民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
终辩“短兵相接” 美选战进入最后冲刺

2020-10-24 08:03:45

来源:新华网   记者孙丁 兴越



新华社华盛顿10月22日电 (国际观察)终辩“短兵相接” 美选战进入最后冲刺

新华社记者孙丁 兴越

2020年美国大选最后一场总统候选人电视辩论美东时间22日晚在田纳西州纳什维尔市举行。寻求连任的共和党籍现任总统特朗普同民主党总统候选人、美国前副总统拜登均抓住这一机会阐述各自主张,描绘施政图景,辩论中不乏“短兵相接”的场面。

舆论认为,鉴于现阶段实际已很难改变多数选民的想法,双方更多是在利用这场辩论巩固己方支持者。当下美国选战已进入最后冲刺阶段,最新民调显示双方选情依然胶着,谁是赢家仍存悬念。

针锋相对

当晚的辩论持续约90分钟,涉及话题包括新冠疫情、国家安全、医保、移民、种族、经济和气候变化等。两人在多个议题上针锋相对、互揭“短处”,火药味十足。

开场话题围绕新冠疫情展开。特朗普为其领导的抗疫行动辩护,称美国不能封禁,还表示疫情“就要消退”、疫苗将很快问世。拜登则大力批评特朗普领导抗疫不力,并讲述自己的抗疫计划,包括鼓励人们戴口罩、加强快速检测、制定重启经济和校园的全国性标准等。

两人随后试图攻击对方“弱点”。特朗普指责拜登家族存在腐败问题,并反复质疑拜登从政多年一直“碌碌无为”;拜登则反问特朗普为何一直拒绝公布纳税记录,还在移民、种族等议题上向特朗普发难。

医疗保险和气候变化也是两人碰撞激烈的话题。特朗普称奥巴马执政期间通过的《平价医疗法案》(即“奥巴马医改”)是“灾难”,拜登则表示要在“奥巴马医改”的基础上增加“公共选项”形成“拜登医改”。在气候变化问题上,拜登着眼让美国能源行业清洁转型、实现零排放,特朗普则认为这样做会重创美国传统能源行业,造成大量就业岗位流失。

有备而来

特朗普和拜登原定举行三场辩论,但在特朗普确诊感染新冠病毒并接受隔离和治疗后,第二场辩论几经波折最终被取消。两人在22日的辩论前各自接受了新冠病毒检测,结果均为阴性。

由于是大选前的最后一场辩论,两人此次都高度重视。美国舆论和专家认为,从表现看两人都是有备而来,相较于上一场辩论中不时出现人身攻击与随意打断对方陈述的情况,本次辩论显得“正常”了不少。

首辩时,特朗普攻击性强,但效果不佳,他个人以及党派的支持率一度受到负面影响。22日晚,特朗普压住火力,强调政绩的同时还有意识地设置话题,想把焦点引向关于拜登的负面内容。美国普林斯顿大学政治史教授朱利安·泽利泽认为,特朗普的目标并不是说服所有人,而是激励自己的支持者、团结共和党。

拜登则依旧侧重政策陈述,并继续展现同理心及拉近与普通人的关系。他在发言时经常直视镜头,营造出同观众直接交流的氛围。美国芝加哥大学政治研究所主任戴维·阿克塞尔罗德认为,拜登在新冠疫情、医保、中产阶级以及团结国家议题上表现得体。

辩论结束后,两大阵营均声称己方获胜,民调结果也出现分化。美国有线电视新闻网一项即时民调显示,53%的观众认为拜登获胜,39%的人觉得特朗普是赢家。福克斯新闻台公布的一项民调则显示,认为特朗普和拜登获胜的人占比分别为74%和24%。

美国弗吉尼亚大学政治研究中心主任拉里·萨巴托在社交媒体上说,辩论本身很难对选情产生重大影响,毕竟选战进行到当前阶段,能被说服或尚未做决定的选民已经所剩不多,双方更多是利用辩论来巩固各自阵营的支持。

悬念依旧

据美国“真正透明政治”网站的民调数据,截至22日晚,拜登在全国性民调中平均领先特朗普7.9个百分点,但在佛罗里达、宾夕法尼亚、北卡罗来纳等几个关键“摇摆州”,拜登在民调中相对特朗普的平均领先优势只有4.1个百分点。依照美国的选举人团制度,大选胜负往往取决于“摇摆州”,这意味着双方选情实际依然胶着。

过去几周,两大阵营都开始紧锣密鼓地到“摇摆州”造势。自解除隔离后,特朗普每天都飞往“摇摆州”举行大规模集会,同时加大竞选广告购买力度,在攻击拜登的同时为自己拉票。拜登阵营人马的足迹也遍布“摇摆州”,但考虑到新冠疫情,他们的活动规模较小,更强调防护措施和保持社交距离。

尽管距离大选投票日还有十余天,但美国多地已开始提前投票。据“美国选举计划”网站统计,截至22日晚,已有逾4860万选民提前投票。

不少美国选举专家指出,受疫情影响,今年大选使用邮寄投票的选民大幅增加,而大部分州和地区不能在大选投票日前对邮寄选票进行计票。由于邮寄选票计票速度相对较慢,这意味着大选投票日当天可能无法知晓谁将获胜。此外,若计票出现争议,则要诉诸法庭解决,白宫归属悬念或持续更久。(参与记者:徐剑梅、邓仙来)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn