民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
专家热议智慧养老:前景广阔但更需人文温度

2020-10-25 16:46:19

来源:新华社   记者田晓航



新华社北京10月25日电题:专家热议智慧养老:前景广阔但更需人文温度

新华社记者田晓航

智慧远程看护系统、感知摄食行为可穿戴设备、老年人智能餐具……智慧养老产品和应用日新月异,不断突破想象。专家和业内人士认为,智慧养老前景广阔,未来发展应注重以人为本。

智慧养老是老龄产业的发展趋势之一。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出,把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,全面提升国民经济产业体系智能化水平。提高老年服务科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撑力度,加强老年辅助技术研发和应用。

“智慧养老并不是一种新的养老模式,而需要跟传统的居家、社区、机构养老模式有机融合。”在日前举行的第三届中国老年学和老年医学学会护理和照护分会学术年会上,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶说,智慧养老突破了传统养老服务进社区和入户难题,能够有效整合资源、缓解人力短缺、提高服务质量,在老年人居家照护、安全保护、健康管理等方面发挥着重要作用。

不过,智慧养老服务在当前也存在一些痛点:信息平台有平台没服务,有线上没线下,有系统没整合;智慧产品缺乏体验性、不够智慧,不能形成有效数据,缺乏平台支撑……

中国老年学和老年医学学会护理和照护分会副主委、上海爱照护养老服务有限公司CEO丁勇认为,智慧养老的技术要用于提供正确和高效的服务。目前,一些供老年人使用的可穿戴设备最大的问题不是技术问题,而是不够人性化,导致不少老年人放弃佩戴。

吴玉韶认为,养老服务的基本形式是人对人带有情感的近身服务,再先进的技术也不太可能替代情感和近身服务,因此,发展智慧养老仍要提倡以人为本,要防止“智慧不养老,养老不智慧”。(完)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn