民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
微视频 | 总书记问策“十四五”

2020-10-26 18:35:25

来源:央视网  



  央视网消息:今年以来,习近平总书记多次主持召开重要会议、赴地方考察,就“十四五”规划开门问策,听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议,强调要集思广益、齐心协力把“十四五”规划编制好。我们跟随习近平总书记的2020足迹,回顾总书记问策“十四五”之路。

  4次调研

  “中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。生活过得好不好,人民群众最有发言权。”2020年7月到10月,习近平先后前往吉林、安徽、湖南、广东等地调研考察,就谋划“十四五”时期经济社会发展听取人民群众的意见和建议。

  7场座谈会

  2020年7月到9月,3个月的时间内,习近平相继主持召开了7场座谈会,包括企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会和教育文化卫生体育领域专家座谈会。7场座谈会的安排,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。

  61位嘉宾现场发言

  在7场座谈会上,共有61位各界人士现场发言,对“十四五”建言献策。其中有7位企业家、10位党外人士、5位党政官员、9位经济社会领域专家、10位科学家、10位基层代表和10位教文卫体领域专家。

  用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。

  从1953年开始,我国已经编制实施了13个五年规划(计划),其中改革开放以来编制实施8个,有力推动了经济社会发展、综合国力提升、人民生活改善,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

  习近平强调,五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn