民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台抗美援朝老兵央视讲述:亲历长津湖战役

2020-10-22 10:33:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳通讯员 杜晓晴



古文正

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出。21日晚,烟台抗美援朝“百战老兵”古文正登陆央视,讲述长津湖战役史实,回忆70年前的辉煌胜利。

古文正老人今年91岁,1947年8月参加革命,是华东野战军1纵1师3团的战士。参加革命以后,古文正经历了豫东战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役、边境自卫反击战等众多著名战役。从班长、排长、连长、作训股长、作训科长、团长升至师副参谋长,共立了四次功,一次一等功,一次二等功,两次三等功。

70多年过去了,老人家提起这些战役,还如数家珍。

“现在我还很清楚地记得当年入朝的时候那个场景。”原来通知部队到辽阳换装,但在火车上突然接到命令,美帝国主义已经打到江界(朝鲜地名),接近鸭绿江边了,部队改为立即入朝。”古文正老人说。经过一天一夜,部队到达辑安(今集安),“我们摘下解放军领章帽徽,把所有带解放军标识的东西留下,部队清查后吃饭,晚饭后,我们从辑安的浮桥上跨过鸭绿江进入朝鲜。”

古文正老人告诉记者,朝鲜战争爆发时,他只有19岁,所在的九兵团奉命入朝作战。二次战役是1950年12月份,九兵团是华东野战军第九兵团,从上海到了山东曲阜,整顿以后就抗美援朝了。当年12月份古文正随部队入朝,入朝参加二次战役,主要是全歼美国陆战第一师。

“我们的对手,是号称没有吃过败仗的美国陆战第一师,我们当时是在下碣隅里攻击敌人,我当时是尖刀班班长,发起冲击以后,冲击三个敌人的帐篷,打死敌人大概七八个。”古文正回忆,当时的朝鲜一片火海,村庄没了,山上的树燃烧着,无家可归的老百姓都躲在半山腰的防空洞里。部队晚上急行军,第二天赶到了长津湖,这时候天开始下雪,风大雪大,部队在长津湖周围隐蔽下来,形成了包围圈。雪太大了,美军的帐篷被大雪覆盖,没见过帐篷的战士们以为那是些小山包。看到这些“小山包”里有敌人,古文正他们直接开火,一下把敌人打懵了。“这是我参加长津湖第一次战斗。”老人说。

长津湖的寒冷,深深印在九兵团官兵的脑海中,时隔70年,提到长津湖,老兵们都会下意识地发出“咝咝”声。当时的长津湖畔,温度达到了零下三四十度。我军当时弹快尽、粮已绝,当务之急是解决饥饿问题。炊事班从后方山村买了些土豆,煮熟后送到前线来,每人只能分得两个土豆。古文正回忆,冻了的土豆在冬天像石头一样硬,咬不动。只好把它放进夹肢窝里让它融化,用牙一点一点啃,好长时间才能把两个土豆吃到肚子里。

敌人很快就清醒了,坦克也出动了。“敌人坦克过来了,我们副班长高进和抱起炸药包就冲上了坦克,坦克7吨,高进和抱着的炸药包只有8斤,眼睁睁看着他被坦克带走,牺牲了。”古文正老人难过起来。火箭筒班配了一辆40火箭筒,一炮打中敌人的坦克,其它坦克都跑了。终于在火箭筒班的配合下摧毁了敌人的一辆坦克,这时候,天亮了,部队接到撤退的命令。

“我们100多人的连队剩下了70人,副连长牺牲了,一排长牺牲了……”古文正悲痛地回忆,“晚上敌人开始突围,坦克开路,汽车随后,最后是步兵。我们另一位副班长尹士文抱起炸药包放在坦克的履带上,坦克颠簸把炸药包震掉了,正好炸到后面的汽车,我们冲上去,打死5个敌人,跑了一个。”古文正称,部队坚持了三天,全连就剩下了35人。敌人还在往水门桥方向撤退,副连长带着队伍追着打,一气追到了狼林山脉主峰之一、海拔1200米高的黄草岭。

“这时我们连只剩下了3个班,在黄草岭堵截敌人撤退,见到敌人就一起开火,这一仗打得很漂亮。敌人的汽车被我们打毁了,坦克开过来把汽车顶到山沟里继续逃跑。敌人看我们火力太猛,派来炮兵轰炸。”古文正称。

在炮火轰炸中副连长牺牲了,古文正自告奋勇指挥起连队,带领大家继续堵截敌人逃兵。“天黑了,周围突然安静下来,敌人都逃了。我到5连阵地上去找战友,只看见两名牺牲的战友。”古文正说“两人身上没有伤,面带微笑,我推了一下他俩僵硬的身体,没有反应,看样是冻死的。我说,对不起战友,不知道你们是哪个部队的,也没法带你们回家。我给他俩敬了个军礼,离开了那里。”说到这里,古文正神情悲伤不已,他走到山下去找部队。大约走了3公里,遇到了团参谋长一行人,大部队一直没有古文正他们连队的消息,没想到他们如此顽强地阻击了敌人。

“指导员见到我们就哭,他以为我们都牺牲了。这次黄草岭阻击战,我们荣立了集体一等功,高进和、连长、火箭筒手和我荣立一等功。”古文正称。

黄草岭又称“德洞关”,狼林山脉主峰之一,是咸兴北上长津湖的必经之路。号称王牌的美十军和陆战一师做梦都没想到,1950年10月25日,他们第一次与中国人民志愿军交锋是在黄草岭遇到的42军124师370团2营4连,著名的“黄草岭英雄连”。无独有偶,20多天后,志愿军第九兵团的20军、27军也是这么神不知鬼不觉,在长津湖地区将美国陆战第1师分割包围。世界各国的军事史学家不约而同地将之称为“军事史上的奇迹”。

“那时候19岁,当时准备牺牲在战场上,一定要在战场上立功。”古文正告诉记者,“我们的战士非常勇敢,为了党,为了人民,牺牲了我也高兴,所有战斗我都表现很好,我准备牺牲自己,我没准备活着回来。”

古文正现在非常怀念战友,特别是清明节的时候,“那时的战士都20几岁牺牲在战场,想到这些非常难过。我们在一起多少年的战友,想起来很难过。想想我的战友,我只有给他们鞠个躬。”古文正表示,希望他们放心,我们祖国富强了,任何敌人都不可能摧毁我们的国家!YMG全媒体记者 刘晓阳通讯员 杜晓晴 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn