民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
我们的节日重阳丨百岁老人的幸福生活

2020-10-25 08:54:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲



老吾老以及人之老。尊老敬老一直是中华民族的传统美德。今天是九九重阳节,在这个专属于老人的节日里,YMG全媒体记者走访了两位百岁老人,看看他们的幸福生活。

102岁老人孙淑兰

还能穿针引线做手工

莱山区绿色家园41号楼就住着这样一位百岁老人,她叫孙淑兰,今年已经102岁了。昨天上午,记者在孙淑兰老人的儿子杨吉越家里见到了这位身体硬朗、面色红润的百岁老人。

“我婆婆头脑很清晰,一点不糊涂,记性比我都好,除了耳朵有点背,身体没啥大毛病,能吃能睡。老太太一辈子勤快,干净利索。”孙淑兰老人的儿媳妇陈克珍这样对记者说。盘腿坐在床上的孙淑兰老人虽然已是满头银发,但气色红润,看上去精神头很好,衣服和床铺都收拾得干干净净。

杨吉越告诉记者:“我老妈46岁那年才生的我,那时家里条件不好,我们兄妹四人经常吃不饱,我老妈当年生我坐月子连个鸡蛋都吃不上,月子没坐完就下地干活了,这辈子吃了不少苦,遭了不少罪,好在身体一直没啥大毛病,这辈子几乎没吃过药,平时头疼感冒都很少有。她特别好强,年轻时很能干。我父亲64岁就去世了,那些年我老妈一直都是一个人生活,自己做饭洗衣服料理家务,一辈子爱干净,自己过时也把家收拾得干干净净。两年前走路时不慎绊一跤把腿摔断了,这才跟我们一起生活。”

孙淑兰老人生活很有规律,早上六七点钟起床,晚上八九点睡觉,每天早上一个水煮蛋两块桃酥,平时不爱吃大鱼大肉,饮食很清淡,不爱吃咸,从年轻时就喜欢吃蔬菜水果,偶尔吃点羊肉,每天蔬菜最少三样,水果也是三四种。别看如今已经102岁了,饭量却一直不小,到现在一顿还能吃十个大饺子,吃馄饨就得一大碗。老人有个饮食习惯,那就是一日三餐不管吃什么饭菜,地瓜少不了,每次吃两块,这么多年都是如此,老人至今没有其他老年人经常患的便秘,地瓜是家中常年必备的食物。

儿媳妇陈克珍说,老人性格开朗,没骨折时每天都喜欢出门散步、晒太阳,和老伙伴聊天。有时看看电视,整天闲不住,就是不愿意待在家里。尤其让记者感到意外的是,老人现在还能自己穿针引线做手工,而且眼不花手不抖,做起针线活来有模有样,盖腿的小被子就是老人自己缝补的。怕记者不信,老人还让儿媳妇拿出针线包,当着记者面做起针线活儿来,那手眼灵活的样子一点也不像是一个已经102岁的老人。

说起孙淑兰老人的长寿秘诀,老人的儿子杨吉越则一脸信服地说:”我觉得我老妈家里有长寿的基因啊,我老妈兄弟姐妹六个,都活到八九十岁,属我妈最长寿了,身体硬朗,几乎没吃过药,一查体身体比我都好!而且我老妈心宽,凡事不爱计较,吃得好睡得香,心里不装事,烦恼就少。”如今,孙淑兰老人家里已经是四世同堂了,逢年过节一大家子35口人凑在一起最少得三桌。老人拉着记者的手激动地说:“我没想到能活这么大岁数,孩子们都孝顺,家庭和睦,媳妇对我尽心尽力地照顾,想吃啥就给做啥,儿子媳妇也都是快60岁的人了,上有老下有小的都不容易啊,现在生活条件越来越好了,儿孙满堂,我很知足!”

104岁老人吕其蓁

活成百岁“老顽童”

如果说孙淑兰老人102岁了还能穿针引线做手工不简单,那还有两个月就105岁的百岁老人吕其蓁就更让人佩服了,不但自己居住,生活自理,还能养花养鸟,看新闻听京剧,脑子一点不糊涂,90多岁时还能帮养殖海参的孙子看海,而且一看就是10年。

吕其蓁穿着格子衬衣,红润的脸庞,硬朗的身体,说起话来声音洪亮,一点也不像是一位百岁老人。老人家住莱山区黄海路街道海滨社区,有4个子女都住在同一小区。30多年前老伴去世后,老人最初几年在儿女家轮流居住,可15年前,老人要求自己一个人生活,子女拗不过他,只好答应,至今早饭都是老人自理的。

吕其蓁的大儿子吕志福今年也已经77岁了,他告诉记者说:“俺爹这个人性格开朗,平时喜欢说笑,一辈子不爱操心,不爱管闲事,有啥不开心的事说说就过去了,烦心事从不往心里装。到现在都头脑清晰,一点不糊涂,这辈子几乎没吃过药,除了耳朵有点背,身体比我都好!”

记者在老人家中看到,屋内养着一只小仓鼠,窗台上放着几盆花,还有一只鸟笼子,养着鹦鹉。小鹦鹉可能跟老人待在一起时间长了,一点也不怕人,一会儿飞到老人头顶,一会儿飞到老人肩上,有时还会飞到老人手上嬉闹,而老人对鹦鹉不时的“骚扰”显然也是习以为常了,不停地逗弄鹦鹉,笑得很开心。“俺爹每天自己给鹦鹉和仓鼠换水喂食,早饭也不用我们给送,自己用热牛奶泡点桃酥吃个煮鸡蛋或蛋糕就行了。中午和晚饭都是我们兄弟姐妹做好轮流给送,都是家常便饭,我两个妹妹每天都过来看看,帮着打扫卫生,洗衣服拖地什么的。”老人的大儿子吕志福对记者说,老人平时一日三餐吃得并不多,吃饭也不挑食,但必须按时按点按顿吃饭,最爱喝玉米稀饭,每天都得喝一碗。作息也很有规律,早上五六点起床,晚上八点多就睡,中午雷打不动要睡个午觉。

老人身体硬朗没啥大毛病,可年轻时也没少吃苦出力。吕志福告诉记者:“俺爹年轻时就能出大力,整天不闲着,种地、打渔,用自行车带人捎客赚点零用钱贴补家用,一趟骑行好几十里地,别人都累得走不动路,俺爹啥事没有,特别勤劳。说出来你可能不信,我大儿子养殖海参,俺爹90岁了还帮他孙子看海呢,而且一看就是十年,吃住都在海边,过了百岁担心他身体吃不消不让他去了,他才回家。”

老人很爱笑,喜欢海,喜欢看戏曲节目,尤其爱听京剧,前几年耳朵好使时,子女们经常给他买票让他去听京剧。就是现在看电视,老人也喜欢看戏曲频道,喜欢看新闻,跟记者说起时事新闻来头头是道,思路清晰,一点不落伍。如今,老人已是四世同堂,一大家子20多口人相处和睦,家庭氛围融洽。老人满脸笑意地说:“孩子们都孝顺,对我都好,要不我哪能活到这个岁数?好好吃饭,好好睡觉,烦心事别往心里搁,手脚勤快点,谁都能健康长寿!”YMG全媒体记者 李俊玲 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn