民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
蓬莱口岸交出逆势上扬“成绩单”

2020-10-21 10:27:54

来源:水母网   记者 任雪娜



蓬莱海关工作人员对入境船舶登临检查。

面对疫情防控相关船舶及人员数据繁杂、防控物资管理要求细致而人手不足的困境,海关借助Excel函数、VBA等实现出入境船舶、人员和防控物资数据的高效、准确、自动化处理。

水母网10月21日讯(YMG全媒体记者 任雪娜 通讯员 延朋 庆凯 摄影报道)金秋十月,走进蓬莱港,只见码头边船舶首尾相连,货场里汽车接续往来,到处是一片繁忙景象。在全球航运业受疫情影响的情况下,蓬莱口岸前三季度出入境船舶数量较去年同期增长23.9%,交出了逆势上扬的“成绩单”。

“港口吞吐能力达到饱和,船没地儿靠,货也没地儿放。”港口市场部刘士奇眉头紧锁。而在9个月前,他担心的却是无船无货。说起来,这事还得“怨”蓬莱海关等口岸联检单位。

在疫情初期,港口一度担心海关等部门的严密防控措施会增加港口时间成本、影响船舶正常作业。没想到蓬莱海关想在前、走在前,针对蓬莱口岸出入境船舶、人员特点以及相关文件要求,制定个性化防控技术方案,开展理论及实操培训、应急演练10余次,根据现场验证反馈和疫情形势变化将方案更新、细化至第10版,保证了防控措施的精准、顺畅、有效。对作业流程前提后置、合并融合,靠泊前进行《健康申明卡》预审核、检疫流程预告知、单证记录预填写,登轮时一次性完成卫生检疫、动植物检疫、检疫处理监管,在保证工作内容不减、标准不降前提下,平均每船可压缩、节省“船上工作时间”30分钟以上,即避免了船员与海关、代理等人员的长时间接触,又保证了船舶作业时效。面对疫情防控相关船舶及人员数据繁杂、防控物资管理要求细致而人手不足的困境,海关借助Excel函数、VBA等实现出入境船舶、人员和防控物资数据的高效、准确、自动化处理。

效率是追求,安全是底线。现场作业过程中,蓬莱充分履行口岸第一道防线神圣职责,严格落实体温监测、医学巡查、流行病学调查、高风险人员采样送检、下船人员点对点交接转运等措施,发现多起入境船员发热等异常情况,通过科学规范处置、无缝接续管理,最终均排除疫情风险。

口岸查验和作业涉及部门较多,任何一个环节出现纰漏或脱节,都会加大疫情传入风险、影响船舶正常作业。为保证信息顺畅,海关牵头建立联防联控微信群,船舶日常检疫信息“零延时”更新;同时与各单位保持点对点沟通,保证重点人员、有症状者等特殊信息有效、准确传达和反馈。主动对各联检单位、码头工人、船舶代理等进行三次新冠肺炎个人防护培训,提升口岸整体安全防护能力,防止“木桶短板”出现。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn