民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
林永健王宝强等20多位明星组队送电影下乡

2020-10-22 08:40:35

来源:北京日报  



感动瞬间

“我们在贵州榕江的那场放映下起了大雨,但当地村民都没走,那里的建筑有骑楼的设计,大家就躲在骑楼屋檐下看。所以广场上看上去人不多,其实观众都在屋檐下看呢。放映结束后我们都要撤了,听到场地里叮叮当当还有声音,过去一看,发现放映员在观众的强烈要求下又放了一部怀旧武打片。这就是电影的力量吧,一张幕布,一台机器,再偏远的角落,都能被一场露天电影点亮万千星光。”《温暖有光放映队》总导演胡京奇说。

“你未必光芒万丈,但始终温暖有光。”

10月15日,由电影频道出品的大型公益纪实节目《温暖有光放映队》播出收官之作。从今年6月起,由林永健、王宝强、容祖儿、大鹏、杨威等20多位电影人、体育人组成的“温暖有光放映队”,横贯全国10省区,送电影下乡,把电影之光播洒到大江南北的美丽乡村。这道光,以电影之名集结,透过电影人的眼睛,看小康中国之路。

宗旨

用电影开展精神扶贫

2018年,由电影频道与电影人成龙发起的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”正式启动。两年来,400余位电影人相继加入“星光队员”队伍,他们深入全国三十余个贫困县展开调研,为各地的风光及特产摇旗呐喊,以不同方式助力脱贫攻坚事业。

2020年,电影行业一度饱受疫情侵扰,但电影人却始终没有忘记他们的“星光”使命,“温暖有光放映队”就是在这样的情况下成立的。

“当时国内影院还没复工,但大家已经急需文化、艺术等精神生活的鼓舞,所以我们想到了带有一定怀旧感的露天电影。虽然现在电影在农村的普及度已经很高,但露天电影的氛围和影响力却是独一无二的。”《温暖有光放映队》总导演胡京奇说,“电影本身就是一个很重要的文化内容,去农村放什么片,这个选择的过程就能代表电影的力量。”他认为,这次“温暖有光放映队”的任务不止是用“带货”宣传拉动经济,更要在精神扶贫层面兑现电影文化的力量。

中国有着广袤的农村地区,放映队要把银幕搭在哪个村子?该节目执行制片人崔菲介绍,从地理风貌上看,10个放映点东西南北中都有,不同的乡村景观风情一看便不一样;从人文层面,则分别展现扶贫攻坚不同方面的主题,比如有的侧重教育扶贫,有的属于易地搬迁,还有的是革命老区。万寿菊开遍野田的云南腾冲界头镇,四川小凉山白云环绕的马里冷旧,因蓝染和侗族大歌而闻名的贵州榕江……10个放映点风格迥异,各具特色。

责任

王宝强再次上演人在囧途

“我们其实是期待用电影这一点点的微光,温暖大家的心。”林永健直言,放映队起的是“以小见大”的作用,以露天电影为引子,让更多人看到脱贫攻坚的胜利成果和群众生活的美好变化。参与放映的20多位电影人用他们的真诚和爱心,担负起电影人的责任。

崔菲透露,早在今年大年初七,疫情形势最严峻的时刻,林永健就自愿赶来录制给武汉战疫前线写信的《两地书》节目,勇气与热心令人钦佩,“再加上他有很多观众熟悉的影视作品,形象接地气,有亲和力,大家对他当队长也挺服气的。”一开始定的林永健只参加三场放映,但参加完前两场后,他就找到胡京奇说:“导演,我愿意多参加几期,能不能帮我们压缩路上的时间?我不怕辛苦。”最后林永健一共跑了六个地方。

因为档期原因,王宝强一开始没能参加活动。没想到,过了一段时间王宝强主动找到节目组,说他无论如何一定要去一期。一查时间,发现正好能去荆州公安麻豪口镇裕华村那场,他二话不说立马儿就答应要来。放映前一天,王宝强原计划先坐飞机到宜昌,再从宜昌去荆州,没想到降落时刮大风,飞到武汉降落,他只能再从武汉辗转好几个小时去荆州。这曲折的旅程,让王宝强想起他2010年拍摄的电影《人在囧途》,更巧的是,这部电影当年全程在湖北拍摄。

那场的放映队员还有演员王祖蓝和奥运冠军杨威,在和村民互动时,三位队员都使出浑身解数,展示当地的特色农业。在公安县天心眼村葡萄种植园,一听说村民开发出葡萄果精华面膜,王祖蓝马上转换“带货”模式。和麻豪口镇裕华村小龙虾养殖户晏忠行聊天时,三人连忙展示水田里“虾稻工作”的养殖模式——小龙虾长在水质清澈的稻田中,吃的是纯天然的小麦、大豆等农作物,破除“小龙虾都是污水沟里养出来的”这类误解。

效果

骑着动感单车看电影

至于每到一处放哪部影片,节目组会给出几个备选片单,由放映队员结合当地实际情况展开,选出最适合的作品。

放映队的第一站来到云南腾冲界头镇。专业的马拉松跑道、规制标准的篮球场地、随处可见的健身设施……这里的全民健身氛围相当浓郁,村民们不满足于安静坐着看电影,而是希望来一场“既能动起来,又能看起来”的“动感电影”。

如何兼顾健身和观影?在讨论中,一位村民大姐提出“车载大屏”的设想——放映队员开着车在前面放电影,观众在后面边跑边看;放映队员、演员徐晓璐则说,可以一边放电影,一边让村民跳广场舞。结果,当放映队员林永健和郭晓东看到当地的自行车骑行队时,主意来了:一边骑动感单车一边看电影。当晚,村里的文化广场支起幕布,数排动感单车设备摆在中间,放映的自然是竞技自行车题材的体育片《破风》。追随片中彭于晏、窦骁等饰演的“破风”车手,村民们纷纷有节奏地动感踏行。

胡京奇还记得,在宁夏银川原隆村那一站,为了确保放映不出错,工作人员提前一晚试映。一般来说,试机器三五分钟就能完事,结果还没等收工,现场就已经被聚集的村民围住,强烈要求放完全片。到了第二天正式放映,大伙儿又重新看了一遍,仍然津津有味。“讲老百姓自己的故事,这大概就是电影的力量吧。”(记者 袁云儿)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn