民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
谱写中国特色社会主义新篇章——深入学习与践行《习近平谈治国理政》第三卷

2020-10-28 10:43:07

来源:水母网   姜俊英



改革越到深处艰难时,我们越要担当作为、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。我们要不断提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上,攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

《习近平谈治国理政》第三卷,开篇提出了要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,这在整卷中处于总而论之、提纲挈领的地位。十九大以来,国际国内又发生了许多重大事件,围绕在百年未有之大变局中实现中华民族伟大复兴,习总书记在领导中国推进新时代治国理政的实践中,又发表了一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。2017年10月25日,习近平在中共十九届中央政治局常委同中外记者见面时提出:新时代要有新气象,更要有新作为。同时,在《习近平谈治国理政》第三卷中,他继续强调:“把党的科学理论转化为万众一心推动实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。”

要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,首先通过学懂弄通《习近平谈治国理政》,坚定理想信念。

习近平总书记多次指出:世界正处于百年未有之大变局。当前国际形势的不稳定性、不确定性更加突出,全球性挑战更加严峻,新科技革命、产业革命以及不同文明之间的冲突不断加剧。在这复杂多变的新形势下,中国要坚定不移地走好自己的路,必须要有坚定的理想信念。最根本的,就是要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证全党团结统一、行动一致,确保党始终总揽全局、协调各方。习总书记在多个场合多次提到过“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”,指出:“当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天”。在大发展大变革大调整的当今世界里,习总书记强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不怕风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。”

要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,必须坚持党的领导,全面贯彻落实党的路线、方针、政策。

中国共产党的领导是历史的选择,人民的选择。历史已经并将继续证明:坚持中国共产党的领导,是我们取得一切胜利和成功的最根本最关键原因。没有共产党,就没有新中国。同时,在《习近平谈治国理政》第三卷中,习总书记也指出:没有党的领导,民族复兴必然是空想。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。2013年11月,习总书记在山东考察时提出:一分部署,九分落实。在《习近平谈治国理政》第三卷中,又明确要求:党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行,有禁即止。为此,在工作实践中,每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。每个党员干部都要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,对党中央的决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细。按照忠诚干净担当的要求提高自己,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面、各环节中去。

要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,必须依靠群众,始终把人民放在心中最高位置。我们党成立近百年来,始终紧紧依靠人民群众,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。仅胶东民工的小推车就支援了淮海战役、渡江战役和沪杭宁战役。正如习总书记在《习近平谈治国理政》中所言:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。”要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,归根到底还是要紧紧依靠人民。中国共产党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,人民是我们党由小到大、由弱变强,夺取政权、长期执政的坚强后盾。各级领导干部无论职务大小,都是人民的公仆,都要深入基层,了解群众的意愿,团结群众的力量,激发群众的干劲,尊重人民群众的首创精神,从人民群众的实践创造中汲取智慧和力量。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新时代中国共产党人的长征路,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个共产党员都要根植于群众,立足于岗位,始终做到与人民想在一起、干在一起,坚决反对形式主义、官僚主义,永远以公仆身份服务于人民,共同凝结成推动历史前进的磅礴力量。

要谱写新时代中国特色社会主义新篇章,必须坚持改革开放,改革越到深处越要担当作为。

在《习近平谈治国理政》系列专著里,习总书记高度重视改革开放,他曾指出,“改革开放是前无古人的崭新事业”“改革开放是一场深刻革命”“改革开放只有进行时没有完成时”。正是因为改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。2019年9月的中央全面深化改革委员会第十次会议上,习总书记在详细解读落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务时指出:前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点是全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。习总书记既对前期改革进行了高度概括,又对目前的改革提出了新要求。当前国际关系风云变幻,新型冠状病毒肺炎疫情波及全球,在重重困难和压力面前,在改革越到深处艰难时,我们越要担当作为、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。我们要不断提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上,攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

(作者单位:中共烟台市委党史研究院)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn