民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台开发区探索生活垃圾收运新模式 临街商户垃圾上门收运

2020-10-22 10:33:26

来源:水母网   记者 李俊玲



水母网10月22日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 林翠青)记者昨天从开发区综合执法行政局市政环卫中心获悉,开发区综合执法行政局市政环卫中心结合小型生活垃圾压缩站设置,因势利导,积极探索生活垃圾收运新模式。

为解决收运环节中存在的二次污染问题,提高现有55座小压站收集效能,探索临街门店生活垃圾上门收集试点。

为解决难点问题,开发区确定对泰山路以西、嘉陵江路以北、嵩山路以东、海防林以南中心区域范围内的所有临街商户推行生活垃圾上门收集试点,取得良好效果。

同时,细致开展实地调查走访,摸排临街商户投放垃圾的时间、数量等信息,征求商户对垃圾上门收集的意见,共走访摸排商户1315家,形成试点方案。4月底开展上门入户宣传,逐户发放《临街门店生活垃圾上门收运倡议书》,详细讲解垃圾上门收集的重要意义、收集时间、方式等内容,公布收运电话、监督电话,商户知晓率基本达到了100%。取得商户的支持为后续上门收运的顺利开展打好了基础。

成立专门收运队伍,配备了收集车5辆,收集人员10名,每天上午8:30-11:30、13:30-16:30、19:30-22:30,对商铺产生的垃圾进行上门收集。固定桶变成流动车,形成生活垃圾“店存—装车—进站”的全程对接,实现垃圾不落地。

加强业户互动,建立微信群4个,860余人加群。逐步建立了“微信通知-商户提前准备-收运车音乐提醒-迅速投放-车、站对接密闭化转运处置”的模式。对商铺经营过程中或转让装修中产生大件垃圾的情况,采取通过微信群或者生活垃圾服务电话提前预约的方式,安排作业车辆上门收运、处置。针对餐饮商铺夜间营业产废的特点,增加夜间收运,满足收运需求。加强分类引导,实行门店生活垃圾和餐厨垃圾分类投放、分类运输,公布餐厨垃圾收运电话,督导餐厨垃圾收运单位做好收运工作,有效减少混投混运。各项服务措施赢得了商户的支持和好评,群众配合度越来越高。

为防止撤桶后个别商户乱扔乱倒,初期安排专人值守引导,并联合执法部门加强督导,对发现的随意倾倒垃圾居民进行劝阻和解释,引导商户养成定时、定点投放垃圾的习惯。随着上门收运的常态化和门店对上门收运模式的适应,上门收运使固定垃圾箱变成了流动收运车,具备了撤离干道垃圾箱体条件,现已对范围内的长江路、泰山路、嵩山路、黄山路等道路原有的18处点位进行了撤桶(房),共撤除垃圾箱88个、垃圾房9座,日收运量达到9吨,逐步解决了街头垃圾污染等问题。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn