民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
品千年古县游水韵新城 品味山东采访团走进菏泽成武

2020-10-21 16:26:41

来源:水母网  



水母网10月21日讯(记者 李波)在山东伯乐庄园食品有限公司“林下地缸发酵”示范园,千余口酱缸引起“2020品味山东·全国融媒体菏泽行”采访团记者的惊呼,第一次见识到如此壮观的林下地缸发酵技术,记者们兴趣盎然,频频驻足缸前,听酱菜师傅讲述“成武酱大头”传统工艺。

成武县是春秋时期著名相马师伯乐的故乡,被称为“伯乐故里”,千年古县,素有万亩城湖之称。成武县特产“酱大头”是中国国家地理标志产品。

品千年古县传统风味

“成武酱大头”有着悠久的种植文化和独特的酱菜工艺历史,目前已成为成武县的一大特色产业。大头菜的种植历史可追溯到周武王年间,传承至今已有两千多年。“成武酱大头”秉承传统工艺,结合现代林下发酵工艺,经过32道工序,历时三年酱制而成。生产工艺被列入山东省非物质文化遗产名录。产品酱香浓郁,棕红透亮,有“食成武酱菜,享真正口福”之美誉。

在山东伯乐庄园食品有限公司内,记者们在千余个酱缸前驻足观看,,对“成武酱大头”传统工艺兴趣盎然。在伯乐庄园展厅,记者们品尝边听讲解边询问到“酱大头”及其他农特产品,更加体会到成武的厚重历史和特色农业。

游水韵新城万亩城湖 

近年来,成武注重文化与生态保护相结合,构建生态水系,实现活水进城、活水秀城,目前城区水系面积近5000亩,并实现通航。文亭湖文化旅游区,是东鱼河湿地公园的重要组成部分。利用湖区主干道、湖堤坡、湖心岛及周边自然地形建有“一轴、一环、双岛、三区、文亭九景”。湖心岛呈弦月状,以文澜桥与陆地相连,建有郁文阁、伯乐书画院、文成武就牌坊、回廊等景点。目前,文亭湖文化旅游区已成为县区居民休闲游玩的首选之地,并吸引着周边县区旅游爱好者纷至沓来。

“水在城中过,人在景中行”,记者们坐船游湖,处处可见城市之中繁忙的建设场景,处处涌动着勃勃生机与活力。既细品明清县衙、吕氏民居、民国女子学校、棂星门、红旗剧院等历史文化,又游览了湖心岛、观光塔、观光景观带等风景,感受以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城的水韵新城。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn