们在一个船上,因为呕吐受不了,他去当了报话机员。”孙焕友回忆着,红了眼眶。

于树昌终于找到了!于树昌烈士是莱阳市在革命战争年代牺牲的5328名烈士中的一员,他的名字被刻在莱阳市红土崖革命烈士陵园的英名墙上,他的事迹所汇聚成的强大精神力量,也必将激励我们更好地前行。YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 宋久明 王春彦 孙玮琦 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn