民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
推进三重工作落地见效丨自贸烟台总投资15亿元的9个项目集中开工

2020-10-21 08:15:42

来源:水母网   记者 刘洁



水母网10月21日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 夏盛 摄影报道)“我们要以此次项目集中开工为总动员,以高昂斗志决战四季度,以必胜姿态冲刺全年目标,努力实现全面进步、全面领先,要只争朝夕推进项目建设,确保全年开复工产业项目超过100个。”10月20日上午,在中国(山东)自由贸易试验区烟台片区10月份重点项目集中开工暨八角湾教育科技产业园开工仪式上,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青对年内项目发展又提出了新要求。

作为今年第9次集中开工活动,本次共有总投资15亿元的9个项目开工建设,其中过亿元项目7个,是近年来烟台开发区大力实施科技兴区、产教融合战略等方面取得显著成效的展现,更为今后高质量发展注入强劲动能。

在名单中,记者看到,此次开工项目涵盖了先进制造、产教融合、教育民生等多个类别。其中,投资5亿元的台芯科技,致力于建设全国首家、全球领先的大功率半导体器件检测和研究中心。投资1.38亿元的德邦科技智能充电桩项目,明年建成后年产智能充电系统1万套。八角湾中央创新区教育科技产业园,以华为人工智能创新中心、海天地信、祥源教育三大项目起航,将建成创新要素集聚、业态混序发展的科教创新高地。

在烟台开发区,重点项目推进始终如火如荼,先人一步,秘诀在哪里?

坚持创新工作思路,树立“项目为王、效率至上”的理念,是烟台开发区重点项目推进中心主任刘志勇给出的答案,“我们坚持‘兵马未动,粮草先行’。像今年年初突发的疫情,全区各部门都能主动靠前服务,指导企业严格落实疫情防控措施,克服时间紧、务工人员少、开复工压力大等困难。万华三期、国际高性能材料创新中心等10余个项目提前进行场地平整,全力协调解决人力、物资等各方面困难,组织近30家施工单位、600余台设备、700余人进场施工,搬运土方1200余万方,为项目开工建设提供了坚实保障。”

不仅如此,坚持要素跟着项目走,也是烟台开发区推动项目落地的另一创新举措。

针对九目化学和万润工业园二期土地指标问题,烟台开发区管委召开重点项目推进联席会,经多方评估和会商,两家企业申请成为山东省重大准备项目,顺利解决了难题。“在烟台开发区千方百计优化营商环境是工作的重中之重、通过积极开展‘保姆式’服务,为企业量身打造全方位服务网络,实现项目落地建设‘最优解’”。刘志勇说。

今年以来,烟台开发区把加快项目建设、扩大有效投资作为统筹疫情防控与经济社会发展的重中之重来抓,连续举办8次省、市、区级集中开工活动,新开续建项目253个,总投资1686亿元,其中新开工项目138个,续建115个。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn