民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
走出来、学起来、动起来、乐起来 “文体养老” 烟台老人很幸福

2020-10-25 08:54:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 傅强



舒筋拉力健身操比赛。

今天是重阳节,又是一年菊花黄、桂花香。

你知道吗?我市户籍老年人口达到175.6万人,占总户籍人口的比例达到26.9%。人口老龄化对我市经济发展和社会和谐稳定提出了十分严峻的挑战,应对人口老龄化已经成为各级党委、政府一项长期发展战略。

让老年人“走出来、学起来、动起来、乐起来”——烟台市老年体协在市体育局指导下,充分发挥三十多个专项工作委员会的特殊功能,贯彻落实全民健身和健康中国国家战略,不断拓展工作思路,创新活动方式和工作方法,把老年体育工作作为一项德政工程、敬老工程、民心工程,将体育健身、文化娱乐、旅游交流和养生保健“四位一体”有机结合起来,动员和带领一大批老年人走出来、学起来、动起来、乐起来,走出了一条文体养老的新路子。

普及太极拳,让12万人受益

10月20日上午,2020年庆祝九九重阳老人节暨太极拳普及展演活动在山海国际酒店会议厅举行。本次展演采取现场直播形式,14个市区全部设分会场集中收听收看,直播点击数达8300余次。

市老年体协举办太极拳培训班44期、培训教练骨干2676人。并通过部门配合、城乡联动,巡回督导、发放教学视频、回收习练视频等多种有效形式包教包会。横到边、纵到底、全覆盖的拉网式培训,让全市城乡成千上万的太极老人受益。

据不完全统计,烟台市14个区市老年体协,均已成立了太极拳工作委员会,60%的乡镇成立了太工委,烟台市市直10个直属队全部实现了专人负责太极拳工作。“烟台市高新区成立时间虽然短,已经实现了31个村太极拳组织全覆盖。”市老年体协副主席姜振华说,“我市老年人普及太极拳活动参与度在2016年5万人的基础上,到2018年底已达到近10万人,预计到今年年底可达到12万人。”

线上活动,“宅”家也能健身

今年年初,突如其来的疫情席卷全国,给各行各业正常运转和人们日常生活都带来巨大影响。为号召全市中老年朋友积极响应国家号召,居家抗疫,市老年体协将比赛“搬”到了网上。

“本来还以为老年人接受起新鲜事物比较慢,可谁想到,2月份开始的网络健身气功大赛就取得‘开门红’。”市老年体协副主席张清林回忆说,“当时报名的火爆程度不亚于线下比赛。”随后,市老年体协又趁热打铁,组织举办了2020烟台市首届全民健身网络运动会的网络太极拳比赛。

而第十届全民健身运动会舒筋拉力健身操(网络)比赛,更让烟台的老年人好好过了把健身瘾。“针对新冠疫情防疫的实际,我们创新打破了传统的赛事组织模式,努力探索打造烟台体育‘云端服务’平台,借助互联网平台开展丰富多彩的老年健身活动,采取了各县市区分站视频选拔赛和市级居家网络总决赛两个阶段进行。”他说,自5月25日各县市区分站视频选拔赛以来,总体参加的人数达到3141人。

线下活动,享运动交流之乐

今年下半年,疫情形势好转,市老年体协马上转变工作思路,在保证安全的情况下,引导老年人走出家门。各类培训班、各类比赛陆续开展,让老年人享受“久违了”的运动交流乐趣。

“培训班陆续开课,不管是裁判员、教练员、报道员,只要有证就让他们上岗,发挥作用,在实践中不断提高水平。”市老年人体育活动管理服务中心主任傅强告诉记者。

近年来,市老年体协还加强教练员队伍、裁判员队伍、示范员队伍、宣传员队伍等四支队伍建设,“不仅可以促进老年体育人口增加,而且还可以促进老年人健身实现由粗放向集约转变,由一般健身向科学健身转变。同时,我们还将一些培训送到县市区,县市区也都坚持送培训下乡,有的还组织示范队伍到站点进行指导。”傅强说。

培训如火如荼地开展,比赛也收获颇丰。9月5日,山东省第十届全民健身运动会男子气排球比赛在青州市举行。这是历届水平最高的一届赛事。

老年健身,必须抓好活动。但就烟台情况看,活动场所相对不足与体育人口急剧增加的矛盾越来越突出,“在哪儿健身”比“怎样健身”更迫切。场所建设涉及到方方面面,不是老年体协自己能办到的。为争取老年人有更多的活动场所,市老年体协将想方设法、千方百计去争取。

场所建设的主渠道要靠政府,在老年体协相关负责人的争取下,海阳市委市政府把增加门球场列入乡镇街道党政干部的考核,当年就增加了18片门球场。“争取活动场所我们要不怕丢面子、不怕跑断腿、不怕磨破嘴。”市老年体协主席仇善强表示,“我们协调经济条件好的村示范带头。比如在龙口市,就找了几个经济条件好的村,让他们建设场所。现在龙口市有活动室1047个,广场700多个,健身路径650套。牟平区蛤堆后村投资3000万建成了8000平方米的文体广场,对其它村影响很大。”

此外,市老年体协还协调有关部门“借机搭车”。利用新农村建设、旧村改造和房地产开发争取增加活动场所。协调营业性场所建立活动基地。去年《政府工作报告》中,通过专门“加大文体场所设施规划建设和配套”。同年8月,人大常委会又对这些规划进行了一次审议,政府的一些规划,主动征求老年体协的意见。“现在政府高度重视,体育局积极工作。一些活动场所建设已经开工,其中就有老年体协的六连片门球场和三连片的气排球场。我们相信,场馆的增加必将带来老年体育人口的增加。”仇善强说。YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 傅强 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn