民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中国·山东国际苹果节开幕 与世界共品烟台苹果

2020-10-28 08:04:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅



2020年中国·山东国际苹果节吸引国内外主要苹果地区20余家展团、300余家企业参展——

与世界共品烟台苹果

金秋十月丰收季,烟台苹果分外红。10月27日上午,2020年中国·山东国际苹果节开幕仪式在烟台国际博览中心举行。本次大会由中国优质农产品开发服务协会、中国果品流通协会共同主办,烟台农学会、烟台市苹果协会共同承办。大会以“创新·提质·增效·富民”为主题,邀请国内外主要苹果产区及优质果品地区展团20余家,涉农企业300余家。

大会结合新时代果品产业发展最新趋势,举办推介交流、现场观摩及重点项目签约、农产品线上平台对接等丰富多彩的线上及线下活动,重点突出新时代水果产业新变革,推动整个水果行业可持续发展。

专业苹果展走出“国际范”

国际标准,世界眼光。

本次国际苹果节,让烟台再次成为了全世界关注的焦点。

在大会开幕式上,来自国际果蔬行业的官员和专家纷纷表达了对本届苹果节的关注。新西兰出口局普伦蒂湾分局局长乔安娜·霍尔专门录制了视频,向苹果节的成功举办表示祝贺,她同时期待,在今后能与烟台开展更多的合作,让更多的新西兰人能品尝到正宗的烟台苹果。

法国总统农业顾问、欧盟果蔬跨行业联盟主席布鲁诺·杜邦也对苹果节给予高度关注,“法国很多城市与烟台已经开展了很好的合作,希望能通过双方的交流,将来能把更多的果蔬品种引进到中国,共同推进苹果国际化、产业化,打造更加优质、健康的果蔬产品。”

以高质量展会,打造烟台苹果品牌,这是果品行业专业人士的共同期待。中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪表示,烟台是中国苹果栽培最早的地方,已有上百年的历史,素有中国苹果之都和中国苹果第一市的美誉。如今,烟台苹果也有很好的苹果优势和发展模式,“希望能通过这次高规模的展会,大力推介烟台苹果,深挖品牌内涵,争取为为中国农产品开发提供了一个很好的范例。”黄竞仪如是期望。

“在烟台举办中国山东国际苹果节,对于持续提升烟台苹果品牌影响,重振烟台苹果发展雄风具有重要意义。”对于本届苹果节,国家农业农村部市场经济与信息司司长唐珂如是评价。他认为,通过举办苹果节,可以让更多的人深入烟台苹果产区,了解烟台苹果,也有助于苹果的营销推广,更能让优质的品牌苹果走进千家万户,真正成为农民的致富国,百姓的幸福果。

不干则已、干则一流。本届苹果节组委会相关负责人表示,将把苹果节打造成为继世界工业设计大会、国际葡萄酒博览会之后的我市又一大品牌展会,成为推介烟台苹果、展示烟台形象的重要窗口。通过创新形式、创新活动,充分运用大数据、云计算、虚拟现实等现代信息技术手段,优化展会观展体验,力争将节会办成国内最具影响力、号召力和高含金量的苹果例会。

特色展馆展示苹果“大世界”

不一样的展馆,展示出不一样的“苹果世界”。本届苹果节,风格特异、别具匠心的苹果展区设计,成为节会最大特色之一。

从展馆正中央步入展区,B馆的布局设计令人眼前一亮:两个数米高的苹果造型展柜分居展厅两侧,展厅上方的苹果吉祥物招手迎宾,烘托出浓浓的苹果节日氛围。

记者在现场看到,在B馆走廊两侧,主办方设置了全国苹果主产区、山东苹果主产区、山东特色农产品展区、烟台特色农产品展区、世界苹果品鉴区、网红带货区及中国好苹果大赛展示区等共七个板块。在全国苹果主产区的陕西陕北果香果业果品有限公司展位前,总经理边晓云在不时的跟参展商介绍推介陕西苹果,对于此次参展,他感慨颇深,“第一次近距离了解了烟台苹果,无论是农机设备还是种植技术都值得我们学习,这一趟来的真值。”

作为东道主,烟台苹果自然不能落下。在A馆市区苹果产业高质量发展馆,烟台八个大产区苹果齐亮相,红色的富士,绿色的国光,黄色的金帅……各种品类的烟台苹果汇聚成最甜美的果香。

烟台苹果看栖霞。以牟氏庄园为造型搭建的栖霞馆,格外令人瞩目,展馆门口用数百个苹果拼接而成的“苹果之都,活力栖霞”宣传图案更是令人称赞。步入展馆内,除了各种苹果外,苹果脆片、苹果酒、苹果醋等苹果特色产品同样吸引了参展者好奇眼光。“栖霞苹果已经名声在外,现在我们通过苹果还研发出了苹果面膜、牙膏、肥皂等,今年就能大规模量产。”烟台博士达集团烟台办事处主任隋佳媛说,“此次参加展会,也是对我们新产品的一次非常好的推介。”

在莱阳馆,莱阳农业农村局副局长梁德展在不断的给参展商们介绍特色产品。对于此次参会,他表示,“展会的规模和层次都非常高,给我们很好的展示平台,也让我们学习见识了别的产区的苹果,这个意义更是非凡,给了我们很大的启示。”

产业联盟抱团赢未来

品苹果,谋合作,赢未来。

本届节会,合作交流,共赢未来成为众多参展人的共识。上午10时许,在开幕式现场,中国苹果产区发展联盟和中国苹果品牌发展联盟正式成立。联盟由烟台农学会会同山东苹果•果业产业技术研究院、烟台市苹果协会共同发起,国内苹果主要产区、果品研发及生产、品牌端、流通端、资本端等专业机构、著名专家学者以及国内权威媒体组成。对于联盟的成立,中国果品流通协会会长鲁芳校表示,“将通过联盟之间的融合、互动交流,进一步搭建合作平台,共享产业数据,齐心协力推进苹果全产业链发展,共同推动中国苹果产业转型升级。”

苹果搭台,招商唱戏。节会当天,组委会安排了项目签约环节,19个重大项目实现集中签约。市农业农村局与阿里巴巴集团签订大型电商平台合作项目,阿里巴巴集团将充分发挥在互联网经济领域的立体化产业发展优势,与烟台市在农村电子商务、仓储物流、农产品电商等方面开展深入合作;栖霞市齐鲁泉源“天下果仓”项目总投资55亿元,将加快推进苹果产业现代化全产业链,预计可实现年经营收入200亿元……一个个高质量的产业项目,为全市现代农业高质量发展储备了新动能。来自组委会统计数据,目前已达成意向项目20多个,意向金额300多亿元。

本届展会,还在展销对接方面做了充分准备。采取“线上+线下”的办会方式,现场洽谈、面对面交易与“网红”主播带货叠加发力,加强产销对接,实现极佳经济效应。

展会,不仅仅是专业人士参与,普通大众的参与让展会极具人气。组委会相关负责人介绍,节会还将举行中国好苹果、好技术、好果园大赛,以及烟台苹果主题摄影大赛、烟台苹果绘画作品大赛颁奖仪式,为大会增添文化味道。同时,线上开展的好智慧苹果“云参观”、“烟台好苹果”话题短视频宣传等丰富多彩的活动,为苹果产业圈粉。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn