民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
秋冬如何预防呼吸系统疾病 专家告诉你应该这样做

2020-10-27 15:32:21

来源:青岛新闻网  



青岛新闻网10月27日讯(记者 李丽涛 通讯员 李均雁)秋冬交替时节,天气干燥,早晚气温变化幅度较大,易诱发感冒和各类呼吸系统疾病。近日,记者采访到青岛海慈医疗集团国家级重点专科肺病诊疗中心主任王燕青,专家表示预防呼吸系统疾病,做好个人防护很重要。

据王燕青介绍,呼吸系统疾病分为急性上呼吸道感染疾病、流感、肺炎、支气管哮喘、慢阻肺、肺纤维化、肺心病等。对于呼吸系统疾病的预防,王燕青建议不同人群采取不同的预防策略

健康人群应该做到劳逸结合,良好的作息和规律的生活习惯是健康的前提,保持充足的睡眠,保证身体的免疫状态处于一个较高的水平。同时还要注意生活卫生,养成良好的生活习惯,可以减少呼吸系统疾病的发生,保持手部卫生是重中之重,减少聚集,在人群密集的地方做好个人防护。其中戴口罩是最有效的防御措施,不仅能降低个人被传染的风险,同时,也可以减少个人在疾病状态下传染别人的风险。

而对于有呼吸道基础疾病的人群,王燕青则建议做到如下几点。由于呼吸系统疾病在秋冬季节往往病情发作或者加重,因此呼吸系统疾病患者首先应遵医嘱规律规范用药,根据病情变化及时调整治疗,在专科医师指导下完成。

其次,应注意生活起居的调理。有呼吸道基础疾病的患者,病情加重或者诱发的主要因素,往往是外感因素或者是上呼吸道感染,在秋冬季节应该注意增加衣物,注意防寒保暖可以明显降低上呼吸道感染的风险。

如果出现呼吸系统疾病的相应症状,比如发热、咳嗽、咽痛、喘憋、打喷嚏甚至周身酸痛等情况时,首先应寻找自己出现上述不适的原因或者诱因,同时还注意周围人群是不是有类似发病情况。其次,进行自我健康管理和观察,在初步判断是上呼吸道感染相应的症状时,初步自行用一些药物。可以口服莲花清瘟颗粒、苦甘冲剂、风寒感冒颗粒,这些药物可根据自身的症状酌情选择使用,如果上述症状在三到七天之内没有明显缓解或者出现加重趋势,建议应及时就医,在医生指导下进行治疗。

秋冬季疫情防控小贴士

一、科学佩戴口罩。在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。

二、减少人员聚集。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。注意保持1米以上的社交距离。

三、注意自我防护。建议儿童、老年人、患基础性疾病的人群、孕妇、慢性病患者等应尽量减少外出旅行;同时建议做好旅行防护和行程记录。

四、提高健康素养。养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

五、加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。

六、除四害讲卫生。及时清除卫生死角和垃圾杂物,做好日常除蚊蝇鼠蟑,保持环境卫生清洁。

七、及时就医就诊。若出现发热、咳嗽或腹泻等症状,要及时到医院就诊。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn