民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进

2020-10-27 08:21:31

来源:新华网   记者齐中熙



新华社北京10月26日电(记者齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,26日,由中铁十四局集团承建的苏州市桐泾路隧道开始盾构掘进。这是目前我国首条下穿运营高速铁路的大直径盾构隧道。

据中铁十四局项目负责人王晓琼介绍,该隧道设计为双洞六车道城市主干道,行车时速60公里。隧道单向长490米,盾构机开挖直径13.67米。洞内布置为上下两层,上层为车道层,下层为疏散通道及管线通道。

据项目盾构经理于朋臣介绍,盾构隧道两次下穿的沪宁城际高铁设计时速350公里,是我国最繁忙的高铁线路之一,最小行车间距3分钟,施工期高铁线路沉降须控制在1毫米以内,国内外还没有先例。

同时,整条盾构隧道覆土厚度均不足盾构机一倍洞径,最浅处6.47米,最深处13.15米。盾构机始发后短距离连续穿越文物建筑、景观河道等,风险源集中,盾构施工难度大。

王晓琼说,中铁十四局充分发挥大直径盾构施工核心优势,和铁建重工集团联合再制造一台国产大直径泥水平衡盾构机。同时开发应用可视化智慧施工系统,通过大数据和盾智云平台,实时分析控制盾构机掘进参数。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn