民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台现有60周岁以上老年人175.6万 百岁老人559人

2020-10-25 08:54:03

来源:水母网   记者 李俊玲



水母网10月25日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 刘丽)10月25日是九九重阳节,也被称为“老人节”,今年的活动主题是:弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会。记者昨日从烟台市卫健委老龄科了解到,我市已进入人口老龄化社会33年,截至2019年底,我市有百岁老人559人。全市60周岁以上老年人口已达175.6万,占比26.9%,比全国、全省分别高出约8.8个、3.8个百分点。多年来,特别是近几年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级老龄工作部门的有力指导下,在市老龄委各成员单位的共同努力下,全市老龄工作坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,以实施“十三五”规划为主线,以推动老龄事业健康、有序、全面、快速发展为抓手,以提高老年人生活质量为目标,统筹规划、突出重点、创新机制、注重实效、狠抓落实,在老年社会保障、养老服务体系建设、老年宜居环境改善、老年用品市场繁荣、老年精神文化生活满足等方面取得新成效,老龄事业得到长足发展,老年人获得感、幸福感和安全感不断提升。

重阳节前夕,我市深入开展走访慰问老年人活动和志愿服务。动员组织党员干部、社会组织等社会各界力量,广泛开展多种形式的走访慰问活动,重点对贫困老年人进行走访慰问,帮助其巩固脱贫成果,确保与全国人民一道进入小康社会;重点对高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人进行走访慰问,传递温暖、倾听呼声、反映诉求,帮助其解决日常生活面临的困难;重点对失能老年人进行走访慰问,帮助其解决在基本生活、医疗保障、长期照护等方面面临的困难和问题。积极开展为老公益志愿服务活动。鼓励支持助老志愿服务团队和相关社会组织,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。倡导“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

启动“智慧助老”专项行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训;加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人使用信心;鼓励相关企业加强产品研发,设计老年关怀版、一键进入的简约操作程序和便捷阅览界面等,为老年人使用提供便利;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题;超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

大力普及老年健康政策和知识。深入开展《健康中国行动(2019-2030年)》老年健康促进等专项行动,宣传老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策,推动将服务项目落实落细。结合老年人特点,围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、合理用药、康复护理、生命教育和中医养生保健等,宣传老年健康科学知识,重点宣传《中国公民健康素养——基本知识与技能》《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》等。

广泛组织普法宣传活动,深入宣传《民法典》《老年人权益保障法》等法律法规,宣传老年人维权典型案例,增强全社会维护老年人合法权益意识,提高老年人维护自身权益意识。鼓励各级法律援助机构和基层法律援助工作点以及“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”,开展形式多样的宣传活动和志愿服务活动,方便老年人获取所需的法律服务。让每一个老年人都能安享晚年,老有所养、老有所乐。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn