民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
冷空气发力!霜降最低温2℃,秋裤不够棉裤来凑

2020-10-23 15:21:03

来源:大众网  



  昨天穿秋裤的小编

  活蹦乱跳

  今天穿秋裤的小编

  有点懵圈

  出门之后

  这是10月的天气吗

  打开日历

  原来

  今日霜降

  难怪穿秋裤的腿

  在风中微微颤抖

  霜降

  秋天的最后一站

  “菊红叶落秋见霜”

  霜降是秋向冬过渡的开始

  常年来看,进入霜降节气后,影响我国的冷空气活动越来越频繁,昼夜温差迅速增大。尤其在江南、华南地区,气温的起伏愈发明显;而西北、东北的部分地区早已呈现出一派“寒风落叶”的初冬景象,需要警惕冷空气带来的强风雪天气;同时,华北南部、黄淮等地的雾和霾天气也变得多了起来。

  今天白天到夜间,全省天气晴到少云。半岛地区北风4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,其他地区北风转南风2~3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区、鲁东南和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻;半岛沿海地区8℃左右;其他地区4℃左右,有轻霜冻。

  最高气温:鲁中山区和半岛北部地区14℃左右,其他地区16℃左右。

  24日白天到夜间,全省天气晴转多云。半岛地区北风转南风3~4级,其他地区南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区4℃左右,有轻霜冻;半岛沿海地区9℃左右,其他地区6℃左右。

  最高气温:鲁中山区、鲁东南和半岛北部地区15℃左右,其他地区18℃左右。

  25日白天到夜间,全省天气晴间多云。南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区6℃左右,鲁西北和半岛沿海地区10℃左右,其他地区8℃左右。

  最高气温:鲁中山区和半岛内陆地区16℃左右,鲁西北和鲁西南地区20℃左右,其他地区18℃左右。

  青岛今日还发布了大风蓝色预警

  青岛市气象台2020年10月23日08时15分继续发布大风蓝色预警信号:受较强冷空气影响,预计今天白天,我市北风风力仍然较大,陆地可达4到5级阵风7级,海上6到7级阵风8级,请注意防范。

  “补冬不如补霜降”

  人们也都开始进补

  挂霜的柿饼

  倍香的羊汤

  流油的烤鸭

  ……

  秋天“三防”小贴士

  一是“防秋燥”。秋天最主要的气候特点之一就是干燥,霜降时节秋燥明显,十分容易出现口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等现象,燥易伤津。因此,可以适当多食用一些甘寒汁多的食物,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各类水果;蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕及各种豆类制品等。

  二是“防秋郁”。晚秋时节,天气渐冷,草木枯黄,万物萧瑟,容易引人忧思,使人意志消沉,故有“悲秋”的说法。如果出现消极的负面情绪,不妨尝试多到户外运动。中医讲究顺应自然,注重动静平衡,适当的运动可以帮助人们舒缓压力,拥有正面积极的心态。

  三是“防秋寒”。俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。由于霜降是秋季向冬季过渡的开始,此时节,昼夜温差变化增大,因此更加需要注意添衣防寒。尤其是要注意脚部和胃部的保暖,最好养成睡前用热水泡脚的习惯,以促进血液循环。

  天气渐冷

  记得添衣

  每天吃饱

  多多锻炼

  (大众网·海报新闻编辑 孙蕊 综合中国天气网、山东天气、中国新闻网等)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn