民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
新冠病毒可由物传人 青岛将对进口冷链食品“每件必检”

2020-10-21 08:26:22

来源:新华网  



疫情溯源首次证明新冠病毒可由物传人

青岛将对所有进口冷链食品“每件必检”,并加大对从业人员核酸检测密度

20日上午,青岛市政府召开本次疫情发生以来第11次疫情防控应急处置专题新闻发布会。会上,青岛市副市长栾新表示,青岛此次疫情调查溯源过程中,首次找到了充分的证据链,证明新冠病毒可在冷冻条件下长期存活并“由物传人”。这给口岸城市疫情防控“外防输入”带来了巨大的压力,接下来青岛将对所有进口冷链食品“每件必检”,并加大对进口冷链从业人员的核酸检测密度。

据中国疾病预防控制中心此前通报,对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。本发现提示,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被病毒污染的冷链物品将病毒输入的风险。

就此,在本次发布会上,青岛市政府办公厅副主任陈万胜表示,青岛将从三个方面加强对进口冷链食品的风险管控:

首先,加大对进口冷链核酸检测力度。对所有进口冷链产品每件必检,同时加大对相关环境的核酸检测力度,把疫情风险控制在“第一时间、第一环节”。对于在港口等口岸区域从事装卸搬运的人员、从事港口等口岸区域向冷库等场所运输的人员、在冷库等场所从事装卸搬运的人员以及其他在以上这些场所直接接触进口冷链食品的人员,要求其在直接接触进口冷链食品后,在指定区域休息,不得离开,3-5天之内进行1次核酸检测,如果连续作业超过5天,则每5天进行1次核酸检测;对于其他直接接触进口冷链食品的从业人员,要求每7天进行一次核酸检测,完成本次作业后、检测结果出具前实行封闭管理。

其次,做好进口冷链食品备案工作。凡购进进口冷冻冷藏食品的一级批发商,须于购进食品到达市区前24个小时向目的地市场监管部门进行报备。对于进口水产品,省内进口商将进口水产品直接销售到省内的,由进口商出具《新冠病毒核酸检测合格证明》(以下简称《合格证明》);从省外购进进口水产品并在省内销售的,由购货商出具《合格证明》。对于肉类加工企业,除了索票索证和进货查验记录外,进口畜禽肉类食品应当具备《合格证明》以后才能进厂进行生产。

第三,持续加强对冷链食品生产经营单位的清查整顿,科学指导冷链食品生产经营单位进一步做好加工环节防控、市场流通环节追溯管理、重点部位和重点环境卫生消杀、从业人员健康管理等防控措施,结合各个环节冷链食品疫情防控明白纸,督促冷链食品的生产经营者全面做好风险排查、员工防护,严格落实“人物同防”等疫情防控工作。

记者从会上获悉,截至10月20日8时,青岛13名新冠肺炎确诊患者病情整体稳定,其中3人已达到出院标准,将在办理出院手续后继续按规定在医院隔离14天,进行健康监测和医学观察;青岛共排查密切接触者532人,其中9人为前期已公布的确诊病例,485人尚在集中隔离观察,38人已解除集中隔离观察,已完成第五轮核酸检测,结果均为阴性;密接的密接526人,其中417人尚在集中隔离观察,109人解除集中隔离观察,已完成第五轮核酸检测,结果均为阴性;一般接触者859人,全部完成核酸检测,结果均为阴性。

另据通报,确诊病例之一出租车司机邵某某在青岛本地的196名密切接触者,已全部完成一轮核酸及抗体检测,结果均为阴性,35名外地密切接触者也已进行核酸检测,结果均为阴性。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn