民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[脱贫路上看烟台]牟平王格庄4亩撂荒地建起扶贫樱桃棚

2020-10-23 08:25:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



水母网10月23日讯 (YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 爱美 小娱)十月的牟平王格庄,苹果满枝,一路芬芳。

2018年,牟平区王格庄镇王格庄村被列入市级贫困村。脱贫攻坚以来,各项政策惠及这个小山村:在蓝天控股和市住房公积金管理中心帮扶下,黄金夼上修起“蓝天路”、撂荒地建起樱桃棚、贫困户看病有保障……

这个偏居牟平西南角的小山村,正发生着日新月异的变化,燃烧着脱贫致富的希望。

用好扶贫政策提升基础设施

紧邻烟海高速,大沽头河穿村而过,现有土地上千亩。坐落在镇政府驻地的王格庄村,坐拥如此优越的地理位置和便捷的交通条件,为何还是贫困村? “别看土地多,全是山峦丘陵,几乎没有平地。村里没有集体收益。”村“第一书记”崔洪明很无奈。因为集体收入少得可怜,村庄建设拖了后腿,未来发展也让人绝望。“晴天一身土,雨天两脚泥。”崔洪明在村工作三年,对村子有更直观的感受。2018年,他刚到村里,村委会连个像样的办公场所都没有,村里的路大都是土路,自来水更是每天限量供应1小时。

脱贫攻坚以来,我市统筹各级财政专项扶贫资金6.5亿元,重点向“332”扶贫工作重点县镇村和277个省扶贫工作重点村倾斜,支持扶贫工作重点村发展村级集体经济、强化基础设施建设。 脱贫攻坚的政策红利也惠及到王格庄村。有了政策、资金支持,王格庄村强化基础设施建设,实现了路面硬化,道边安装了太阳能路灯,自来水24小时候不断流,村民旱厕全部完成改造,还建起了可容纳全村58名党员的党员活动室,居民文体活动广场也即将完工……村容村貌,正发生着日新月异的变化。

一条“蓝天路”,打通致富路。通往村东北角黄金夼果园的道路坑坑洼洼、泥泞不堪,扶贫单位蓝天控股和市住房公积金管理中心帮忙完成硬化路,如今平坦宽敞。一辆辆农用车带着脱贫致富的希望,向山顶上百亩果园驶去。

4亩撂荒地建起扶贫樱桃棚

发展产业是实现脱贫的根本之策。没有产业,没有经济上的稳定后续来源,就没有真正意义上的脱贫。脱贫攻坚以来,王格庄村“两委”在上级和帮扶单位的帮助下,从强村和富民“双赢”的角度出发,不断探索发展新路子,决战决胜脱贫攻坚。

走进王格庄村委会南侧百米长的樱桃大棚,一个绿色世界映入眼帘。4个樱桃棚占地约4亩,以前是村民的撂荒地。村党支部流转土地后,在帮扶单位蓝天控股和市住房公积金管理中心的帮扶下,总投资106万元,邀请市农科院樱桃所设计了密集型樱桃大棚,两个留给村集体,另外两个对外招商引资。

王华涛说,去年合作社在大棚里共移栽了386棵纺锤形樱桃树苗,预计明年就能坐果。“撂荒地流转后每年给村民增加了2800元收益,而且锄草、授粉、打药需要相当多劳动力,提供了就业岗位,带动村民增收。”王华涛说。最重要的是,围绕樱桃大棚,还有广阔的发展空间。村里已经有了目标:近期围绕樱桃大棚和棚外的苹果园,发展采摘游;中期依托南面的水塘,修建娱乐设施;远期综合果园、水塘和邻近的鼓地山,发展小型农业综合体。

“到时候漫山遍野是红叶,树下养上跑山鸡、山羊和大鹅,发展综合旅游一定能吸引游客。”王华涛畅想道。

残疾贫困户看病不发愁

贫困残疾人是困难群体中的贫中之贫、困中之困, 在增收、看病、照护等方面存在迫切需求。

“吃穿不愁,就愁看病。”81岁的王风竹股骨头坏死,常年拄拐,行动不便。王格庄村共有贫困户18户,其中因病致贫7户、因残致贫11户。而全镇5个市级贫困村283户贫困户,也大多是因病和因残致贫。 “缺少或丧失劳动能力是我们镇贫困人口的显著特点,所以对他们来说,首要就是‘两不愁三保障’,尤其是基本医疗。”王格庄镇扶贫办主任王爱美说。针对于此,我市对因病、因残致贫的贫困户应保尽保。

打开王风竹的家庭收入核实表,财产性收入、生产经营性收入、工资性收入、转型性收入总计达到12275.6元。其中,残疾人生活补助1200元、残疾护理补贴960元。

“除了基本医疗外,我们还额外给这些老人购买了扶贫特惠保险,作为商业补充保险。”王爱美说,在政策范围内个人住院医疗费用和慢性门诊费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗机构减免、医疗救助等补偿后,医疗商业补充保险按80%再给予补偿。这也意味着,残疾人贫困户住院看病,基本全部报销。

王风竹对家庭医生和第一帮扶责任人也很满意:“家庭医生定期到家查体。需要去医院,给帮扶责任人打个电话,开着车就来了。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn