民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
孩子玩游戏银行存款遭殃 警方破获人脸识别诈骗案

2020-10-22 08:40:53

来源:新华网   记者谭元斌



新华社武汉10月21日电(记者谭元斌)微信支付设置了人脸识别验证就安全了吗?事实并非如此。有一种技术型骗子,远程盗取受害人微信后,利用软件做出眨眼的动图,以假乱真破解人脸识别,轻松就把钱转走。

湖北省巴东县警方近期破获系列微信支付诈骗案,嫌疑人破解人脸识别的手段再一次敲响防骗警钟。

今年7月1日,巴东县居民康女士报警称,8岁的儿子拿她的手机上网玩游戏时被骗走微信账号。骗子异地登录微信后,与微信绑定的银行账户里的2万元钱被全数转走。

巴东县警方迅速展开调查,发现广东省茂名市一团伙有重大作案嫌疑。民警奔波千里,辗转多地,终于将犯罪嫌疑人蔡某、柯某、林某抓获。

据办案民警介绍,很多小孩使用家长的手机玩游戏,该团伙打着收购游戏账号、送装备、解除游戏限制之类的幌子,哄骗小孩,盗用家长绑定了银行卡的微信。

一些用户在微信里设置了转账需要进行人脸识别,精通电脑技术的团伙成员便从微信里找出受害人的自拍照,通过专门软件对照片进行特殊处理,蒙混通过验证。

目前,该团伙已有3名嫌疑人落网,案件正在进一步深挖中。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn