民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市林玉杰:捐献造血干细胞挽救患者 展城市大爱和奉献

2020-10-27 16:38:46

来源:水母网   通讯员 冷冠霖



水母网10月27日讯(通讯员 冷冠霖“能用我微不足道的行为,为一个生命带去希望,我感到很自豪。”质朴的话语,诠释着爱心的重量。这是10月27日,烟台市公交车司机林玉杰在捐献造血干细胞时讲的话,经过近5个小时的采集,他平安顺利地在山东济南解放军九六零医院完成了造血干细胞捐献,至此,他成为烟台市第55例、开发区第二例、也是首位公交司机造血干细胞捐献者。

“能让一个生命得到延续,很有意义”

“我就是做了一件很平常的事,能配型成功我觉得很幸运。”采访时,林玉杰反复说着这句话。今年40岁的林玉杰是一名光荣的退役军人。在工作之余,他热心公益事业,自2002年起,他定期参加无偿献血,自2012年起,每半个月捐献一次血小板。2015年,在得知红十字会招募造血干细胞捐献志愿者的消息后,他第一时间通过电话报名,并提供了血液样本。截至目前,林玉杰共献全血20次,累计7600毫升,捐献血小板63次,共计126个治疗单位。

2018年林玉杰曾与一名血液病患者HLA(人类白细胞表面抗原)初步配型成功,但是进一步高分辨率检测并没有成功。“当时感到非常遗憾,没想到还有第二次机会。”林玉杰高兴地说,“今年9月份,当我驾驶公交车回到场站后,发现手机上有未接电话,拨打过去之后,是红十字会工作人员,通知林玉杰与一名血液病患者HLA(人类白细胞表面抗原)配型成功。他问我愿不愿意捐献,我毫不犹豫就答应了。”

“从来没有过担心,觉得能让一个生命得到延续,能为一个家庭带来新的希望,非常自豪,非常有意义。”林玉杰告诉记者。

“他是我们全家人的自豪”

在10月20日举行完欢送仪式后,林玉杰与妻子赵淑丽回到家中。秋衣,毛衣,毛巾……赵淑丽细心地为丈夫收拾行李。

“全家都非常支持林玉杰的行为,为他自豪。我有时间的话,我都会陪他一起去捐献造血干细胞。”赵淑丽说,今年17岁的女儿也一直嚷嚷着要跟爸爸一起去献血。因为女儿刚上高中,学习紧张,所以林玉杰捐献造血干细胞的事情还没有告诉她。“她肯定会支持我的,等我回来会好好跟她讲讲。”林玉杰笑着说。

“我在捐献造血干细胞的表格上,紧急联系人留的是我妻子和母亲的电话。”林玉杰说,双方老人年纪都大了,但是一直鼓励他献血,知道他配型成功后,也都非常支持。

如果有下次,他说还会毫不犹豫地去做

林玉杰笑着说:“能遇到配型成功的患者是一种缘分,帮助他人回报社会,自己微不足道的付出能挽救一个人的生命,为一个家庭提供新的希望。如果还有这样的机会,我想我还会毫不犹豫地去做。”

自10月22日起,林玉杰每天早上7点半和傍晚5点半都会到医院注射动员剂,在捐献造血干细胞的前五天,共接受了9支动员剂注射。注射的动员剂,也叫粒细胞集落刺激因子,是一种药物,其功能是促进造血干细胞大量生长释放到外周血中以便于采集。

2020年10月27日上午,注射完最后一针动员剂,林玉杰开始准备造血干细胞的采集。开始采集造血干细胞后,殷红的血液从林玉杰的体内缓缓流出,通过他身旁的一台仪器,进行造血干细胞的采集。经过几个小时后,顺利采集出200毫升造血干细胞混悬液。随后,山东省红十字会与中国人民解放军联勤保障部队第960医院进行交接,把林玉杰的造血干细胞储存于冷源恒温箱内,并以最快的速度,运抵患者处,为患者送去生命的希望。

当前造血干细胞移植是救治白血病患者有效方法之一。只要年龄在18—45周岁,身体健康,符合献血条件,有捐献意向的市民,即可联系当地红十字会报名成为造血干细胞捐献志愿者。自2006年起,烟台市开展造血干细胞捐献工作,截至目前,烟台市共有14883名造血干细胞捐献志愿者加入中国造血干细胞资料库,其中已成功实现捐献55例,为挽救血液病患者生命作出了积极贡献。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn