民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
绷紧全面从严治党这根弦不放松

2020-10-28 10:43:07

来源:水母网   评论员



站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的光荣使命,身负“十三五”规划完美收官、“十四五”规划精彩开局的历史重任,全市上下倍感振奋和自豪,深感责任与担当。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”只有把各级党组织锻造得更加坚强有力,才能团结带领全市人民披荆斩棘、行稳致远。这就要求我们深刻把握加强党的建设新要求,保持战略定力,层层落实管党治党政治责任,坚持严字当头,真管真严,敢管敢严,长管长严,绷紧全面从严治党这根弦不放松。

全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。纵观我们党的奋斗历程,从严管党、治党,是党加强自身建设不变的旋律,贯穿了中国革命、改革、建设的全过程。实践证明,只有坚持从严治党,才能更好地应对各种风险挑战,才能从一个胜利走向下一个胜利。当前,国内外发展环境严峻复杂,做好“六稳”、实现“六保”任务艰巨,特别是今年下半年我市将进入迎接“多个大考”、实现“多个目标”的攻坚冲刺期,要求我们必须坚定不移地推进全面从严治党,把“严”的要求贯穿始终,以管党治党的新作为促进各项工作新提升。

绷紧全面从严治党这根弦不放松,要以更严的要求落实管党治党责任。落实全面从严治党主体责任,要重点破解“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题。中央印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,省委、市委也先后研究制定了落实全面从严治党主体责任有关文件,各级党组织要认真学习贯彻。要健全党建工作机制,做到党委“不放手”、主要领导“不甩手”、班子成员“不缩手”、纪委“不松手”。各级党组织要坚决扛起管党治党主体责任,把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核。只有如此,才能推动主体责任层层压实、逐级落实,形成既抓业务又抓党建,当好“责任人”,不做“局外人”,严格履行“一岗双责”的浓厚氛围,才能把“严”的要求体现到进一步提高政治站位上,体现到以人民为中心的发展思想上,体现到履职尽责上,体现到狠抓落实上。

绷紧全面从严治党这根弦不放松,要以更严的要求抓好基层党的建设。加强党的建设,关键在基层,重心也在基层。加强基层党组织建设,打造高效、先进的基层党组织,是落实全面从严治党方略的关键,也是发挥党组织战斗堡垒作用的重要保障。这就要求我们既要扩大基层党组织覆盖和工作覆盖,又要探索基层党组织工作创新和形式创新,强化基层政治引领,将基层党组织这个根基打牢。城市基层党建要做到与基层治理相结合,着力提升政治引领力、资源融合力、组织辐射力、服务凝聚力,农村党建要大力推行村党支部领办合作社,加强农村党支部带头人队伍建设,同时要做到“两新”组织党建提质扩面,让我们党的执政基础坚如磐石,稳如泰山。

绷紧全面从严治党这根弦不放松,要以更严的要求加强干部队伍建设。干事创业,关键在人,关键在干部。建设高素质干部队伍,是关系党和人民事业发展的根本大计。如何让干部队伍建设适应高质量发展要求,关键是要突出实践实干实际,大胆选用敢于担当、善于作为、甘于奉献的干部。担当作为是党员干部应有的政治品格,也是识别评判党员干部的重要标尺,是否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。这都要求我们注重在百项“三重”、双招双引等重点工作中发现识别干部,在疫情防控、改革攻坚等急难险重任务中锤炼考验干部,在基层一线和吃劲岗位中磨炼成长干部,让有能力的、有潜质的干部有机会,让熬资历、混日子的干部没市场。各级都要发扬“越是艰险越向前”的精神,面对问题不回避、面对困难不退缩、面对矛盾不躲闪,危急关头豁得出靠得住、关键时刻冲得上拿得下。

绷紧全面从严治党这根弦不放松,要以更严的要求推进党风廉政建设。党风廉政建设要做到“长”“常”不懈,着力强化党建之根,切实树牢党性之魂。要以“永远在路上”的韧劲,把纪律和规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要以“没有完成时”的执着,持之以恒纠“四风”转作风,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;要以零容忍的态度执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,举一反三、标本兼治,以党风廉政建设的新成效,为经济社会持续健康发展保驾护航。

伟大的事业必须有坚强的党来领导。全市上下要切实按照习近平总书记的重要指示要求,以锲而不舍、驰而不息的精神,一以贯之、坚定不移地全面从严治党,营造更加清正的党风政风,更加淳朴的社风民风,为烟台在高质量发展中继续走在前列凝聚精气神、增添正能量。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn