民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台(牟平)蓝色药谷全面起势

2020-10-21 10:27:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪 通讯员 曲雪梅



丰金医药项目正在进行设备调试。

安装、调试、验证……昨日,记者在牟平区丰金医药药品灌装车间看到,技术人员正忙着投产前的准备工作。

“现阶段,车间内所有的设备都已经就位了,有很多设备都是精密的仪器设备,该类设备调试周期非常长,为此,我们争分夺秒投入工作,以缩短工作周期,力争早日投产。”山东丰金生物医药有限公司生产主管张仁刚介绍。

丰金医药是“烟台(牟平)蓝色药谷”项目中的其中一环。烟台(牟平)蓝色药谷,位于中韩(烟台)产业园和烟台国际招商产业园,规划面积1500亩,是牟平区倾力打造的海洋生物与医养健康产业集聚区。依托现有项目,紧盯生物技术新药、新型医用高分子材料等前沿技术、前沿领域、前沿模式,围绕生物医药、医疗器械、保健品和海洋健康产品、高技术医药研发和产业化服务外包四个方面,大力发展生物医药和大健康产业,努力打造千亿级产业集群。

生物医药产业具有巨大市场潜力,是极具成长力的朝阳产业,也是牟平区精心谋划布局、实现从无到有历史性突破的未来千亿级产业。今年以来,牟平区大力发展医药健康产业,依托资源优势,投资80亿元全力建设“烟台(牟平)蓝色药谷”,成为开启牟平高质量发展的“金钥匙”。

丰金医药是一家综合性医药研发、生产及销售的高新技术企业。2019年8月,企业投资10亿元在“烟台(牟平)蓝色药谷”建设占地面积约168亩的生物医药项目。到今年8月,一期工程全部完工,完成建筑面积12万平方米。

为给项目建设提供全方位贴心服务,牟平区委、区政府成立了“药谷专班”。“在基础设施建设方面,专班很给力,使我们在工程很紧急的情况下,加快了建设速度,没有耽误厂区设备的安装。”山东丰金生物医药有限公司董事长兼总经理朱希强感慨道。

丰金医药拥有长效促红细胞生成素注射液、肿瘤靶向药等8个专利产品,对治疗慢性肾功能衰竭和肿瘤化疗引起的贫血有显著疗效。据了解,整个产品预计在2021年的下半年将逐渐投产。项目达产以后,企业将具备年产注射液80万只、年产固体口服制剂20亿粒的产能,年产值大概在30亿元左右,实现利税5到6亿元。

石药集团百克(山东)生物制药股份有限公司是较早进驻“烟台(牟平)蓝色药谷”的企业之一,该企业研发的长效生白制剂“津优力”,荣获第十九届中国专利金奖、山东省科技进步一等奖等众多荣誉。产品的问世,让企业实现了裂变式发展。

为抢占市场,去年以来,石药集团连续增资扩建。当前,总投资30亿元、占地面积500亩的石药集团烟台生物医药高科技产业园正在迅速崛起。今年,企业预计可实现销售收入20亿元、纳税突破2亿元。

“截至目前,我们已经完成了投资16亿元,建设了津优力扩产车间、津曼特车间,目前已经进入设备调试阶段,预计在明年3月份具备生产提条件。预计到2022年我们将全部完成项目建设,届时将有6个国家一类新药落户到我们这个产业园。预计到2022年,销售收入会突破50亿元,纳税会突破5亿元。”石药集团烟台生物医药高科技产业园项目经理张东平介绍。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。富海实业、康石医药、豪特健康科技、韩一医疗器械等涉药企业也在“烟台(牟平)蓝色药谷”茁壮成长。目前,牟平全区涉药单位已发展到493家,初步打通了药品研发、生产、销售的全产业链。随着这些企业的不断发展壮大和新项目的引进,预计到“十四五”末,“烟台(牟平)蓝色药谷”将形成一个千亿级的医养健康产业集群。YMG全媒体记者 侯召溪 通讯员 曲雪梅 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn