民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
栖霞坚持以党建引领为核心 加快推进农村人居环境整治

2020-10-20 10:54:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍通讯员 林成显 林大开



整治一新的观里镇蒋家庄村。

走进栖霞市杜家庄村,映入眼帘是一片花草世界,道路两侧的翠竹、菊花等各色花卉争奇斗艳,与绿树相映成趣,勾勒出一幅富有诗意的乡村美景图。依水建村、环河建栏,用木头和茅草建成的亭子错落其中,用石头铺砌而成的幽静小道在树下延伸……

“今年以来,栖霞全市上下开展农村人居环境整治行动,我们村两委决心借此机会下大力气搞好村内环境整治,党员干部带头,积极发动群众拆危房、修新路、搬草堆,全力打造美丽乡村。”栖霞市庄园街道杜家庄村党支部书记杜书彬说道。在村党员干部的带动下,群众积极响应、踊跃参与,短时间内就使得杜家庄村发生了巨大变化,村里亮堂了,“四大堆”也不见了踪影,而且依托村庄独有的古建筑资源,打造了一条复古元素文化街,丰富村庄文化内涵,为乡村旅游发展奠定坚实基础。

杜家庄村的华丽蜕变只是栖霞市农村人居环境整治工作的一个缩影。近年来,栖霞市坚持以党建引领为核心,用好用活“红色”组合拳,加快推进农村人居环境整治,全力增“颜值”、提“气质”,推动镇村呈现新气象、焕发新生机。

支部引领,筑牢“红色堡垒”

坚持“每个支部都是一座坚强堡垒”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,把农村人居环境整治工作考虑在前、部署在前、行动在前。

在庄园街道十里铺村,家家户户外墙上挂着特殊的牌子,鲜红的颜色、靓丽的造型吸引着人们的眼球,牌子上是村庄街(巷)及街长等信息。这是庄园街道为推进农村人居环境整治而创新实施的“街长制”——将村庄划分为若干道路网格,党支部书记为总街长,党员干部和村民代表为街长、巷长,实现管理无缝隙、全覆盖,确保“街街有人看、户户有人管”。

“通过设置街长、巷长,实现了每条街道、每条小巷都有人管理,每天查看情况、寻找不足,也进一步激发了村民们的参与热情,增添了村庄管理的自主权。”庄园街道党工委书记刘海华说道。

不仅如此,栖霞市还将巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与当前农村人居环境整治工作相结合,充分发挥党支部的引领作用,积极组织参与文明宣传、志愿服务等活动,并将“主题党日”融入到环境整治的各个环节,将党旗牢牢“插在”人居环境整治一线,把党建力量延伸到环境整治的“神经末梢”,持续深化党组织在攻坚工作的战斗堡垒作用。

党员争先锋,凝聚“红色力量”

坚持发挥党员干部的先锋模范作用,发出六个“带头”倡议,引导党员干部亮身份、践承诺、比作为,团结带领广大群众支持和参与农村人居环境整治,共同打造美丽宜居乡村。

在翠屏街道后张家庄村的主街上,经常可以听到“辘~刷刷刷、辘~刷刷刷”的奇特声音。循着声音望去,竟是一位左腿截肢的老大爷,坐在自制的代步车上清扫大街。老人名叫张振友,已经81岁了,是一位有着49年党龄的老党员,今年4月份刚做完截肢手术,得知村里开展环境整治,伤还没养好就上阵了。

“这不是村里得整理环境卫生嘛,作为党员,别的话没有,肯定支持工作。再说卫生收拾好了,自己住着也舒坦,对谁来说也都是个好事。”老人说着话,手里面的扫帚一刻也没停着。在他的带动下,全村党员干部群众齐上阵,出动400余人次,村里环境得到了明显改善。

自打响农村人居环境整治“攻坚战”以来,全体党员干部身先士卒、示范引领,做到“四个带头”,即市委领导要带头冲,每周到所分包的乡镇至少督导调度一次;镇街领导班子成员要带头查,每天进村督导,重点查找问题不足,帮助协调解决困难;农村党员干部要带头清,自家房前屋后卫生做到干净整洁,带动群众积极响应、迅速行动;包村部门、第一书记、乡村振兴服务队等要带头帮,深入农村一线清理环境卫生,成为了推动农村人居环境整治的生力军。同时,设立突击队、示范岗等方式助力环境整治,一个个党徽在攻坚一线闪闪发光,赢得了群众的一致点赞,也为村民撑起了“主心骨”。

群众唱主角,绘就“红色风景”

坚持以群众为中心,让群众成主角。在工作中注重提升群众认识,发挥主体地位,转变思想观念,变“要我干”为“我要干”,有效调动群众主观能动性。

走进蛇窝泊镇文石村,处处呈现一派繁忙的劳动景象,只见村民们正热火朝天地打扫房前屋后卫生、平整硬化村内道路等。记者随意走进一户村民家中,看见院子干净整洁,物品摆放有序。

“村民一开始也在观望,看到党员干部清理卫生,有的无动于衷,甚至还有插着胳膊看热闹的。”村党支部副书记林爱军说,“针对这种情况,我们把提高群众思想认识作为首要条件,组织外出参观学习2次,召开5次村民大会动员,对‘钉子户’上门做思想工作,切实提升群众认识。”经过努力,村民们一改“事不关己”的姿态,撸起袖子,扛起锨撅等工具,与村干部一块起早贪黑,顶着初秋还未消退的烈日,热火朝天地进行环境整治。

在各级党员干部的带动下,在广泛的宣传动员下,全体村民自觉参与到环境整治中,成立志愿者服务队开展志愿服务,成立“智囊团”出谋划策、查漏补缺……呈现出一幅党员干部群众同劳动、共甘苦的“自我革命”画面。

同时,栖霞市还探索开展农村“三变”改革试点工作,成立村党支部领办的土地、劳务、置业、旅游4个股份合作社,让老百姓人人做股东、个个当“老板”,这大大激发了群众参与村级事务的热情。“以前是我们催着、求着村民干,而现在是村民推着我们干,不干也不成。”庙后镇后许家村党支部书记王进军说,“‘三变’改革工作开展以来,我们村发生了翻天覆地的变化,村民不仅主动清理了村里的垃圾,还义务出工对村内的河道、主街两侧进行修缮、绿化、美化,有的甚至主动拆除车库、平整菜园地、砍伐壮年果树支持全村规划设计,不要求一分补偿。”

截至目前,栖霞市已累计清理农村生活垃圾13万吨,清理村内水塘2500口、沟渠4950公里以及农业生产废弃物1.8万吨、清理残垣断壁1766处,营造了清新干净的农村居住环境。

目标已明确,号角已吹响。栖霞市将严格按照既定任务目标,全面发力、全域联动,推进农村人居环境整治工作,坚决把这件涉及千家万户、关系民生福祉的实事办实办好。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn