民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东积极推动山东(济南、烟台)自贸区金融创新

2020-10-21 14:19:50

来源:大众网   记者 王爽



大众日报济南讯 为积极探索山东自贸区金融监管模式和金融机构经营模式创新,引领建立适应自贸区战略定位与改革要求的银行业保险业服务体系,山东银保监局日前下发《山东银保监局关于在山东(济南、烟台)自由贸易试验区复制推广有关监管政策推动区内金融创新服务实体经济发展的通知》(以下简称《通知》),更好地支持区内经济发展。

《通知》指出,支持机构入区发展,完善区内金融布局和服务功能。鼓励符合条件的民营资本在区内依法合规设立银行保险机构,允许济南、烟台两市符合条件的法人银行申报在本地自由贸易试验区内新设分行或专营机构,支持在区内设立自保公司、相互保险公司等新型保险市场主体。

推进简政放权,简化区内银行保险机构准入方式。将区内部分准入事项由事前审批改为事后审批,设立区内银行业保险业准入事项快速通道,对核准制准入事项,监管部门在法定核准时限基础上原则上压缩20%办理时间。

规范发展金融业务,支持区内实体经济发展。支持中资商业银行区内分行开展离岸银行业务,积极为区内“走出去”企业提供金融服务,鼓励保险机构依法依规对区内跨境大宗保险标的提供承保、分保及保单质押等金融服务,跟进服务“一带一路”和“走出去”。

鼓励开展金融创新,优化完善金融服务。主动探索股债联动业务、优化绿色金融服务机制、发展涉海金融服务,加大保险创新推广力度,助力区内科创企业发展。

强化风险管理和监管,保障自贸区金融平稳运行。鼓励区内机构创新,在依法合规条件下研发自贸区专属金融产品。建立创新容错机制,搭建金融创新宣传推广平台,发挥自贸区金融先行先试和样本示范作用。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn