民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
新时代文明实践.烟台样板丨孩子们的假期这样精彩

2020-10-20 10:56:06

来源:水母网   记者 刘晋通讯员 王怡娇



孩子们在学后服务班学习。

每日书法、红色文化、孝道文化、研学旅游、手工制作……在莱阳市龙旺庄街道纪格庄村,每到寒暑假学后服务班便成了村里孩子们最火爆、最抢手的去处。

自新时代文明实践工作开展以来,纪格庄村充分发挥村庄老党员、老教师、大学生等作用,依托村庄新时代文明实践站,在寒暑假期间办起“圆梦蒲公英”学后服务班,无偿为村里小学、初中阶段的孩子进行作业辅导,同时开展孝亲敬老、研学旅游、红色文化等文明实践活动,进行优良传统和爱国主义教育,让孩子在假期中不仅能学知识,还能外出旅游增长见识。截至目前,已经成功举办5期,每期受益学生达70多人,深受村民好评,成为村庄文明实践活动的品牌项目。

自愿加入,无偿辅导

纪格庄村位于龙旺庄街道中部,南靠清水河,北邻204国道,交通区位优势明显,但这个优势在家长们的眼中却对孩子存在着不小的安全隐患,尤其是寒暑假期间,家长或上班、或忙农活,孩子们便如同断了线的风筝一般无人管理,天天乱跑。“到了寒暑假,孩子们是高兴了,我们做家长的头都大了,怕孩子到河里洗澡或在马路上乱跑,还有就是大孩子的作业多,家长辅导起来比较吃力,况且白天还要上班,根本没时间盯着。”孩子假期里的安全和学习问题是让村民李彦波最头疼的事儿。

对于这一问题,纪格庄村“两委”决定,成立“圆梦蒲公英”学后服务班,地点设在村里的新时代文明实践站,村里出资购买了书籍、本子、参考资料、字帖、绘画用品等,还添置了80张桌子、160条凳子、两台电脑投影仪和两块滑动黑板。同时,将村里孩子召集起来,分为小学部和初中部,由村里的教师进行免费辅导。学后服务班的教师都是村里老党员、退休或在职教师以及放假的大学生,全部自愿加入,无偿为孩子们辅导。

解农村家长后顾之忧

“圆梦蒲公英”学后服务班文明实践项目致力于解决农村学生家长后顾之忧,促进学生身心健康发展,实现学校教育、家庭教育、社会教育的共赢。在学后服务班里,语数英的课本知识不再是全部内容,服务班还开设了“作业辅导”“新课预习”“每日书法”“红色文化”“孝道文化”和“村庄文化”六大板块,每个假期都组织学生到红色文化基地、博物馆等地外出研学,不仅培养学生热爱祖国、团结协作的精神,同时开阔学生视野,增加学生知识储备。

对于学后服务班的开设,家长们极度拥护赞成。“自从村里组织了学后服务班,我们当家长的算是解放了,孩子不但有人帮着管了,还能辅导学习,这真是一件大好事儿啊!我们周边村的人都羡慕我们。”村民李彦波高兴地说道。

为群众提供有效服务

纪格庄村党支部书记兼村委主任房官晓介绍,“圆梦蒲公英”学后服务班是村庄开展的一项常态化文明实践项目,主要为村庄群众提供有效的文化服务,免除家长的后顾之忧,让孩子们在假期里也能学到实实在在的东西,实现文化知识、优秀传统、道德涵养、意志品质、爱国情操等方面的全面提升。“同时我们也借此呼吁全社会都关心乡村教育、关爱乡村孩子,这是我们的初衷,也是我们不断努力的目标。”

近年来,该村大力推进新时代文明实践站建设,在健全组织、完善制度、配套硬件设施等基础上,广泛开展“圆梦蒲公英”学后服务班、“好媳妇、好婆婆”评选、文化惠民等各类文明实践活动,切实为群众提供精准周到的服务。村庄先后被评为烟台市新农村建设五星级示范村、省级文明村庄。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn