民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东“四增两减一提升”为能源结构“降压减负”

2020-10-22 08:40:35

来源:大众报业·大众日报  



今年1至9月,山东省新能源和可再生能源发电量610亿千瓦时,同比增长10.5%

山东全省光伏发电装机居全国第一、生物质发电装机居全国第一、今年全年全省预计接纳省外电量将首次突破千亿……在21日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上,“第一”“首次”成为高频词汇。

山东是能源生产和消费大省。长期以来,受能源资源禀赋和偏重产业结构影响,能源领域煤炭消费占比高、煤电装机占比高的“两高”问题突出。近年来,省能源局紧紧围绕省委、省政府能源结构调整“三个三分之一”的目标要求,大力实施“四增两减一提升”工程,为能源结构“降压减负”。

最新统计数据显示,我省能源结构优化调整步伐明显加快:截至今年9月底,全省新能源和可再生能源发电装机4106.3万千瓦,同比增长19.9%,占电力总装机的28.2%;今年1至9月,全省新能源和可再生能源发电量610亿千瓦时,同比增长10.5%,占全社会用电量的13.1%。

数据背后是我省为此作出的不懈努力和实践,聚焦可再生能源、核电、外电入鲁、天然气“四大板块”做加法,让“四增”为我省能源结构注入新动力。

省能源局局长、党组书记栾健介绍,我省可再生能源规模正不断壮大,截至今年9月底,山东全省光伏发电装机1952.7万千瓦,同比增长26.7%,居全国第一;生物质发电装机323.1万千瓦,同比增长15.0%,居全国第一;风电装机1472.3万千瓦,同比增长18.2%,居全国第四。除此之外,我省在核能安全利用、“外电入鲁”、天然气基础设施建设方面也稳步推进,成效显著。据悉,去年初,海阳核电一期两台机组实现“双投”,标志着我省在运核电实现“零突破”;初步形成了“三交两直”外电入鲁格局,接纳外电能力突破3500万千瓦;天然气基础设施加快完善,在运及规划建设LNG接收站规模达2500万吨/年,在建主干管道超2000公里。

与此同时,我省在煤炭、煤电“两大行业”做减法,以“两减”为能源结构破陈除旧。近年来,我省煤炭去产能成效明显。据悉,2016年至2019年,全省退出各类煤矿85处,化解产能3839万吨。今年计划关闭煤矿8处,退出产能806万吨;年底前坚定不移完成“十三五”煤炭化解过剩产能6460万吨目标任务。此外,我省加大了落后燃煤机组关停力度。据统计,“十三五”以来,全省累计淘汰落后燃煤机组超500万千瓦,是国家下达任务的3.5倍。

“我们将深入推动全省能源高质量发展,为新时代现代化强省建设作出积极贡献。”栾健介绍,我省正加大改革创新力度,培育发展能源新产业、新业态、新模式,例如推动煤矿智能化,培育鲁氢经济带,探索“新能源+储能”一体化发展等新模式,大力提升新能源发展水平。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn