民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牢记嘱托扎实推进乡村振兴丨瞩目中国果业“第一品牌”烟台苹果

2020-10-27 08:00:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪



瞩目果业“第一品牌”烟台苹果

——写在中国·山东国际苹果节开幕之际

又是一年苹果收获季。苹果为媒,展会搭台,中国果业“第一品牌”烟台苹果迎来四海宾朋。

今天,中国•山东国际苹果节在烟台国际博览中心盛大开幕,线上线下两个展示活动同步拉开,来自国内外主要苹果产区及优质果品产区的24个展团参展,烟台八个苹果主产区全新亮相。

烟台作为全国现代苹果发源地和主产区,长期在果业发展上发挥着示范引领作用。烟台苹果连续12年蝉联中国果业第一品牌,是全国2个获国家批准建设的苹果优势特色产业集群之一。去年以来,我市把推进苹果产业高质量发展作为实施乡村振兴战略、加快农业供给侧结构性改革的重大举措,纳入全市“三重”工作的“重中之重”和重点领域改革攻坚的主要任务,全力打造苹果产业转型升级提质增效的“烟台样板”。

喜迎展会

烟台苹果产业全新亮相 

这里是苹果的乐园,更是产业的盛会。

烟台国际博览中心A馆烟台苹果产业高质量发展馆,八大产区苹果齐亮相,红色的富士、绿色的国光、黄色的金帅等果品各异,苹果脆片、果汁、苹果酒等深加工产品纷纷亮相,10个直播间的“网红”主播们摩拳擦掌,智慧苹果“云参观”、助农惠农线上平台产销对接平台搭建完成,烟台苹果产业全新亮相。

“‘苹果节’的举办,是烟台落实省领导指示精神系列举措的重头戏,也是一年来我市工作成绩的集中展示,将进一步筑牢‘烟台苹果’中国果业第一品牌的行业地位,为持续推进苹果产业高质量发展注入活力、增添动力。”市农业农村局局长陈洪军表示。

节会期间,我市将成立中国苹果产区发展联盟和中国苹果品牌发展联盟。联盟由烟台农学会会同山东苹果·果业产业技术研究院、烟台市苹果协会共同发起,国内苹果主要产区、果品研发及生产、品牌端、流通端、资本端等专业机构、著名专家学者以及国内权威媒体组成。通过联盟之间的融合、互动交流,进一步搭建合作平台,推动苹果产业转型升级发展。

苹果搭台,招商唱戏。节会期间我市组织各县市区围绕苹果全产业链发展、全域乡村振兴等全面梳理、挖掘招商项目,为全市现代农业高质量发展储备新动能。预计通过本次节会,将达成项目意向20个以上,总招商金额300亿元。

多元素碰撞,也是本届展会的一大亮点。看行业发展,果苗筛选、科学种植、智能管理、高效收获、精细加工、节能冷链等苹果产业全产业链的优秀企业参加节会。大会全方位展示山东特别是烟台的主产区和全产业链优势,加深技术交流、推进项目合作,推动苹果产业在助农富民方面发挥更大作用。看展销对接,采取“线上+线下”的办会方式,现场洽谈、面对面交易与“网红”主播带货叠加发力,加强产销对接,实现极佳经济效应。看大众参与,节会将举办苹果领域系列大赛、面塑展示等丰富多彩的活动,吸引全市乃至全国范围内的广泛关注与参与,节会氛围必将浓厚而热烈。

透视产业

聚力推动苹果产业高质量发展

展会是窗口。烟台苹果产业惊艳中国•山东国际苹果节的背后,是我市矢志不渝推动苹果产业高质量发展的坚定决心和有力举措。

去年以来,有着140多年种植历史,连续12年创中国果业第一品牌的烟台苹果,又一次拉开“果业革命”的大幕。

直面产业发展“人老、树老、品种老”“用工高、消耗高、成本高”“国际、国内、其他水果市场挤压”等“三老”“三高”“三压”等问题,加快推动产业转型升级。这是烟台苹果继上世纪80年末完成品种革命后,又一次刨根换种的品质革命,方向直指高质量发展。

重视力度实为空前。2019年9月,省委主要领导明确要求“我省苹果要改良、提质、增效,做优做强山东品牌”。我市成立苹果产业高质量发展工作领导小组,市委书记张术平,市委副书记、市长陈飞任双组长,市委副书记吴承丙和副市长崔宗涛任副组长,四位市领导齐抓共管。

推进举措雷霆万钧。市委常委会专题研究苹果产业转型升级,召开苹果产业高质量发展工作推进会议,将苹果产业转型升级列为2020年“三重”工作重中之重事项来全力推进。

顶层设计引领产业未来。市委、市政府出台了《关于加快推进苹果产业高质量发展的实施意见(2020-2022年)》和《烟台市苹果产业高质量发展规划(2020-2025年)》,通过丰富政策供给,推动产业从总量的扩张向质量的提升、效益的增加转变。力争到2022 年,全市苹果产业产值达到260 亿元,优质果率达到90%,把烟台打造成世界一流苹果生产基地、中国苹果产业的科技创新引领者,叫响中国果业第一品牌,实现果业强、果香美、果农富,巩固扩大烟台苹果的品牌效应和竞争优势。

产业发展注入科技“新引擎”。现场观摩烟台苹果“三中心一场馆”,是本届节会的重要活动之一。借鉴国内外先进经验,烟台一体化推进烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆“三中心一场馆”建设。

7月29日,山东苹果·果业产业技术研究院正式揭牌,市政府与山东产业技术研究院、国家苹果工程技术研究中心、中华全国供销总社济南果品研究院签约。苹果产研院与蚂蚁集团等单位和企业相继签约。苹果产研院以集聚苹果·果业科技创新资源、培育发展新兴产业、助推传统果业转型升级为宗旨,组织开展苹果及果业产业技术研究和集成攻关,建成苹果·果业创新创业共同体,辐射带动果树产业特色化、集群化、现代化、国际化、品牌化发展。

多元投入让产业升级“不差钱”。产业要发展,资金是动力。积极构建财政优先保障、金融创新支持、社会积极参与的多元化投入机制,统筹整合安排涉农资金,对苹果产业实施精准扶持,引导各类资源要素向苹果产业聚集。目前,国家、省、市、县四级财政支持苹果产业专项资金累计达到2.7亿元,市政府与省农业发展信贷担保有限责任公司开展“政银担”合作,推出“鲁担惠农贷-果树贷”产品,落实贷款资金超过1.77亿元。上半年吸引各类社会工商资本投入资金超过4.4亿元。

聚焦亮点

趟出产业升级新路径

美丽的花儿经过精心培育,才能结出丰收的硕果。向着高质量发展坚定前行的烟台苹果产业,已涌现出很多先进典型,形成了许多好做法好经验,为中国苹果产业高质量发展提供了样板示范。

传统栽培模式,正走向现代集约轻简化栽培。 “中国好苹果”大赛金奖获得者,莱州朱桥镇由家村 “琅琊岭的果树减少了,收入却增加了。在琅琊岭苹果园中,150亩矮砧种植示范园是他们的“样板果园”。这个曾经“年迈”的果园,通过“隔行去行”去掉800多棵果树,行距由3米增加至4米,采用宽行密植模式栽培,通风透光性明显改善,树体光合积累增加,果园产量提高20%,“全红果”比例由40%增加至80%,收益增加30%。

苹果品种从“富士”“系列“一统江湖”,向多品种多口味优质果品转型。在招远种友农业科技有限公司的果园里,品种各异、颜色不一的苹果高挂枝头,成为一道独特的风景。目前示范园内苹果品种达到60多个,包括珊夏、华硕等红色果系,静香、瑞雪等黄色果系,岱绿、王林等绿色果系,实现了“早中晚、红黄绿、甜香脆”全覆盖,凡是市面上有的品种在种友基本都可以找到,成为优质苹果品种的展览园。

果品深加工向纵深推进,全面领跑行业发展。国内饮品醋行业标准制定者,龙口市绿杰公司,不仅种出了有机苹果,还“种出”了营养丰富、口感独特的“液态苹果”——苹果醋。经过多年发展,绿杰已拥有3万吨苹果原醋发酵站,5条世界一流的全自动生产线,年生产能力突破10万吨,苹果附加值可提高6倍以上。目前正与江南大学、济南果品研究院等合作进行益生菌发酵饮料等产品研发。

变革种植“土路子”,让果园更智慧。“智慧果园”创新者,招远市大户陈家村依靠“苹果+大数据”现代果业管理新模式,打造“智慧果园”,种植“数字苹果”。他们从以色列引进农业物联网技术,建设了省内规模最大、与省平台联网最早的“物联网+”管理平台,打造了1500亩“精准感知、自动决策、智能控制”的现代化果园,昔日的山岭薄地,摇身一变成为智能化生产管理的“科技高地”。

转型不忘“固本”,扩大苹果种苗繁育新优势。苹果苗木繁育引领者,莱州市小草沟村孕育了苹果苗木繁育的“大产业”:年出圃苗木300万株、销售额超过5000万元,带动村民人均收入翻了7番。苗木远销21个省份,山西、陕西等苹果种植大省80%的果树苗木从这里发芽,成为国家级果树无病毒苗木繁育基地、国家优质苗木繁育基地,被称为“中国苗木第一村”。

土沃树自壮。植根胶东大地百余年的烟台苹果,正秉持自我革新的勇气,创新不止、豪迈向前,坚定推动产业焕发高质量发展新气象。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn