民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
多措并举支持民营经济 山东民企产业结构优化国际化提速

2020-10-21 08:26:22

来源:大众报业·大众日报  



10月20日下午,全省领军民营企业座谈会暨山东省“十强”产业民营企业10强、民营企业100强榜单发布会在济南召开。

“十强”产业榜单,由新一代信息技术产业、高端装备产业、新材料产业、海洋产业、医养健康产业、高端化工产业、现代高效农业产业、文化产业、精品旅游产业、现代金融服务业私募股权投资基金等领域共100家企业构成。

民营企业100强榜单中,魏桥创业集团有限公司、东明石化集团有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、万达控股集团有限公司、利华益集团股份有限公司、华泰集团有限公司、山东莱钢永锋钢铁有限公司、山东海科化工集团、青建集团股份公司、山东如意时尚投资控股有限公司位列前10位。从进入前10名的企业来看,主要集中在纺织、石化、钢铁、化工、轮胎等传统产业领域。数据显示,2019年魏桥集团销售收入为2792.81亿元。

从两张榜单的数据来看,我省100强民营企业在过去一年取得了来之不易的成绩:产业结构得到优化,新旧动能转换显成效。“十强产业”在高端化工、医养健康、现代高效农业、新一代信息技术以及现代海洋五大产业中,17家民营企业入围民营企业100强。化学原料和化学制品制造企业数量从12家减少到7家,有色金属冶炼和压延加工业企业数量从7家减少到3家。

我省民营企业一方面依靠创新引领,在技术创新、业态创新等方面积极探索实践,企业核心竞争力增强,百强企业中有72家企业参与制定了国际、国家或行业标准,技术标准话语权进一步增强;另一方面,积极融入国家发展大局,企业发展战略调整优化。有93家企业参与污染防治攻坚战,63家企业参与乡村振兴战略,31家企业已涉及混合所有制,31家企业参与军民融合发展战略,25家企业参与区域协调发展战略。

值得一提的是,我省百强民营企业持续推进国际化进程,国际经营意识不断深化。百强民营企业海外收入总规模达308.59亿美元,海外雇员为5.13万人,占总雇员人数的5.06%,连续三年实现增长。共有39家企业对外投资,较2018年(28家)增加了11家,投资区域遍布六大洲的57个国家和地区。31家企业在“一带一路”国家有投资项目或承包工程。

省委、省政府高度重视民营企业发展。过去一年中,省委、省政府大力推进减税降费,着力解决融资难融资贵,拓宽民营资本投资领域,支持民营资本开展并购重组。2019年,我省国民经济和社会发展统计公报显示,年末实有民营经济市场主体数量增长15.0%,其中,私营企业数量增长18.4%,个体工商户数量增长14.0%。

我省百强民营企业在取得成绩的同时,还面临经济下行风险。有些企业的生产经营受到疫情影响,部分行业受冲击较大,主要集中在石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业以及零售业。

“民营企业百强评选,折射出我省产业结构的一些不足,如区域发展不均衡、结构分布不合理、品牌竞争力较弱等。‘十强产业’中高端装备、新能源新材料、文化、精品旅游、现代金融服务等产业都没有入围百强榜单的企业。”山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭说,在知识经济的背景下,企业要想在竞争中占领先机,必须苦练“内功”,一刻不停进行创新。

“产业结构升级,迭代仍需加速。在新业态和传统经济交叉地带,可以寻求重点突破,比如发展工业互联网。民营经济内生动力强、效率高,企业要主动研究供应链重塑趋势,留住研发、设计、品牌、结算等核心环节,大力吸引中高端紧缺人才,准确把握居民消费升级趋势,立足国内重大需求布局创新与转型。民营企业属于营商环境敏感型,政府的很多配套政策要增强针对性、服务性。”董彦岭说。(通讯员 厉桦楠)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn