民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱山区15个旧村改造已开工建设

2020-10-21 08:24:39

来源:水母网   记者 杨健



水母网10月21日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 孙中秋)24个村居中已有23个启动拆迁,累计签订拆迁协议11600户、完成拆迁10528户;15个村居已开工建设,开工面积达280.85万平方米,11个村居在建安置房主体已封顶,今年累计出让6个地块土地、出让面积696.4亩……截至10月上旬,莱山区持续推进旧村改造,多个改造片区居民年内领钥匙“上楼”指日可待。与旧改遥相呼应的,是一条条道路、一座座小学和幼儿园拔地而起,为未来回迁居民安置提供更完善、更成熟的配套。

西马家都回迁户2站公交就能到烟台南站

昨日下午,记者来到正在紧张施工的西马家都旧改A地块。放眼望去,覆盖着“绿网”的19栋高楼已拔地而起,400余名工人在各个作业面各司其职,施工车辆不时进出,项目部入口的噪声和扬尘监控上,所有数据都在正常范畴之内。“尽管上半年项目受到疫情影响,但进入夏季后,我们抢抓一切有利条件,把失去的工期抢回来。截至目前,A地块施工进度最快的楼体,10月底就将完成封顶,整个地块19栋楼将于11月15日前后全部封顶,年底前砌体施工也将完成。”开发部经理赵津介绍说。按计划,A地块中将有6栋18层住宅,为约650户居民提供就地安置。

而在与A地块遥相呼应的C地块,建设进度更加神速:目前,C地块全部住宅早在今年6月就已经全部封顶,预计到年底前,至少4栋建筑将达到交付条件,部分回迁居民可以“领钥匙”准备搬入新家。与之前西马家都低矮、陈旧的建筑格局不同,“回家”之后,老住户们不但能住上称心如意的楼房,推窗就能看到毗邻山海南路的怡人湖景:为方便居民休憩、纳凉、健步,项目部因地制宜,将C地块西北侧建设了一处湖景公园,错落有致的亭台轩榭和满湖的莲花,让小区的“颜值”陡然提升。

而更令回迁居民喜悦的,在于这座紧邻高铁新区、最先开发的地块,未来交通、教育、医疗等配套都将愈发完善。赵津介绍说,A、C地块都紧邻公交站点,坐1-2站公交即可直达烟台南站;A地块北门正对文登整骨医院,居民将告别此前小病只能“进城”或去社区诊所的日子,而C地块将新建一座小学,回迁片区毗邻的东马家都旧改地块计划新建一所幼儿园,方便适龄儿童就近上学。此外,新建时政道路明达西路,也将为片区居民进出提供又一条捷径。

11个村居在建安置房主体封顶

西马家都旧改回迁指日可待,只是莱山区今年旧改日新月异的缩影之一。在大郝家旧改地块,10余栋安置房已经拔地而起,预计将于年底交付。今年5月开工的解家旧改地块,除去将为居民提供原地安置外,与小区一街之隔,还将建设公园等居民活动场所。而在较早启动的三滩3号A地块,安置房已经全部竣工,窗明几净的楼体,色调大气沉稳,小区内施工人员正忙碌进出,移栽绿化苗木、清理建筑垃圾,为年底前全部交付尽快“扫尾”。

“三滩地块改造之前,七成以上的老房子都是危房。以前一下暴雨,村两委的工作人员整宿都得帮着村民排水、避险、转移,有时候一折腾就到天亮。水势最大的时候,都能漫到老百姓炕沿,别提多操心了。”莱山区滨海路街道办事处工作人员告诉记者。如今,现代化居民区取代原有的“老破小”同时,周边还将新建沿街商业、小学等配套设施,与一街之隔的大华上海滩、德尚世家等新建小区“连方成片”,一改此前掩映于高楼大厦间的“城中村”形象。

记者从莱山区住建局了解到,截至目前,孙家滩、刘家滩、于家滩、孔家滩、邹家、房家、杨家台等16个村居已完成拆迁或基本完成拆迁;南塂、松岚、庙后、解家等4个村居正在进行拆迁扫尾;宋家庄、午台、初家等3个村居正在积极推进拆迁;界牌正在进行拆迁前的准备工作。安置房建设方面,14个村居安置房已开工建设,开工面积97.85万平方米,其中,11个村居在建安置房主体已封顶。

15个村居22个地块完成土地出让

近年来,莱山区持续按下城市有机更新“快进键”,“当年拿地、当年开工”成为新常态。今年,相继完成了滨海社区1#地块、6#A地块、6#B地块等6个地块土地出让、出让面积696.4亩,累计完成22个地块土地出让、出让面积2733亩;宋家庄午台B、H地块、蒲昌D2地块已发布土地出让公告,近期拟发布三滩3号C地块土地出让公告。新开工建设安置房26.49万平方米。

此外,旧改片区的配套工作,也在有条不紊推进之中:今年,13条新、续建道路被列入莱山区2020年城建道路计划表,其中凤凰大街西段、平顶山路二期、莱山区第五实验小学配套路二期、莱源路和烟海高速连接线拆迁安置房配套路二期等均属于续建行列,而五卒山北路南侧配套路、五卒山北路东段配套路、董家庄北侧配套路、正大·隆泰南侧路、庆祥路北段、明达西路西延等道路属于新建工程。13条新、续建道路完工后,将新增通车里程10余公里,进一步打通断头路、丁字路,进一步缩短居民前往中心区的通勤时间。伴随旧改项目推进,莱山区南部教育资源也日渐与“新社区”匹配:6月以来,莱山区大郝家小学、第五小学、第三实验小学、第二实验幼儿园相继复工,建成后均将为片区提供教育支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn