民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
金融活水浇灌苹果产业托起果农致富梦 烟台农商银行全方位服务“苹果季”

2020-10-28 09:13:53

来源:水母网   记者 孙长波



水母网10月28日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 姜震 姜水摄影报道)秋季是个丰收的季节,今年苹果产量多、质量好、价格高,果农们喜上眉梢。为尽快让丰收的果实 “落袋为安”,烟台农商银行提前半个月启动“苹果季”服务,为各地来烟的果商准备好收购资金,及时地将果农们的卖果收入存入银行,避免资金损失。

“实际上苹果季的服务贯穿全年,苹果是牟平和福山部分地区的农业支柱产业。这些年来,我们烟台农商行以服务三农为己任,积极扶持冷风库、气调库等设施建设,持续加大对果商、合作社、加工企业的资金支持,千方百计为农民增收创新金融服务方式,助力完善苹果产业产供销产业链条。”烟台农商银行相关负责人告诉记者。

延长工作时间,保证资金供给

上午七点半,烟台农商银行观水支行、埠西头支行、王格庄支行等在苹果产区的支行各项准备工作就绪,早一个小时开门营业。而在傍晚延长一小时停止营业,周六周日也不休息。

“有些果农将苹果销售之后,钱放在手里不踏实,一般都尽快来到柜台将钱存上。所以,从国庆节之后,我们早晨和傍晚延长了工作时间。现在是苹果落果、销售旺季,不能让果农们在门外空等误了农时。”观水支行行长姜水说。

由于周边大多数村庄都种植苹果,每到销售旺季,埠西头支行所有干部员工全扑在村里,很多人一个星期甚至半个月才能回一次家。埠西头支行行长张昌刚说:“经常的晚上接到了储户电话,说苹果刚卖了钱,放在家里不放心。那段时间,我们基本上没有回家的,客户经理和柜员都要频繁去客户家里接送款项。”

据了解,为全面做好苹果季金融服务,烟台农商银行在认真总结以往服务经验基础上,精心考虑每一个细节。为保证充足的现金供应,苹果产区的支行根据每天预约情况合理安排现金准备;同时,全面加强苹果收购季金融服务力度,结合“四张清单”获取走访活动,深入田间地头,了解果农们的金融需求,为果农丰收提供全方位金融支持。

采摘袋、反光贴、明白纸一个都不少

在赶往观水镇、水道镇等苹果产区的路上,记者发现许多踩着梯子采摘苹果的果农,脖子上都挂着一个个红色的采摘袋;一辆辆往返于果园、收购站的手扶拖拉机、三轮车尾部都贴着清晰的反光贴,在傍晚和夜间显得格外醒目。

“像这些袋子、反光贴,都是我们烟台农商银行无偿发放给果农的。采摘袋是一面有带子,正好挂在脖子上,另外一面没有带子,袋子歪着口采摘苹果正合适,其实不光摘苹果,采摘桃子、樱桃都很方便。果农们现在是早晨甚至天不亮就开着车去收购站卖苹果,下午和傍晚摘苹果,有的时候回家都黑天了,车后边贴上反光贴,有利于前后车让出安全距离。”正在果园里发放采摘袋、反光贴的烟台农商银行观水支行工作人员孙斌告诉记者,仅当天一天就发放了1000余份,大受果农们欢迎。

此外,为切实保障果农资金安全,烟台农商银行还积极响应监管机构号召,将防范金融诈骗、打击非法集资工作前置,通过开办金融夜校、到田间地头发放明白纸等形式,现场为果农普及宣传金融知识,帮助果农们提高风险防范意识,守好自己的“钱袋子”。

“苹果贷”三天放款,随贷随放

从市区往苹果产区走的路上,几乎每个村头都有苹果销售点,这其中就有不少烟台农商银行支持的果商。观水村村民姜召波今年的贷款从去年的50万元增加到70万元,全部用于收购苹果。他说:“贷款找担保人最麻烦,自己不愿给别人担保,别人也不愿给自己担保,但是烟台农商银行的‘苹果贷’不需要找外界担保人,家庭成员担保就行,并且审批速度快,三天就能放款。审批之后,什么时候需要贷款什么时候放款,大大节省了利息。”

烟台云龙果品冷藏有限公司是牟平区最大的苹果储存基地,在水道、观水等地收购苹果,来自全国各地的果商,大部分将苹果放在云龙果品。而云龙果品和外地果商也正是烟台农商银行大力扶持的对象。

李乐安、李晓强父子俩是深圳人,在深圳海吉星国际物流园经营着一个盛利果品档口,二人不断地往返烟台和深圳收购、储存、运输和销售苹果,尤其是李乐安常年居住在牟平,当地好多人都认得他。“烟台的苹果品质好,深圳那边比较认可,并且这边运输也比较方便,所以我们常年在这里收购苹果,去年在烟台农商银行贷款200万元,今年的苹果品质比往年好,所以我们今年只收高端的苹果,资金不够从烟台农商银行又增加了40万元贷款,目前收购已接近尾声,都存入了云龙果品。在这里做生意,我们比较放心和舒心。”李晓强说。

果商与冷藏形成了相辅相成的唇齿关系。果商规模不断扩大,而冷藏规模也逐步放大,这一切都离不开烟台农商银行持续不断的资金供给。云龙果品负责人赵勇伟今年在埠西头收购了一个冷藏厂,总储存规模达到了近26000吨,并且还新上一套法国的迈夫诺达果蔬分选机,用于对收购的苹果进行分选和清洗加工。赵勇伟说:“没有烟台农商银行的支持,冷藏厂和果商发展不到现在,我和客户的关系也没有这么密切。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn