民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东人当飞行员,没有一个“孬种”…致敬!抗美援朝中的“一级英雄”

2020-10-23 15:18:54

来源:闪电新闻·海报新闻  



  70年前,

  中国人民志愿军跨过鸭绿江,

  踏上异国战场。

  这些最可爱的人迈出国门,秘密入朝,

  与强敌进行了艰苦卓绝的浴血奋战。

  他们,值得被铭记!

  今天,

  一起来认识3位抗美援朝中的“一级英雄”,

  他们都是山东人。

  1“一级英雄”王海:山东人当飞行员,没有一个“孬种”

  王海,中国人民解放军空军原司令员,山东烟台人,1926年出生,1945年加入中国共产党,1946年参军,先后任师长、副军长、广州军区空军司令员、空军副司令员、空军司令员等职,1988年被授予空军上将军衔。在抗美援朝空战中,王海共击落击伤敌机9架,先后荣立过二等功、一等功、特等功,被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。

  王海从小就有英雄情结,年幼时心底就种下了报国之梦。1944年,18岁的王海参加了胶东抗日中队,两年之后,我军第一所航校在吉林通化创建,正在上学的王海被选为第一批学员。1950年6月,中国空军第一支航空兵部队——空军第四混成旅在南京正式成立,王海进入该旅。

  1951年10月,25岁的飞行大队长王海率队飞抵安东(今辽宁丹东)浪头机场,到了硝烟弥漫的战争前线。当时,人民空军刚组建不久,王海和他的战友们的飞行时间平均只有200多小时,驾驶喷气式战机飞行还不到20小时。王海生前曾回忆,由于缺乏实战经验,一连几次空中战斗都是乘兴而去,空手而归,不但没打上仗,连敌机的影子也没发现。那段时间,王海心急如焚,脑子里整天想的就是敌机、空战、攻击。1951年11月的一天,王海率队再一次升空作战,遇到的是一架敌空中侦察机正在进行战斗巡逻。

  王海在回忆录中写道:“我们集中优势兵力,实施大速度勇猛追击,一下子追出100多公里才追上了敌机。我随即对准敌机尾部按动炮钮,这是我平生第一次向敌机开炮,把满腔怒火和着炮弹一起向敌机射去。咚!咚!咚……一串串炮弹拉出一条条光线直扑敌机。”最终,在多架战机相互配合下把敌机打成一团火掉了下去。王海并没有因初次取胜陶醉,他意识到空中格斗远非想象中那么简单,仅有不怕死的精神是不够的,必须练就过硬技术和战术,才能更有效地打击敌人。

  1952年初,王海所在部队回国休整、训练。5月份,王海大队重返朝鲜前线。1952年12月的一天下午,正在进餐的王海大队飞行员突然接到战斗命令:敌人几十架战斗轰炸机在平壤等地区进行扫射轰炸,需立即前往迎敌。王海奉命率一大队12架战鹰赶赴敌战区。到达清川江上空时,王海发令,12架战鹰首先向4架敌机围了上去。敌机遭到突然袭击,慌慌张张投掉副油箱,加速逃窜。王海没有贸然下令追击,而是命令等待敌主力机群过来再打。果不其然,4架敌机刚刚逃走,一大群敌机排成“品”字队形,多层多域,黑压压地飞了过来。

  见敌机已完全暴露在面前,王海下令攻击。顷刻之间,12架战鹰猛扑下去,20架敌机一下子乱了阵脚,被冲得四处乱窜。

  见敌机群已被冲散,王海命令飞行员们采取各个击破的办法展开攻击,最终出色完成了任务。战后,王海才得知,与他们交手的就是美空军王牌飞行队––––二战中声名赫赫的五十一大队。

  到抗美援朝结束,王海所在飞行大队共参加空战80多次,击落击伤敌机29架,大队被誉为“英雄的王海大队”,王海本人被誉为“永远的王牌”。

  2“一级英雄”卜广德:智勇双全的战斗英雄

  卜广德,1925年出生在山东莱芜高庄街道沙王庄村(今济南)的一个农民家庭,1946年参加革命,中国共产党党员,志愿军第二十军某团排长。1951年4月,在抗美援朝第五次战役攻占503高地战斗中,他带领尖刀排连续攻占5个山头,歼灭敌人1个加强排。同年5月,在华川地区防御作战中,他们排坚守华川城外280.7高地,带领战士成功夜袭敌炮兵阵地,并在三天内打退敌人多次进攻,歼敌40余人,守住了阵地。先后荣立特等功1次,一等功2次,被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。

  1951年4月,卜广德所在的连队奉命参加第五次战役,他带领全排担任尖刀排,设法攻下503高地的5个山头。这是一个非常关键的任务,能不能完成决定着后续部队能否顺利通过这里,准时进入阵地。卜广德带领全排连夜向目的地出发。

  摸黑行进中,已经看到503高地上的火光了,可就在这时,他们突然发现,不远处竟然有敌人的2个帐篷,门口没有哨兵,敌军在里面呼呼大睡。大家非常兴奋,都向卜广德建议先拿下这2个帐篷。但是,卜广德很清醒,他们的主要任务是迅速拿下高地5个山头,若先拿下这点敌人,惊动了山上得不偿失。于是,卜广德带人迅速通过了这里,到达503高地。敌人已经在这里设置了重兵,警惕性很强,很快就发现了尖刀排,顿时,火力集中射向他们。卜广德和战友们迅速隐蔽观察,发现这个地方几个山头距离较近,如果一个一个攻,敌人很可能相互增援,他果断决定,全排3个班,分头向敌人的3个山头攻击,拿下以后,两个班合力再向另一个山头攻击,他则带一个班攻击第5个山头。完成部署后,各个小组分头开始发起攻击。由于他的战术部署非常得当,同时抓住了敌人不会打夜战的弱点,不到1个小时,就迅速拿下了5个山头,而且全排没有1人伤亡!黑暗中被打蒙的敌人没想到我军会夜袭,慌乱中又组织一个连的兵力向高地发起反扑,可他们攻上高地后突然愣了。原来,高地上一个人都没有,都去哪了?就在他们发愣之际,尖刀排的5挺机枪突然开火,敌军瞬间被打得鬼哭狼嚎、七零八落。原来,卜广德早就料到敌人会反扑,就决定全排直接在高地最高点构设秘密阵地,利用缴获的5挺机枪,打了敌军一个措手不及。这次战斗,共歼敌1个加强排,敌遗尸12具,活捉2名,缴获卡宾枪、自动步枪12支,轻机枪2挺,手枪4支,火箭筒和无后座力炮各1门。

  5天后,卜广德再次受领了一个艰巨的任务,率全排坚守华川城外280.7高地。战斗开始后不久,排里就出现了伤亡,卜广德分析了一下情况,我军出现伤亡,都是敌人的大炮造成的。于是,他叫来二班长,交代他占领最高点,等敌人炮火再来时,一定要观察他们在什么位置。

  入夜,卜广德料到敌人不会再进攻,就留下1个班长带3人防守,自己带着8个人奔袭5公里,很快找到了敌人的炮兵阵地。敌人的炮兵阵地根本没有设防,卜广德顺利地炸掉敌军10门火炮,彻底摧毁了敌军的炮兵阵地。

  接下来的3天阵地防御中,敌人失去了炮火支援,毫无斗志,来一拨被我军打掉一拨,共打退了敌军12次进攻,歼敌85人,牢牢地守住了阵地。

  战后,彭德怀元帅看到卜广德的事迹材料后,不禁拍手叫好:“这可是一位用脑子打仗的排长,要大力宣传!”

  3“一级英雄”陈德忠:插进敌人心脏的尖刀

  陈德忠,1924年出生,山东省临朐人。1946年加入中国共产党,曾任中国人民志愿军第二十六军某团侦察连长。1951年6月12日牺牲。在抗美援朝作战中,他荣立特等功、一等功、二等功各2次,并被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号。

  陈德忠出生于贫苦农民家庭,解放战争时期,他参加了中国人民解放军。抗美援朝期间,陈德忠随中国人民志愿军赴朝作战,任侦察连长。

  1951年3月某日,敌军一部渡过北汉江,向北进犯。陈德忠受命侦察敌情。在稍微熟悉了当地的地形和敌情后,他们就开始了敌后破袭。在陈德忠的领导下,小分队有勇有谋、机智灵活,他们时而化装成敌军的宪兵部队,开着缴获的敌军吉普车大摇大摆地在公路上设卡检查往来的敌军和车辆,伺机捕捉合适的俘虏以获取情报;时而又化身为当地的老百姓,混在民夫的队伍里对敌军的营地进行侦察。虽然在捕捉“敌情报”的过程中,惊险重重,不断遭遇敌人的突然袭击,但他们勇敢心细,善变万策,迅速获取了西线敌军企图从中间突破,对汉城迂回包围的重要情报。

  一日上午,小分队在京畿道的仁仓里北侧设伏,当敌人的一支小车队经过这里时,陈德忠率小分队突然猛烈开火,猝不及防的敌军车辆当即连环相撞,随后被我军一一击中起火。在不到10分钟的战斗中,我军毙敌16人、俘敌1人。

  一夜里,陈德忠再次带领侦察分队涉水渡过汉江,秘密深入到敌军防线后方纵深15公里处的西头川,再次对敌军车队进行伏击,这次他们袭击了一支向前线运输坦克的运输队,小分队一举歼敌30多名,将敌军30多辆准备运往前线的坦克和3辆押送人员乘坐的吉普车全部炸毁。陈德忠担任侦察连长后,创造了五战五捷的战斗范例。

  在平、金、淮阻击战中,陈德忠又率领侦察员打响了战斗的第一枪,击毁敌汽车1辆、毙敌7名,而志愿军无一人伤亡。在战斗中,他以机动灵活的阻击、伏击、偷袭等方式,不到2个月时间内,以伤亡3人的代价,毙、伤俘敌100余人,并为指挥员部署作战提供了大量宝贵情报。

  1951年6月,陈德忠率领部队伏击敌人时,不幸中弹,壮烈牺牲。

  1952年,追授陈德忠为志愿军“一级英雄”称号。

  致敬中国人民志愿军!致敬最可爱的人!


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn