民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
为了同一个目标,他们带着13瓶汉江水齐汇襄阳

2020-10-25 13:40:45

来源:  



山水相连,三千里汉江源远流长。

人文相亲,汉江流域的3省13座城市(林区)有着共同的生态责任、共同的发展愿景。

10月23日下午,2020汉江流域创客英雄汇暨“创青春”湖北青年创业先锋训练营在襄阳剧院举行。来自汉江流域13座城市(林区)的创业代表、创客英雄走上舞台,讲述他们创新创业的故事,展示绿色发展的力量。

汉江流域创客英雄汇已经连续举办三届,这个舞台已经成为13座城市(林区)增进交流互动、持续推动汉江生态经济带高质量发展的平台。活动筹备阶段,13座城市(林区)的代表采集了各自城市的汉江水;活动现场,13瓶汉江水汇聚到了一起,一幅汉江流域协同发展的大美画卷徐徐展开。

自2018年10月国务院批复《汉江生态经济带发展规划》以来,汉江流域各城市勠力同心,着力改善提升汉江流域生态环境,协同打造美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的生态经济带。

13位选手一一走上舞台,分享他们创新、创业、创优的故事。

有优质农产品,却卖不出优质价格,该怎么办?带着这样的疑问,湖北领尚生态农业有限公司董事长方辉搭建“梦享家园”,在天门打造现代农业产业化服务平台,开发农产品260多种,销售额超亿元,用自己的双手,为家乡农业发展做出了贡献。

为了打破国外技术垄断,他刻苦钻研;为了攻克技术难点,他冥思苦想……经过两个月的辛苦努力,终于在国际上打响了汽车铸件的知名度,湖北航特装备制造股份有限公司轻合金事业部工程部经理刘海滨流下了激动的泪水。“坚持始于初心,奋斗铸就未来,而未来有无限可能。”来自荆门的刘海滨说,在铸造之路上砥砺前行,他不曾退缩一步。

从一个建档立卡贫困户到创立一家公司把产品卖到国外,十堰姑娘付丽的华丽转身,令人惊叹。而安康的“大学生草根创业者”柯昌勇发展创新型立体循环式葛种植生产基地,帮助500多户贫困户摆脱贫困、走上致富路。南阳的赵昭甘做“伏牛山下的女牛倌”,完成了由单一养殖向种养结合现代畜牧业转型的目标,走出了秸秆收储、肉牛养殖、粪污资源化利用、种养融合的一体化绿色循环高效发展之路。“看似最传统的农业生产,其实更需要最新型的职业农民。”潜江市朱湖村党支部副书记、方云种植养殖专业合作社负责人朱方云回乡创业开辟致富路,种菜、养殖掘出幸福泉。

爱家乡、懂技术、善经营,一批批新时代年轻人回到家乡,把青春和奉献播撒在养育他们的故土上——

陕西商洛的罗婵从中学教师到大学生村官,从青年企业家到村党支部书记,带着感恩一次次克难攻坚跨界创业,终于带领大山深处的父老乡亲脱贫致富。

来自仙桃的张文杰怀抱产业报国的梦想,投身污水治理事业,在家乡研发出高性能膜材料,致力于守护祖国的绿水青山。

湖北孝感的曹萍萍作为“新农人”,以多元化产业发展模式打造桃产业链社会化服务团队,带动众多乡亲摆脱贫困,走上富裕之路。

因为目睹朋友被失控的大货车撞倒造成终身残疾,湖北随州的赵辉放弃银行的高薪工作,带领团队钻研车载信息化装备。

“我要给那些大货车装上‘眼睛’,让驾驶员戴上‘紧箍’,把交通事故降到最低。”赵辉说,他要让每一台车都健康上路。

神农架林区的邹士梅回乡创办民宿,带领家乡人一起发展全域旅游;陕西汉中的李淑淇作为汉中天坑科考团队的一员,积极科普天坑保护知识,在守护汉水之源、保护绿水青山这份事业中勇当先锋。

来自襄阳的潘非,放弃世界500强企业的工作,回到家乡投身追日电气,一路乘风破浪,带领团队走上二次创业之路,不仅让产品走出了国门,更让“追日”这个品牌成为国际一线品牌。

“从-1到1,远比从0到1来得艰难。”潘非说,浴火重生后的“追日人”将为家乡的产业升级和高质量发展贡献力量,立足于襄阳,争做国际知名品牌。

汉江两岸,正是有了这样一批又一批创客英雄奋斗拼搏,才有了更加美好的家园。

“潮涌汉江,梦想是前进的方向;潮涌汉江,奉献是赤子的力量……”展演结束后,一曲《汉江潮》,令人心潮澎湃。

“勇于创新者进,敢于创造者胜,为创业创新创优的创客提供更好的展示平台,需要机制创新,更需要平台搭建。”中央党校党的建设教研部副教授郑寰表示,2020汉江流域创客英雄汇活动,聚焦绿色发展主题,切口小、内涵深、价值大,对于整合区域间政治、经济、生态、社会等方面的力量,起到了有效的助推作用。

他建议,继续挖掘汉江流域融合发展的能量,把党建优势发挥出来,继续帮助创客群体创造新的产业、孵化新的机遇,充分调动和发挥他们的积极性,最终提升汉江流域城市整体的创新创业创优能力,形成区域融合发展的新机制。

创客展示奋斗风采,创客彰显使命担当,创客诠释时代精神。

通过汉江流域创客英雄汇这个平台,汉江流域13座城市(林区)将共同推进更高层次、更大规模、更高质量的交流互鉴、合作共融,携手谱写汉江流域绿色发展、创新发展新篇章。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn