民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
栖霞苹果高价开市质优价也优 进入销售旺季

2020-10-22 10:36:06

来源:水母网   记者 赵巍巍



栖霞寺口苹果交易市场一派繁忙。

果农将苹果拉到十里庄苹果收购市场交易。

水母网10月22日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程 摄影报道)当前,栖霞市苹果已经进入销售旺季,记者走访一些苹果交易市场发现,今年苹果价格相对往年偏高,优果优价的情况变得更加明显。

昨天上午,记者来到翠屏街道十里庄苹果收购市场。在泊晟水果收购点,一位工作人员正忙碌着给苹果过秤。据她介绍,今年苹果收购没有受到疫情影响,价格不错,85mm条纹果最高收购价达到6元多,最差也4.5元。85mm全红果最高收购价达到3.8元,80mm全红果收到3.2元。栖霞苹果基本都这么个价。

十里庄苹果交易市场虽不大,但吸引了周围十里八村的果农来卖苹果。一位来自榆林庄村的果农欣喜地告诉记者,今年苹果收成不错,这次拉了8筐苹果来卖,卖价比去年要高一些。

寺口镇苹果交易市场是栖霞市较大的苹果交易市场。每年的苹果收购季,果农们拉着一车车红彤彤的苹果,从周边聚集到这里送苹果。而收购苹果的客商则穿梭其间,寻找自己中意的苹果,与果农讨价还价。

果农于春力对今年的苹果行情很是满意。他介绍说:“我这个苹果是新品种,价钱卖得高。”

虽然高开的价格令果农十分满意,但部分果农表示,因天气原因,部分地区的苹果品质也受到一定影响。果农刁学晓分析说:“今年春天雨水多,一些地区苹果质量就差一点儿,以前15万个套袋摘下来就能出10万个优质果,今年只能出七八万个。今年天气冷,苹果上色慢,去年现在已经卖了十来车货了,今年到现在这才是第三车货。”

范勇涛是寺口苹果交易市场的管理人员。他告诉我们,从市场交易情况来看,今年苹果质量总体较往年有较大提升,这是苹果高价开市的一个重要原因。“品质比往年提高了很大,价格比往年多了4毛到5毛,品质好了客商自然而然就多,客商比往年多了三分之一以上。”

说起波动的市场价格,果农宋爱发向记者介绍说:“价格给到了3块9,没舍得卖,准备想卖4块多钱,前天卖了4块2,今天怎么也能卖到4块吧!”

在市场上,像宋爱发这样的果农不在少数,收购商和果农之间因为价格问题往往会讨论很长时间。李兵来自江西,每年的这个时候他都会到大柳家市场收购苹果,他告诉我们今年价格突然走高,让他们压力很大。

在采访中,部分果农也表示,前期虽然价格走高,但是气候的变换和供需的调整等等不可控因素,让未来的苹果价格充满了未知。

苹果价格虽然由市场决定,但价格的差距来自于苹果的品质。在采访中,收购商们表示,不管市场如何变化,优果优价是永恒不变的,果农只有种出更高品质的苹果,才能卖上更高的价格。

苹果代办宋军仪表示:“苹果质量高低导致价格差一倍甚至是两倍,有卖4块钱的,这还有卖1块钱的,差距非常大。”

近年来,我国的苹果种植面积逐年扩大,经过多年发展,已成为世界最大的苹果生产国,苹果种植面积和产量均占世界50%以上。受天气以及苹果大小年影响,苹果的价格大起大落,让很多普通果农无所适从。而按照目前业内专业人士的看法,苹果产量或将供大于求,所以,果农朋友们应该坚持优果优价的理念,在内在品质上多下功夫,以此来提高苹果的收益。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn