民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美媒:2020年美国社会走向未知拐点……

2020-10-26 17:14:47

来源:新华社  



新华社北京10月25日新媒体专电 美国《华尔街日报》网站近日发表题为《2020年是一个拐点,走向不可知的未来》的文章,文章指出,今年到目前为止,美国感受到了如此之多的惊人事件的冲击。这些冲击意味着,美国人的生活模式再也回不去了。全文摘编如下:

美国人以年份来定义他们国家生活中的转折点。1861年,亚伯拉罕·林肯就任总统,内战开始;1932年,大萧条接近顶峰,富兰克林·罗斯福当选总统,开启了民主党占主导地位的新时代;1979年,能源危机和停滞性通胀使美国经济陷入停滞,伊朗学生占领了美国驻德黑兰大使馆,苏联入侵阿富汗,制造了一种绝望的国家氛围,从而为罗纳德·里根的保守主义革命铺平了道路。

这些拐点往往不是某一桩惊人事件引发的,而是一个又一个惊人事件叠加在一起带来的。按照这一标准,2020年似乎日益成为这样一个时刻。

今年到目前为止,美国感受到了如此之多的惊人事件的冲击——总统弹劾案、新冠大流行、经济数据暴跌、对种族主义的再次反思,还有全国性灾难下本应团结一心,却意外出现的社会分裂。这些冲击意味着,美国人的生活模式再也回不去了。

由于新冠大流行,上个世纪美国经济的基本生命线——零售业——已经发生了改变,义无反顾地抛弃了实体商店,进入了网络空间。一些工作岗位从此一去不复返,不过可以肯定的是,更多工作岗位将会形成。与此同时,美国人的工作方式可能不会完全恢复到旧日的样子,现在很多人都在远程办公,在传统工作环境以外的地方工作。

美国需要应对的威胁已被重新定义,不再是冷战对抗和恐怖主义威胁,而是新一波的网络战和疫情所带来的风险。今年的情况表明,在一个全球化的世界中这两大风险是极有可能的。

美国对新冠疫情的应对,尤其是在美国总统及其核心圈的至少十来个人中招后,削弱了国内民众对政府的信任,在海外则破坏了这个国家的形象。

不管下个月大选的结果是什么,政治和公民生活正眼见着发生变化。就连美国人完成最基本的公民任务——投票——的方式,也很可能永久性地改变。美国人在投票日聚集在当地投票站的场面,可能日益成为一个回忆中的画面。

野火正在西部肆虐,飓风则在南方登陆,中西部地区遭受了强对流风暴。每一场灾害都是单独出现的,但所有这些加起来,引发了人们对全球变暖后果的新的关注。

甚至连体育赛事——最普遍的娱乐方式——都发生了变化。受新冠疫情影响,美国职业棒球大联盟首次允许16支球队进入季后赛,并称这可能成为一种新常态。

这些惊人事件加在一起,令一些美国人感到愤怒,一些人感到不安,一些人感到厌倦。

我们必须承认,没有人知道确切的后果是什么,只有一点确定无疑:那些赢得今年选举的政客们将被要求处理一整套国家事务,而这些事务在不祥的2020年伊始时,还是不可想象的。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn