民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台抗美援朝老兵古文正上央视讲述亲历长津湖战役

2020-10-24 10:17:15

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳



水母网10月24日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 杜晓晴 摄影报道)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,21日晚,烟台抗美援朝“百战老兵”古文正登陆央视,讲述亲历著名的长津湖战役史实,回忆70年前的辉煌胜利。

古文正老人今年91岁了,1947年8月参加革命,是华东野战军1纵1师3团的战士。参加革命以后,古文正经历了豫东战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役、边境自卫反击战等众多著名的战役。从班长、排长、连长、作训股长、作训科长、团长升至师副参谋长,共立了4次功:1次一等功,1次二等功,2次三等功。

“现在我还很清楚地记得当年入朝时那个场景。”原来通知部队到辽阳换装,但在火车上突然接到命令,美帝国主义已经打到江界(朝鲜地名),接近鸭绿江边了,部队改为立即入朝。”古文正老人说。

古文正老人告诉记者,朝鲜战争爆发时,他只有19岁,所在的九兵团奉命入朝作战,主要是全歼美国陆战第一师。“我们的对手,是号称没有吃过败仗的美军陆战一师,我当时是尖刀班班长,冲击3个敌人的帐篷,打死敌人大概七八个。”古文正回忆,“这是我参加长津湖第一次战斗。“我们100多人的连队剩下了70人……”古文正悲痛地回忆。

“晚上敌人开始突围了,坦克开路,汽车随后,最后是步兵。我们另一位副班长尹士文抱起炸药包放在坦克的履带上,坦克颠簸把炸药包震掉了,正好炸到后面的汽车,我们冲上去,打死5个敌人,跑了1个。”古文正称,部队坚持了3天,全连就剩下了35人。敌人还在往水门桥方向撤退,副连长带着队伍追着打,一气追到了狼林山脉主峰之一、海拔1200米的黄草岭。

“这时我们连只剩下了3个班,在黄草岭堵截敌人撤退,见到敌人就一起开火,这一仗打得很漂亮。敌人看我们火力太猛,派来炮兵轰炸。”古文正称。

一个多小时的炮火轰炸,副连长牺牲了,古文正自告奋勇指挥起连队,带领大家继续堵截敌人逃兵。“这次黄草岭阻击战,我们荣立了集体一等功,高进和、连长、火箭筒手和我荣立一等功。”古文正称。

虽然获得了很多的荣誉,古文正老人看得很淡,最让他难忘和看重的,是黄草岭阻击战和那些牺牲了的战友们。“想想我的战友,我只能给他们鞠个躬。”古文正表示,希望他们放心,我们祖国富强了!

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn