民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
线上校考、鼓励跨省联考 明年艺考出“新变”

2020-10-22 08:51:46

来源:水母网   YMG全媒体记者徐峰



日前,教育部发布《教育部办公厅关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》,公布明年特殊类型招生中的诸多变化,线上艺术校考和省际间联考成为诸多考生热议的话题。

》》政策变化:艺术校考积极采取线上考试,鼓励省际间联考

记者从通知中了解到,2021年特殊类型招生中艺术类招生在考试方式和文化成绩要求方面有较大变化,其中,考试方式中首当其冲的变化就是“积极采取线上考试方式”。

受疫情影响,2020年部分高校在艺术类专业校考中,结合专业考试内容和特点,试点了线上考试方式,取得积极成效。由此,教育部要求高校认真总结2020年试点经验,进一步完善线上考试工作方案。相关考试可采取“全程监控、现场录制、提交作品、考评分离”的方式(即现场录制本人作品并提交,考后由学校组织专家进行集中评分),也可通过实时网络视频等方式进行考核。

同时,通知中提到,省级招生考试机构要积极创造条件增设艺术类专业省级统考科类,鼓励省际间联合组织省级统考,扩大省级统考专业范围。鼓励高校进一步减少艺术类校考专业范围。对于美术学类和设计学类专业,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校不再组织校考。

并在文化课成绩方面做出明确规定,通知要求高校艺术类专业选拔应重视考查考生艺术文化素养,着眼学生长远发展,根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,综合评价、择优选拔录取。在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

》》烟台考生曾试水线上校考,家长态度“看好”

“录制的视频里要求要有带秒针的钟表,确定视频没有被剪辑过。”已于今年考上大学的美术艺考生家长张鹏告诉记者,2020年由于疫情影响,多数学校取消现场校考,改为线上考试。对于美术生来说,线上校考就意味着,考生要在镜头下现场作画,并录制下视频。

对于首次试水线上校考的考生和家长们来说,视频录制要求高,着急于当下的许多家庭一时间无法准备齐全,顾虑过后许多家庭选择了到外面专业摄影的商家和机构付费录制。

不仅是美术生,音乐生在线上校考时也有同样的问题。“给孩子联系了录音棚,自己在家环境等等各方面都不放心,万一有人来,或者外面有声响,就会影响录音质量。”同样在今年考入大学的音乐生家长孙志远就此介绍。

对于线上校考,虽然许多家长在视频录制方面存在顾虑,但他们的态度一致是“看好”,“上一届他们考的时候就听说了,我们明年考也有经验了,哪些地方不能踩雷,录视频咱自己录不好可以花钱录,即使这样,也比以前要请着假陪着孩子大江南北地跑省钱多了。”明年要参加艺考的学生家长陈女士说,以前就曾听说过艺考生赴考时的高额花费,以及赶场冲突造成的考试迟到等问题,现在实行线上校考后,这些顾虑都可打消,唯一让他们担心的仍是孩子自身居家考试时,是否能将状态调整到最佳。

》》链接:已有驻烟高校加入联考平台

着眼山东省艺考联考平台,不乏驻烟高校的身影。其中,烟台大学和鲁东大学加入的是山东师范大学联考平台,两校在音乐专业招生时认可联考平台成绩。同时,这两所驻烟高校还加入了山东青年政治学院艺术联考平台,在舞蹈类专业招生时认可该联考平台成绩。

记者通过采访发现,驻烟高校在艺术类专业校考变革中走在前面。其中,烟台大学是第一批参与组建联考平台的高校之一,从2018年起,便与其他高校共同组建,为艺考生提供更便捷的招考渠道。YMG全媒体记者徐峰

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn