民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
赞!龙门石窟研究院发布20年来六大重要考古成果

2020-10-23 07:22:39

来源:新华网   记者桂娟、史林静



新华社郑州10月22日电(记者桂娟、史林静)近日,在龙门石窟保护研究成果发布暨龙门石窟列入《世界遗产名录》20周年学术交流大会上,龙门石窟研究院发布了20年来六大重要考古成果。分别是:奉先寺遗址考古发掘、擂鼓台三洞窟前遗址考古发掘、香山寺遗址发掘、万佛沟第1窟窟前建筑遗址发掘、龙门西山北坡唐代僧人墓地发掘、瘗窟考古清理工作。

其中,唐代著名“龙门十寺”之一的奉先寺,遗址现存面积近3万平方米。2002年,龙门石窟研究所、洛阳市文物局与意大利那波利大学东方文化研究所合作,完成了奉先寺遗址第一期发掘工作,发掘面积超过2000平方米。奉先寺遗址的考古发掘,集中出土了一批唐代精美石刻造像,完成了对寺院布局的初步厘清和大殿基址的完整呈现。

2008年起,龙门石窟研究院与北京大学考古文博学院联合对龙门石窟擂鼓台窟前区域进行了考古发掘。此次考古挖掘出大条石砌成的规模较大的唐代窟前石作踏道。该踏道的发现对研究当时寺院建筑乃至都城大型建筑前的石作踏道样式及建造方法提供了实物资料。此次还发掘出土石刻造像、建筑构件、生活用品等文物1900余件。其中,一尊菩萨头像保存完好,发髻蓝色,色彩鲜艳,反映了当时中西文化交流。

此外,2011年,龙门石窟研究院与洛阳市文物考古研究院合作,对龙门西山北坡唐代僧人墓地进行了抢救性考古发掘,此次发掘共发现圆形墓葬6座,这让龙门周边唐代僧人具袝葬行为墓地首次被发现。

龙门石窟研究院院长史家珍表示,针对寺院遗址、古墓葬等文化史迹的调查和考古发掘,为丰富龙门石窟的文化内涵、开展寺院遗址保护规划和文化展示、建设遗址考古公园等提供了详细的资料,也将极大地推动中国佛教寺院建筑考古、佛教史研究和龙门石窟研究的深入发展。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn